Главная квартира

Главная квартира

Члены Главной Императорской квартиры. 1860 г. А.И. Гебенс.
Члены Главной Императорской квартиры. 1860 г. А.И. Гебенс.

ГЛАВНАЯ КВАРТИРА, местопребывание главнокомандующего армиями, или совокупность всех управлений, учреждений и лиц, состоящих при главнокомандующем. Эти же понятия м. относиться и к командующим армиями, почему в Германии существуют большая Главная квартира и Главная квартира армий. У нас такого различия нет; само название Главная квартира не указано ни в одном законоположении; оно перешло к нам с запада.

Важнейшая составная часть Главной квартиры представляет штаб.

По действующему "Положению о полевом управлении войск в военное время" (пр. по в. в. 1890 г. № 62), штаб главнокомандующего организован весьма просто.

Т. к. главнокомандующий управляет своими войсками только директивами и из его непосредственного ведения исключены все хозяйственные заботы, то и штаб его состоит только из 3 отделов: управления генерал-квартирмейстера, управления дежурного генерала и железно-дорожного отдела.

Кроме того, при главнокомандующем состоит чиновник по дипломатической части, а при действиях в союзной стране для сношений с её правительством м. б. назначен главный земский комиссар.

При Главной квартире командующего армией располагается и полевое управление армии.

Оно состоит из полевого штаба и 6 главных отделов, подчиненных непосредственно командующему армией. Полевой штаб имеет 3 главных отдела, в свою очередь, разделяющиеся на второстепенные.

Полевое управление армии представляет собой весьма сложный орган, но такая организация необходима, т. к. оно ведает не только боевыми, но и хозяйственным операциями.

Кроме поименованных учреждений, при главнокомандующем или командующем армией находятся военные агенты иностранных армий, иногда иностранные принцы, личные адъютанты, ординарцы, лица для поручений или просто состоящие в распоряжении.

Все эти лица, не несущие никаких определённых обязанностей, не д. бы иметь никакого значения. Но опыт предшествующих войн показывает иное.

Эти лица, не несущие никакой ответственности, являются, однако, часто строгими критиками распоряжений штабов и, как близко стоящие к особам главнокомандующего или командующего армией или высшие начальствующим лицам, иногда оказывают влияние на ведение военных операций.

Последствия этого бывают обыкновенно плачевны; советчики остаются в стороне, а ответственность несут другие. Достаточно вспомнить печальную деятельность Вейротера и Пфуля при русской армии в кампании 1805 и 1812 гг.

Поэтому состав Главной квартиры д. б. ограничен строго необходимым числом лиц и учреждений, при чем каждое д. нести известные обязанности и соответствующую им ответственность.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru