Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

       В начале 1943 г. Бос последовал совету Гитлера продолжить свою пропаганду на Индию с территории, оккупированной японцами. Японское правительство долго колебалось, прежде чем впустить Боса в зону своего влияния. Лишь полностью осознав, что индийцы никогда не смирятся с попытками японцев навязать им свое господство, они пустили Боса к себе.

       9 февраля 1943 г. Субхас Чандра Бос отплыл из Бремена (а не из Киля, как иногда пишут) на борту германской подводной лодки U-180, взявшей курс на Восточную Азию. 2 марта субмарина в условленном месте встретилась с японской крейсерской подводной лодкой I 29. 6 мая субмарина прибыла в порт Сабанг на о. Суматра в оккупированной японцами Нидерландской Ост-Индии (Индонезии). 16 мая японский военный самолет с Босом на борту приземлился на токийском аэродроме. 14 июня 1943 г. "нетаджи" был принят главой японского правительства генералом Хидэки Тодзио. Тодзио сообщил Босу о безоговорочной поддержке Японией борьбы индийцев за независимость. 21 октября 1943 г. Бос, опираясь на поддержку японцев и более чем двухмиллионного индийского населения Малайи и Бирмы, провозгласил в захваченном японцами Сингапуре создание "Временного правительства Свободной Индии". Правительство "Азад Хинд" в пропагандистских целях выпустило даже собственные почтовые марки, имеющие в настоящее время немалую филателистическую ценность.

       Правительство Боса, которое было незамедлительно признано Германией, Италией, Японией и их союзниками по "Антикоминтерновскому пакту", объявило от имени Индии войну Великобритании и США, что, конечно, носило чисто символический характер, но в то же время сделало положение "Свободной Индии" более независимым от стран "Оси", как бы приблизив ее к ним по статусу. С другой стороны, Боса немало опечалило то обстоятельство, что из более чем 70 000 индийских солдат и офицеров британских колониальных войск, взятых японцами в плен после падения Сингапура, только 20 000 откликнулись на его призыв бороться с оружием в руках против англмчан, а 50 000 предпочло остаться в плену у японцев. Приходилось делать ставку на вербовку добровольцев из числа гражданских лиц индийского происхождения, в лучшем случае не обладающих необходимым боевым опытом. а в худшем - вообще не обученных военному делу...

       В рамках проведенной 5 января 1944 г. в Токио "Великой Восточноазиатской конференции", в которой, наряду с японским премьером Тодзио, приняли участие также главы правительств союзных с Японией государств Маньчжоу-Го (Маньчжурской Империи), Филиппин, Бирмы и Сиама (Таиланда), наиболее яркими были выступления Субхаса Чандры Боса.

       В качестве первой резиденции своего правительства на территории Индии был избран г. Импхал (который, однако, еще предстояло отвоевать у англичан). Равноправие "Индийской Национальной Армии" (Indian National Army), или "ИНА", сформированной Босом из военнопленных, перебежчиков и добровольцев на оккупированной японскими войсками территории, с Японской императорской армией было закреплено специальным соглашением. В то время как формирование "Индийского легиона" в Европе шло все более медленными темпами, Босу удалось мобилизовать индийское национальное движение на формирование индийских вооруженных сил для освобождения Индии. Индийцы шли служить в ИНА с искренней верой в то, что, хотя и вступят в Индию, обмундированные в японскую военную форму, но будут бороться за свободу своей страны. Бос не сомневался в том, что при переходе японских и союзных с ними индийских войск через бирмано-индийскую границу вся Индия окажется охваченной антибританским восстанием:

       "У нас нет ни малейшего сомнения в том, что, когда мы перейдем индийскую границу с нашей армией и поднимем наш национальный флаг на индийской земле, в нашей стране начнется подлинная революция, которая окончательно сокрушит британское правление в Индии".

       Его надежды были отнюдь не беспочвенны, опираясь на безоговорочную поддержку, оказываемую своему "нетаджи" индийским населением оккупированных японцами территорий. Казалось, Босу удалось заразить своим оптимизмом даже японцев.

       Императорская штаб-квартира 7 января 1944 г. отдала союзным Японии индийским сухопутным силам приказ о вторжении в Индию. "Индийскую Национальную Армию" (насчитывавшую к тому времени более 50 000 активных бойцов), предполагалось использовать в качестве второй волны японской армии вторжения.

       Однако, вопреки ожиданиям, начавшееся наступление японцев, объявленное Босом "походом на Дели" и "битвой за Индию", не побудило население Индии взяться за оружие. Чаемого всеми национального восстания так и не произошло. Да и число индийцев, дезертировавших из рядов британских колониальных войск, оказалось не слишком большим.

       Военная инициатива к описываемому времени прочно перешла к Англии и ее союзниками, да и японский Генеральный штаб, как выяснилось, планировал вторжение в Индию как операцию ограниченного масштаба, рассчитанную, прежде всего, на обеспечение обороны Бирмы; вовлечением же сил ИНА в эту операцию японцы всего лишь надеялись испытать лояльность индийских солдат британской армии.

       Мало того – японцам и индийцам Боса даже не удалось выбить "британцев" (то есть, главным образом, тех же индийцев, только обмундированных в форму британской колониальной армии) из Импхала.

       Вскоре широковещательно провозглашенный Босом "марш на Дели" обернулся отступлением, сопряженным с большими потерями. Но самым обидным для "нетаджи" был тот факт, что к отступлению японцев и ИНА вынудило сопротивление не просто каких-то "британских", а именно индийских военных контингентов, хотя и сражавшихся под командованием английских офицеров.

       8 июля 1944 г. все наступательные операции японских войск и их индийских союзников против Британской Индии были прекращены. Бос, не желавший смиряться с поражением, был полон решимости драться до конца и даже приказал сформировать из числа индийских добровольцев отряды смертников по образцу японских камикадзе. Тем не менее, авторитет Боса в глазах японского правительства отныне был близок к нулю. С величайшим трудом ему удалось сохранить самостоятельность ИНА и дипломатическое признание своего Временного правительства, резиденцией которой стал Рангун (столица Бирмы).


Название статьи:   ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru