Гербель, Николай Федорович, архитектор

Гербель, Николай Федорович (собственно Nicolaus Friedrich H?rbel), архитектор Петра Великого и родоначальник известной дворянской фамилии, давшей России не мало выдающихся на разных поприщах деятелей.

Гербель, Николай-Фридрих. 1688-1724. Проект иконостаса церкви Св. Исаакия Далматского. Россия, Санкт-Петербург, 1719-1723 гг. Бумага, перо, тушь, акварель. 79,2х44,7 cм. ГЭ

Сам он не был дворянином — фон-Гербелем, каким его хотел видеть И. В. Гербель, а со слов последнего и некоторые биографы этого популярного переводчика и поэта середины XIX века. Неверно также, будто он был вызван в Петербург, в качестве прославившегося у себя на родине архитектора и инженера: как видно из прощения, поданного им Петру I в августе 1719 г., тотчас же по приезде в Петербург, он, приехав сюда gо собственному побуждению, рассчитывая не без основания найти хороший заработок в новой русской столице. Николай Федорович пишет в своем прошении: «Понеже ваше царское величество ко всяким хитростям и архитекторе особливое любопытство иметь всемилостивейше изволите, того ради ia из швейцарской земли из Базеля города (несмотря на убытки, которые для проезду имел) сюда в Cанкт петербурк приехал, дабы случай получить мог вашему царскому величеству всеподданейшую службу мою представить. Сего ради ia чрез сие всеподданейше доношу, что так врисовании чистом чертежей как и особливо впрактике толико искусен, что иа нетокмо совершенному архитектору подлежащую службу изправить, но найпаче вархитектуре цивились, такожде и вдругих инвенциях- новоизобретенных, которые доныне еще скрыты, иниоткого нелрактикованы суть таким образом себя показать могу». Гербель был определен на службу и в его услугах вскоре представилась большая нужда: 19 ноября 1719 г. умер архитектор Обер-Полицеймейстерской канцелярии, Матарнови, на место которого был назначен Гербель.

Канцелярия эта ведала всем «городовым строением» и работы было так много, что уже через год с небольшим, в начале 1721 г., он вынужден был обратиться к Петру I с длинным прошением, умоляя дать ему помощников и увеличить положенный комплект рабочих, без чего он не видел возможности управиться со всеми делами. Как видно из этого документа, он достраивал в то время здание Мытного двора, строил Партикулярную верфь, Калинкин дом, дом Ягужинского, церковь Исаакия Далматского, палаты И. М. Головина, «полаты государыни царицы поварам», и Конюшенный двор.

Это последнее здание, начатое в 1720 г., было самой значительной из построек Гербеля. Ни одной из его построек не сохранилось: они либо были сломаны до основания, либо совершенно переделаны. Об архитектуре Конюшенного двора мы можем судить лишь по сохранившимся в Архиве Министерства Двора чертежам. Они не принадлежат руке самого мастера и вероятно сделаны уже после его смерти, но во всяком случае дают изображение постройки до её переделки.

Как эта архитектура, так и та, которую мы видим на его подписном проекте церкви для Васильевского Острова, хранящемся в собрании Эрмитажа, не говорят о большом даровании Гербеля. След, оставленный им в архитектуре Петербурга, очень незначителен, тем более, что он прожил здесь всего лишь пять лет. Весною 1724 г. Гербель захворал, в мае все его постройки принял Гаэтано Киавери, а в сентябре этого года он умер.

Гербель является одним из действующих лиц в знаменитом романе Нестора Кукольника «Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова», и в «Повести о синем и зеленом сукне».

Николай Федорович Гербель имел сына - Гербеля Родиона Николаевича, инженер-генерал-поручика.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru