Ертаульный воевода

С 1551 – по конец XVI века.

Командующий сторожевым конным отрядом, двигающимся перед главными силами.

Впервые назван в разряде похода на Казань 1551 года, хотя по другим источникам должность существовала с начала XVI века.

Возникновение должности, видимо, объясняется включением в состав русской армии дальней пограничной стражи - бродников (XII-XIV вв.) и сторожей (XV в.), в задачу которых входила разведка сил неприятеля и добывание пленных для допроса (на южных и вост. границах).

Переход к практике дальних походов в степь, характерный для русской армии XVI века, вызвал необходимость создания особого подразделения, осуществляющего тактическую разведку для главных сил.

Должность ликвидирована, видимо, в связи с созданием в 1572 году регулярной Сторожевой линии и станичной службы, принявшей на себя функции тактической разведки.

Как анахронизм встречалась и в XVII веке среди казаков и служилых людей засечной черты; в видоизмененном виде сохранилась до 1917 г. (см. Есаул).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru