Дмитриев-Мамонов Матвей Александрович, граф, генерал-майор

Дмитриев-Мамонов Матвей Александрович (14.9.1790-11.6.1863), граф.

Отставной генерал-майор. Один из богатейших людей своего времени. Поэт, публицист.

Отец — генерал-адъютант, фаворит Екатерины II, гр. Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (19.9.1758-29.9.1803), мать — кнж. Дарья Федоровна Щербатова.

Воспитывался дома, в январе 1807 г. пожалован в камер-юнкеры и определен советником в московское губернское правление, с 9.4.1811 обер-прокурор 6 (Московского) департамента Сената.

Участвовал в деятельности московских масонских лож, сотрудничал в масонских изданиях, имел степень «Великого мастера».

Участник Отечественной войны.

23.7.1812 вступил в Московское ополчение, участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославецком сражениях (21.12.1812 награжден зол. саблей «За храбрость») и заграничных походов, в 1812 на свои средства сформировал из своих крепостных крестьян и добровольцев 6-эскадронный конный полк (казачий полк), тогда же обратился к Александру I с предложением взять расходы государства на содержание полка на себя, в сентябре 1812 назначен шефом с переименованием в генерал-майоры, с полком участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг.

По молодости и неопытности Дмитриев-Мамонов не сумел поддержать дисциплину (еще при формировании в Ярославле его «казаков» называли «мамаевцами»), в результате возникших в полку беспорядков был сожжен населенный пункт в Германии.

27.8.1814 полк расформирован, а сам Дмитриев-Мамонов назначен состоять по армии и был прикомандирован к ген. Ф. П. Уварову.

После окончания военных действий состоял с 1815 при начальнике 2-й конно-егерской дивизии.

В 1814-1815 гг. Дмитриев-Мамонов вместе с М. Ф. Орловым создал тайное об-во «Орден русских рыцарей» (одна из первых преддекабристских организаций). 14.3.1816 определен состоять по кавалерии.

С 1817 жил в имении Дубровицы Подольского у. Московской губ., бывая наездами в Москве, встречался с членами тайных об-в.

2.3.1819 уволен «за болезнью» в отставку.

С начала 1820-х состоял под секретным надзором.

В 1823 арестован по обвинению в избиении своего камердинера, в котором подозревал агента правительства.

Был в числе членов Союза благоденствия, но никто не показал, чтобы он принадлежал к тайным обществам, возникшим впоследствии. Генерал-майор Орлов присовокупил, что он с Мамоновым в 1814 году составлял план учреждения тайного общества под именем Русских Рыцарей для сопротивления лихоимству и другим беспорядкам, но, когда узнал, что уже подобное общество заведено, оставили свое намерение. Мамонов оказался в сумасшествии. В бумагах же его найден проект республиканской конституции.

По нахождении его в сумасшествии, Комиссия оставила сие без внимания.

В 1825 г. отказался присягнуть Николаю I, был арестован, признан безумным, его имущество взято в опеку.

С 1826 содержался под надзором в своем дворце в имении Васильевское Моск. у. (ныне в черте Москвы), подвергался жестокому принудительному лечению и к 1840 окончательно сошел с ума.

Его имущество было взято в опеку. Умер от ожогов, причиненных случайным возгоранием смоченной одеколоном рубашки в с. Васильевском (Мамонова дача) Московского уезда Московской губ.

Похоронен в Москве в Донском монастыре.

Явился одним из прототипов Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Награжден также российскими орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст.; одним иностранным орденом.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru