Гергебиль, аул, осада

Осада аула Гергебиля

ГЕРГЕБИЛЬ, аул в Северном Дагестане, при впадении р. Аймякинки в р. Казикумыхское-Койсу (см. схему к ст. Герзель-аул).

В ноября 1841 г. жители Гергебиля перешли на сторону Шамиля. Запирая Аймякинской ущелье, Гергебиль являлся как бы ключом к русским владениям в Мехтули и Дарго; поэтому командир отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенант Головин решил завладеть Гергебилем и поручил это генерал-лейтенанту Фези, назначенному в начале 1842 г. командующим Темир-Хан-Шуринским отрядом.

Фези, с 5 батальонами и 7 ор., двинулся к Гергебиль 20 февраля, взял аул с боя и построил близ него небольшое укрепление.

28 октября 1843 г. горцы (до 10 т.), предводимые Шамилем, показались перед Гергебилем со стороны сел. Кикуны и двинулись на штурм, но гарнизон (306 чел. с 5 ор.) отбил все атаки.

1 ноября горцы снова пытались штурмовать, но опять безуспешно.

Между тем, генерал-лейтенант Гурко, начальник всех сосредоточенных в Северном Дагестане войск, узнав о трудном положении защитников Гергебиля, двинулся на помощь с отрядом в 1.600 чел.

4 ноября отряд, достигнув Аймякинских высот, увидел Гергебиль, обложенный со всех сторон.

К укреплению вела лишь одна тропа, по которой приходилось спускаться под сильным огнем. Гурко собрал военный совет, который решил отказаться от попытки, т. к. она кончится гибелью отряда и не спасет защитников укрепления.

В ночь на 6 ноября Гурко отступил, а 8 ноября горцы ворвались в укрепление и перекололи и изрубили большую часть гарнизона.

В 1847 г. главнокомандующий кн. Воронцов сформировал отряд (6 батальонов, 2 эскадрона драгун, 1? сотни казаков, 600 чел. милиции, 8 ор. и 2 мортиры) для нового захвата Гергебиля.

1 июня отряд, под началом кн. Воронцова, выступил из Хаджал-Махи и в тот же день подошел к Гергебилю, который горцы превратили уже в маленькую крепость. В ночь на 2 июня с Турчидага к Гергебилю спустился Самурский отряд кн. Аргутинского (4 батальона, рота стрелков, 2 сотни казаков, 7 сотни конной и 3 сотен пешей милиции, 4 ор., ракетный взвод и 2 взв. крепостных ружей).

В ту же ночь на расстоянии дальнего ружейного выстрела от аула были заложены батареи, которые к 2 час. дня и открыли огонь, продолжавшийся без перерыва до вечера 3 июня, когда в южном исходящем углу аула была пробита брешь.

Горцы возлагали все надежды на помощь Шамиля, стоявшего с мюридами лагерем на высотах левого берег Кара-Койсу, в виду русского отряда. Незначительный ружейный огонь из Гергебиля внушил кн. Воронцову убеждение в ничтожности его гарнизона, и он решился на штурм.

В 9 час. утра, 4 июня взвилась ракета, и атака началась.

Одна колонна, демонстративная, полковника Евдокимова (6 рот, 1 ор., дивизион драгун и вся конная и пешая милиция Дагестанского отряда), двинулась с западной стороны в обход укрепления; вторая колонна штурмовая, полковника кн. Орбелиани (2 батальона, команда, охотников и саперы), направились на брешь; в резерве было оставлено 3 батальона; общее начальство над штурмовой колонною и резервом поручено было генерал-майору кн. Кудашеву; отряд кн. Аргутинского, оставаясь на месте, д. был следить за Шамилем и отражать попытки имама к поданию помощи Гергебилю.

Едва только колонна кн. Орбелиани успела пройти половину пути до аула, и наша артиллерия прекратила огонь, как со стен аула посыпался град пуль. Кн. Воронцов выдвинул на поддержку кн. Орбелиани 2 батальона резерва; атакующим удалось добраться до бреши и, после упорный борьбы, овладеть ею.

Ворвавшись в аул, роты встретили неодолимые затруднения; каждую саклю, каждый завал и баррикаду приходилось брать приступом, неся громадные потери; ряды штурмующих поколебались, и они начали медленно отступать; для прикрытия отступления кн. Воронцов выслал последний батальон резерва.

При штурме русский потеряли 36 офицеров и 581 нижних чинов.

Несмотря на неудачу, русские оставались на позиции перед Гергебиль до 8 мая, когда отошли в Ходжал-Махи.

В мае 1848 г. решено было сделать новую попытку к овладению Гергебилем.

В начале июня русские войска, под началом кн. Аргутинского, двинулись к Гергебилю двумя отрядами: из Ходжал-Махи выступил генерал-майор Бриммер (4 батальона, 9 сотни, 5 ор.), из сел. Оглы — кн. Аргутинский (10? батальона, дивизион драгун, 6 сотен, 11 ор.); для прикрытия Казикумыхского ханства был выставлен небольшой отряд на Турчидаге (2 батальона, 4 сотни милиции, 2 ор.), а для охраны сообщений было поставлено по 2 батальона на переправе у Миатлы, в Темир-Хан-Шуре, в сел. Оглы и в Ходжал-Махи.

Приказав Бриммеру идти прямо к Гергебиль, кн. Аргутинский двинулся правее сел. Аймяки, поднялся с небольшой рекогносцировочной колонной на Аймякинские высоты и, осмотрев подступы к Гергебилю, решил обложить аул со стороны Ходжал-Махи.

Спустившись в Кодухское ущелье, Аргутинский двинулся через сел. Кутеши и Ходжал-Махи и 13 июля соединился под Гергебилем с отрядом Бриммера.

Занятая нами позиция представляла отвесную высоту, спускавшуюся к р. Койсу; у подошвы её стали лагерем 3 батальона, инженерный парк, кубинская и ахтынская милиции, а прочие войска расположились на самой высоте.

Горцы занимали Гергебиль и укрепленный лагерь на горе, примыкавшей к аулу; доступ к лагерю был возможен только по одной тропинке, и близ лагеря была устроена батарея на 2 ор.

Строения Гергебиль находились в полуразрушенном состоянии, но стены его были исправлены и утолщены; гарнизон состоял из 1 т. чел.

Мост близ селения Кикуны был сильно укреплен, мост на Казикумыхском-Койсу уничтожен; в урочище Улиаб, между Гергебиль и Кикунами, был возведен горцами редут.

Число защитников Гергебиль было весьма значительно и ежедневно увеличивалось новыми партиями приверженцев Шамиля.

15 июня в русский лагерь прибыла осадная артиллерия, 16-го неприятель был сбит с передовых высот, а 17-го на этих высотах была построена батарея на 4 ор.

Вслед за тем, в течение нескольких дней обе стороны ограничивались артиллерийской канонадой, пользуясь которой кн. Аргутинский занял сады и высоты, окружавшие Гергебиль.

Укрепившись 24 и 25 июня на новой позиции, русские приступили к осадным работам и устройству сообщений; уже 27 июня гарнизону Гергебиля оставался один только выход через Аймякинское ущелье.

1 июля, в день рождения Императрицы Александры Феодоровны, русские произвели по аулу 101 боевых выстрелов, и верхняя часть Гергебиля была разрушена.

5 июля было занято сел. Аймяки, что окончательно завершило обложение.

6 июля, в 3 час. утра, был открыт со всех батарей (8 мортир, 11 батарейных и 6 легких орудий) огонь, продолжавшийся до 9 час. вечера.

В 10 час., пользуясь темнотой, горцы вышли из аула и бросились в разные стороны, стараясь пробраться на левый берег Койсу, где было расположено огромное скопище мюридов.

С 7 июля русские войска были заняты разрушением Гергебиля, а 15-го кн. Аргутинский двинулся к Ходжал-Махи, куда прибыл к 11 часам утра.

16-го горцы бросились преследовать русских и, хотя значительная часть их погибла при взрыве мин, заложенных по приказанию кн. Аргутинского на пути отступления отряда, преследование велось ими настойчиво и почти вплоть до Ходжал-Махи.

Наши потери при осаде Гергебиля в 1848 г. — 18 офицеров и 333 нижних чинов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru