Доктор медицины

Доктор медицины

С XVI в. - по настоящее время.

Высшее медицинское звание и соответствующая ему должность.
Появление и закрепление термина Доктора обусловлено тем, что большинство иностранных медиков, приезжавших в Россию, имели степень Доктора медицины, полученную в европейских университетах.

На докторские должности назначались иностранцы, представлявшие, как правило, рекомендательные письма от монархов своих государств. Они подвергались экзамену в Аптекарском приказе, позднее - в Медицинской канцелярии и только после этого вступали в должность. Не все иностранные Доктора выдерживали экзамен. Но в этих случаях они обычно не уезжали, а прельщенные высоким окладом оставались на лекарских должностях.

В 1715 году был издан указ о том, что Доктора, занимающие лекарские должности, впредь обязаны именоваться не по степени, а по должности - лекарями.
Функции: лечение царского семейства и знатных людей.

С XVII в. Доктора приглашались и в войска - полковыми лекарями; с XVIII в. работали в лазаретах и госпиталях.

Они лечили военнослужащих, проводили их освидетельствование с составлением "дохтурской сказки», содержащей вывод, можно ли данному лицу служить в армии. Ежемесячно. рапортовали (с 1716 г.) архиатру о числе больных и умерших и о болезнях.
Доктора входили в штат Аптекарского приказа, Медицинской канцелярии, затем Медицинской коллегии, назначались штадт-физиками и т.д.

При Медицинской канцелярии состояло некоторое число внештатных Докторов для особых командировок и вакансий.

Находясь с 1616 года в ведении Аптекарского приказа, Доктора, однако, к управленческой деятельности не допускались.

С 1716 года, когда к руководству медицинским ведомством пришли архиатры-иностранцы, началось активное проникновение иностранных Докторов в управление медициной.
Поскольку первоначально развитие медицины в России было связано с придворным и военными ведомствами, в этих направлениях и происходила должностная регламентация Докторов.

В Морском уставе от 13 января 1720 года говорится о "докторе при флоте», который должен был дважды в день посещать больных и раненых в лазарете, следить за обслуживанием больных лекарями, контролировать деятельность корабельных и лазаретных лекарей, получать от последних рапорты об их деятельности. В соответствии с Регламентом об управлении Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 года в госпитале полагался 1 Доктор. Кроме перечисленного выше, он должен был смотреть за качеством лекарств, направляемых кораблями к местам дислокации флота, - проверять "лекарские сундуки».
Генеральным регламентом о госпиталях от 24 декабря 1735 года была введена должность главного Доктора военного госпиталя. Он должен был жить на казенной квартире при госпитале и иметь в подчинении главного лекаря, лекарей с подлекарями и лекарскими учениками и аптекаря с гезелем и аптекарскими учениками.
Функции Доктора сводились к общему руководству госпиталем: контроль за деятельностью комиссара (осуществлявшего финансовое и материальное обеспечение), а также главного лекаря, аптекаря; лечебная деятельность (ежеутренний и ежевечерний осмотр больных (воинов или работников военного ведомства), назначение курса лечения, контроль за исполнением назначений); преподавательская деятельность и контроль за занятиями в хирургической госпитальной школе.

Главный Доктор составлял рапорты архиатру о состоянии дел в госпитале и обращался к нему с госпитальными нуждами.

В конце XVIII в. чаще употреблялся термин старший Доктор. В это время появляется должность товарища старшего Доктора.
В 1759 году была принята Инструкция из Медицинской канцелярии главного Доктора Санкт-Петербургского Генерального госпиталя, которой была введена должность младшего Доктора, со следующими функциями: иметь 1 палату с разными больными и лечить их, в трудных случаях советуясь с главным Доктором; ездить в госпиталь 3 раза в неделю, а при нужде и чаще; о течении болезней, выздоровлении и смертях доносить главному Доктору, с его разрешения производить вскрытия. Младший Доктор должен был присутствовать на докторских экзаменах, а также стараться обрести знание государственного права и приказного дела как чиновник Медицинской канцелярии.
Служащий в армии Доктор имел должность не ниже дивизионного лекаря. Он должен был ходить в заграничные походы.

Закон запрещал военным врачам отказ от службы в военное время.

Военный Доктор подчинялись генерал-штаб доктору армии.

Направляясь в поход, дивизионный Доктор мог получить дополнительное поручение - например, осмотреть в походе загрананичные госпитали. В связи с созданием 19 январе 1797 года Врачебных управ, взявших на себя часть военно-медицинских забот, были уничтожены должности генеральных, дивизионных и корпусных Докторов.
Высочайше утвержденным докладом министра (см. Министр. 2) внутренних дел от 4 августа 1805 года о преобразовании медицинской части была введена должность генерал-штаб-доктора, возглавлявшего военно-медицинское ведомство и состоявшего при министре внутренних дел.

Каждым армейским госпиталем руководил главный Доктор, при командующем флотом также находился главный Доктор.

Все медицинские чины назначались министром внутренних дел.
В соответствии с Учреждением Большой действующей армии от 27 января 1812 года в состав Главного полевого штаба входил полевой генерал-штаб-доктор, которому подчинялись, соответственно, корпусной штаб-доктор и дивизионный Доктор.
В России существовала должность пограничного (карантинного) Доктора, введенная в 1742. Первый из них должен был жить в Киеве и надзирать за карантинными домами, расположенными в соответствии с расписанием, полученным из Медицинской канцелярии. В дальнейшем число карантинов и пограничных Докторов было увеличено.
Сенатским указом от 20 марта 1756 года в Москве были введены должности губернских Докторов и городских Докторов. Городской Доктор состоял при магистрате, имел предоставленную им казенную квартиру и жалованье от доходов города. Он "пользовал» преимущественно лиц купеческого звания, а также магистратских чиновников. Кроме того, он должен был свидетельствовать внезапно умерших и "битых». Губернский Доктор осматривал дворян и чиновников губернских дворянских учреждений, а также освидетельствовал рекрутов. Главной же его задачей была борьба с эпидемиями в Московской губернии. Губернский Доктор был также назначен в Астрахань.
До конца XVIII в. русскому медику получить степень Доктора и соответственно должность было трудно.

Иностранные Доктора оплачивались в России чрезвычайно высоко, дорожили своими местами и боялись возникновения конкуренции со стороны русских. Несмотря на стремление высших правительственных чиновников к подготовке русских Докторов, иностранные представители российской медицинской администрации противодействовали получению русскими полного медицинского образования. Поэтому в госпитальных школах преподавали в основном практическую сторону медицины и выпускали лекарей. И созданные в дальнейшем российские учебные заведения до 1791 года не имели права присваивать докторскую степень. Российские чиновники из иностранцев неохотно признавали даже степени, полученные русскими за границей. Известны сенатские разбирательства по этим вопросам.
Доктора имели чин в зависимости от занимаемой должности.

Доктор, члены Медицинской коллегии - коллежского советника; городские и губернские Доктора - подпоручика, дивизионный Доктор - чин премьер-майора, равный коллежскому асессору.
Со 2-й половины XVIII в. в управленческую сферу для обозначения докторских должностей начинает внедряться термин "врач», введенный архиатром Кондоиди.

В гражданском ведомстве термин "врач» полностью вытеснил Доктора в 1-й половине XIX в.

В военном ведомстве - во 2-й половине.

Звание Доктор медицины, до 1917 года дававшее право занимать в медицинском ведомстве должности не ниже VIII кл., существует и по сей день.
Источники:


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Доктор медицины
Автор(ы) статьи:M.B. Бельдова
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ I. Т. 6. № 3485, 3811, 3937; Т. 9. № 6852; Т. 13. № 9766; Т. 14. № 10184; Т. 24. № 17743; Т. 32. № 24975; Т. 44. № 11454; Свод узаконений и распоряжений правительства по врачебной и санитарной части в имп. СПб., 1895. Вып. 1; Чистович Я. История первых мед. школ в России. СПб., 1883; Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX вв. М., 1996.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru