Городечна, бой при

Городечна, местечко Кобринского у., Гродненской губ. Российской империи.

Схема боя при Городечно

Бой 31 июля 1812 г. между частями армии генерала Тормасова и корпусами Шварценберга и Ренье.

После неудачных для французов боев у Бреста и Кобрина (см. Отечественная война, операции на второстепенных театрах), саксонский корпус Ренье отошел к Слониму на соединение с австрийским корпусом Шварценберга. Непонятное бездействие Тормасова дало возможность Ренье выйти из опасного положения и установить связь с Шварценбергом, двинувшимся против Тормасова в направлении на Хомск.

Ренье, между тем, снова перешел в наступление на Пружаны.

Армия Тормасова была в то время расположена у Антополя, имея авангарды: гр. Ламберта — у Мальца, генерала Чаплица — у Хомска и отряд генерала Мелиссино — у Пинска.

Получив известие о наступлении саксонцев, Тормасов, для обеспечения левого своего фланга, передвинул авангард Ламберта к Пружанам; к Мальцу был выслан отряд кн. Хованского, для поддержки которого Чаплицу приказано было перейти из Хомска в Ревятичи. 27 июля Хованский и Чаплиц были атакованы превосходящими силами Шварценберга и отброшены к Хомску. Выдвинутое положение авангарда Ламберта у Пружан, с отходом Хованского и Чаплица к Хомску, сделалось крайне опасным. Шварценберг не замедлил этим воспользоваться и решил обойти авангард Ламберта от Мальца на Линево, в то время как Ренье д. был ударить на него с фронта и левый фланга. Между тем, Ламберт, правильно оценив обстановку, немедленно стал отступать по дороге на Кобрин и 29 июля, выдержав жестокий бой у Козьего брода, занял позицию за р. Городечной.

30-го сюда успели подойти корпуса Маркова и Каменского, и на позиции у Городечны сосредоточилось 18 т.

Отряды Хованского, Чаплица и Мелиссино (13 т.) остались у Хомска и Пинска, позиция находилась на высотах вдоль правого берега небольшой р. Городечна (приток Мухавца); прикрытая с фронта и правого фланга сильно болотистой долиной реки, она левым флангом примыкала к большому болотистому лесу, считавшемуся проходимым только по дороге из с. Шерешева через д. Тевели на Кобрин.

Доступ к позиции с фронта был возможен только по трем узким гатям: на большой дороге Пружаны — Кобрин, у с. Большой Поддубье (в 4 вер. к западу от м. Городечно) и выше Поддубья, на дороге Шерешева — Кобрин.

К вечеру 30 июля корпус Шварценберга сосредоточился у Городечны, а корпус Ренье — у д. Жабино. Общая численность австро-саксонских войск — 40 т. против 18 т. Тормасова.

Считая фронтальную атаку опасной, Шварценберг решил обойти позицию с левого фланга корпусом Ренье, усиленным двумя австрийскими бригадами. Австрийской дивизии Зигенталя приказано перейти к Большому Поддубью; прочие войска австрийского корпуса остались у Городечны.

На рассвете 31 июля часть саксонской пехоты заняла плотину у Большого Поддубья и перешла на правый берег. Тормасов немедленно двинул к Поддубью корпус кн. Щербатова. Оттеснив саксонцев обратно за реку, Щербатов около 8 ч. утра занял позицию на высотах против Поддубья. Между тем, Ренье двинулся скрытно, через лес, в обход позиции слева и около 10 ч. утра его передовые части, неожиданно появившись из леса, стали выстраиваться против левого фланга Щербатова, который, оставив на высотах против Поддубья Владимирский пехотный полк, перестроил свой корпус фронтом к лесу и усилил артиллерию боевой линии двумя конно-артиллерийскими ротами.

Убедившись, что противник намерен направить свой главный удар именно на этот фланг, Тормасов решил перебросить сюда все свои войска, оставив для обороны гати у Городечны один пехотный и один драгунский полк из корпуса генерала Маркова. Остальные части этого корпуса получили приказание занять позицию фронтом к лесу, влево от войск Щербатова.

Ламберту с двумя пехотными и двумя кавалерийскими полками приказано двинуться еще левее, для прикрытия крайнего фланга позиции.

Ренье, развернув, между тем, впереди леса весь свой корпус, выслал в обход левого фланга Ламберта 2 драгунских полка. Однако, скоро неприятельские драгуны, окруженные и отрезанные нашими гусарами (Павлоградский и Александрийский полки) были опрокинуты и рассеяны. Не добившись успеха на левом фланге позиции, Ренье попытался сбить русских с высот у Поддубья. Однако, и здесь он потерпел неудачу.

Между тем, на правом фланге, против которого действовала австрийская дивизия Траубенберга, дело ограничилось канонадой и демонстративным наступлением по пружанской дороге.

Наступившая темнота прекратила бой; русские, несмотря на численное превосходство противника, удержались на всем фронте, потеряв около 1.300 ч. Тем не менее, Тормасов, находя свое положение у Городечны опасным, в ночь на 1 августа отошел к Кобрину.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru