Дондуков-Корсаков Александр Михайлович, князь, генерал-от-кавалерии

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки (см.), родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

По окончании юридического факультета Спб. университета, поступил в 1841 г. на службу в Лейб-Гвардии Кирасирский Наследника Цесаревича полк (потом Лейб-Гвардии Кирасирский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк), откуда в 1844 г. перешел на Кавказ, состоя сперва, в распоряжении генерал-адъютанта Нейдгардта, а затем кн. М. С. Воронцова.

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки, родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

Кроме ведения конфиденциальной переписки главнокомандующего, Дондуков-Корсаков с 1845 г. участвовал с отличием во многих боевых действиях и был дважды ранен: в Даргинской экспедиции (награды: орден Св. Анны 2 ст. с бантом и золотое оружие) и при штурме аула Салты (орден Св. Владимира 4 ст. с бантом).

В 1848 г. Дондуков-Корсаков перешел в Лейб-Гвардии Гусарский полк и в 1849 г. было произведен в полковники.

Будучи затем в 1852 г. переведен в Нижегородский драгунский полк, он в 1853 г. использовал заграничный отпуск для поездки в Алжир, где ознакомился с французской военной организацией и образом ведения там французами войны, имевшей сходные черты с нашею кавказской.

В войну 1854-55 гг. Дондуков-Корсаков принял деятельное участие, командуя Нижегородской драгунский полк (с 1855 г., 17-й Драгунский Нижегородский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк).

За сражение при Кюрюк-Дара, где он был ранен, он получил орден Св. Георгия 4 ст., за дело при Джавре (блокада Карса)  —  орден Св. Владимира 3 ст. с мечами, за штурм Карса чин генерал-майора.

С Нижегородским полком Дондуков-Корсаков участвовал и в окончательном покорении Чечни, получив за зимний поход 1856 г. орден Св. Станислава 1 ст.

Осенью 1858 г. Дондуков-Корсаков, из-за столкновения с генерал-адъютантом Евдокимовым, незаслуженно оскорбившим одного из офицеров полка, исходатайствовал себе увольнение от должности командиpa Нижегородского полка.

В 1860-63 гг. он был начальником войскового штаба войска Донского, а затем около 5 л. был в отставке, всецело отдаваясь общественной и земской деятельности.

Означенный на пост начальника Войскового штаба войска Донского, русским правительством в 1859 г., он сумел заслужить расположение и уважение казачьей интеллигенции; благодаря этому основательно ознакомился с историей Дона и с традиционными стремлениями его населения.

3-го декабря 1861 г. он подал военному министру «Записку о Войске Донском», в которой указывал на «три главных начала казачества»:

1) поземельное начало;

2) замкнутость Войска;

3) выборное начало и особенный порядок самоуправления.

В записке он высказал также пожелание, чтобы земли на Дону продавались исключительно в казачьи руки. «Автономия каждой страны, - писал он, - основана на поземельном начале. Продажа земель иногородним ввела бы в Войско новый независимый от него элемент». «Приписка нового иногороднего элемента будет встречена Казаками с крайним неудовольствием, может даже быть, и с гласным ропотом, как нарушение одного из самых близких сердцу Казака постановлений.

При свойственном Казакам недоверии и подозрительности, подобная мера непременно заставит их опасаться за прочность самого Войска и возбудит недоброжелательство к правительству». «Несколько веков Казаки пользовались самостоятельностью... Они составляли отдельное вольное общество, имевшее свои уставы, свои права, коими на Войсковых сборах или Кругах всенародною подачей голосов решались общественные вопросы и выбирались атаманы». «Выборное начало составляет одно из существенных прав Войска Донского, которым масса преимущественно дорожит. Простой Казак гордится на станичных выборах и сборах своим правом голоса наравне с прежним своим командиром полка, офицерами и генералами, если они граждане одной с ним станицы». «Неоспорима истина, что зло, могущее произойти от выборного начала, несравненно менее зла и легче переносится, чем то, которое проистекает от личного произвола начальника или от самовольственного управления краем».

Реформы шестидесятых годов, касавшиеся управления казачьими землями, были проведены без внимания к мудрым мыслям князя Дондукова-Корсакова и без учета казачьих исторических прав и обычаев.

В 1869 г. Дондуков-Корсаков, с пожалованием в генерал-адъютанты, был назначен Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором.

В начале 1877 г. он временно командовал Киевским военным округом, затем, по объявлении войны, XIII армейским корпусом, а в 1878 г., по отъезде с театра войны Наследника Цесаревича Великого князя Александра Александровича, принял начальство над Восточным отрядом.

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки, родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

В том же году он был произведен в генералв-от-кавалерии и назначен Императором российским комиссаром в Болгарии и с 1879 по 1880 г. командовал там нашим оккупационным корпусом.

В Болгарии на долю Дондуков-Корсакова выпала нелегкая задача — организовать новое управление страны, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. И эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый светлым и широким взглядом на вещи Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив необычайную любовь и популярность среди болгар, которые помышляли даже, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол.

При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-ой Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

В 1880 г. Дондуков-Корсаков командовал войсками Харьковского военного округа и был временным Харьковским генерал-губернатором, в 1881 г. занимал тот же пост в Одессе, а с 1882 г. до 1890 г. был главначноначальствущим на Кавказе и командующим войсками Кавказского военного округа.

Из военно-административной деятельности его на Кавказе отметим преобразование военно-народного управления и введение военно-конской повинности.

В 1890 г. Дондуков-Корсаков был назначен членом Государственного Совета.

† в 1893 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru