Германские национальные цвета


       Как бы то ни было, черно-красно-золотая цветовая гамма стала общепризнанным символом стремления молодых немцев к свободе и единству. Флаг весьма рыхлого квазигосударственного образования - Германского союза (под покровительством австрийского Императора из династии Габсбургов, как наиболее могущественного германского государя описываемой эпохи) был черно-красно-золотым, а его военный флаг - черно-красно-золотым с черным двуглавым австрийским императорским орлом в золотом крыже.

       Под черно-красно-золотым знаменем (без крыжа с двуглавымгабсбургским орлом) заседал в 1848 году во Франкфурте-на-Майне первый общегерманский федеральный парламент-бундестаг. Под этим знаменем вели бои на баррикадах против прусской королевской армии берлинские повстанцы в марте 1848 года и сражались против войск германских династов (в первую очередь - короля Пруссии и Императора Австрии) революционеры-националисты Саксонии, Пруссии и Бадена, мечтавшие о германском единстве. Черно-красно-золотому "триколору» (то есть, трицвету, или, по-немецки, дрейфарбу), было даже дано весьма поэтическое истолкование: "Из мрака к свету - через кровь».

       В 1867 году официальным государственным флагом стал, однако, не черно-красно-золотой, а черно-бело-красный флаг Северо-Германского союза - предшественника возникшей четырьмя годами позднее Германской Империи (Второго Рейха) - объединения 18 северогерманских "лоскутных» королевств и княжеств.

       Когда обсуждался вопрос флага для этого союза, Отто фон Бисмарк - будущий первый рейхсканцлер (имперский канцлер) единой Германии - предложил черно-бело-красный. Дело в том, что черный и белый были цветами флага Пруссии (игравшей в Северо-Германском союзе ведущую роль), а красный и белый (серебряный) цвета преобладали на гербах и флагах северогерманских торговых городов Гамбурга, Бремена и Любека - финансировавших создание нового союза.

       К тому же пруссаки испытывали стойкую антипатию к черно-красно-золотому флагу, под которым прусским войскам в 1848 году с оружием в руках противостояли германские революционеры-националисты (последние предлагали корону Императора объединенной Германии последовательно австрийскому Императору, а затем и прусскому королю, но оба монарха отказались принять ее, стремясь к объединению Германии "сверху», или "железом и кровью», по известному выражению Бисмарка). Да и в Австро-Прусскую (Германо-Германскую) войну 1866 г. против возглавляемой Пруссией коалиции северогерманских государств, чьи солдаты носили, в качестве отличительного знака, черно-белые (цветов прусского флага) нарукавные повязки, сражались армии возглавляемой Австрийской империей коалиции южногерманских государств, чьи солдаты носили черно-красно-золотые нарукавные повязки (как бы демонстрируя тем самым, что сражаются "за Германию против Пруссии»).

       В силу всех этих причин не черно-красно-золотой, а черно-бело-красный флаг стал сначала флагом Северо-Германского союза, а затем и Германской империи (Второго рейха, по терминологии германских националистов, а позднее - и национал-социалистов), представлявшей собой не унитарное государство, а федерацию четырех королевств (Пруссии, Саксонии, Баварии и Вюртемберга), целого ряда Великих герцогств, герцогств, княжеств и т.д., некоторые из которых (например, Саксония или Бавария) даже сохранили собственную почту, армию, флаги, гербы и прочие атрибуты государственной власти, во главе с германским Императором (но не Императором Германии) из прусской династии Гогенцоллернов, продолжавшего одновременно оставаться королем Пруссии - крупнейшего "субъекта Федерации».

       Черно-бело-красный флаг оставался государственным флагом Германии до 1919 года, когда, после свержения монархии и поражения Германии в Первой мировой войне, там была провозглашена республика (хотя страна по-прежнему официально именовалась "Германским Рейхом» и статья 1 Веймарской конституции гласила: "Германский Рейх является республикой»).

       Поскольку черно-бело-красный флаг прочно ассоциировался в общественном сознании с монархическим режимом, новое германское государство отказалось от него, заменив черно-красно-золотым флагом, который, как восходящий к эпохе Освободительных войн и буржуазно-демократической революции 1848-1849 годов, был сочтен символом "демократических традиций германского народа».

       Германские социал-демократы (предпочитавшие до Ноябрьской революции 1918 года пользоваться "общемарксистскими» красными флагами и бантами), придя к власти и отдав красный флаг "на откуп» коммунистам, даже сформировали собственные военизированные отряды под названием "Рейхсбаннер Шварц-Рот-Гольд» ("Черно-красно-золотой имперский стяг»), сокращенно "Рейхсбаннер» ("Имперский стяг»).

       Цвета же черный, белый и красный правители Веймарской республики сохранили на военном и торговом флаге Германии: оба этих флага остались черно-бело-красными, но с черно-красно-золотым крыжем.

       Надо ли говорить, что все противники республиканского Веймарского режима неустанно подчеркивали свою приверженность черно-бело-красному и свое отвращение к черно-красно-золотому флагу, упорно именуя последний "черно-красно-желтым» (нем.: "Шварцротгельб»), "черно-красно-горчичным» (нем.: "Шварцротзенф»), а то и похлеще. Среди них имел широкое хождение, к примеру, следующий стишок:
       
       Die deutsche Fahn’ war schwarzweissrot -
       Wir war’n ihr treu bis in den Tod.
       Man hat genommen uns das Weisse -
       Nun hab’n wir Gelb, und Gelb ist Scheisse!

       (или, в несколько вольном переводе на русский язык:

       Германское знамя было черно-бело-красным -
       Ему мы были верны до смерти.
       Белый цвет у нас забрали -
       Теперь у нас есть желтый, а это - цвет дерьма!).
       

       Так обстояло дело в Германском Рейхе. А вот в Австрии, в результате своего поражения в войне с Пруссией в 1866 году, исключенной из Германского союза, сложилась совершенно иная ситуация.

       Немцы в монархии Габсбургов в одночасье оказались национальным меньшинством, ибо значительно больше половины населения исключенной из числа германских государств Австрийской (а затем и Австро-Венгерской) Империи составляли венгры (мадьяры), различные славянские народности (чехи, словаки, хорваты, словенцы, украинцы-русины, сербы, боснийцы), итальянцы и т.д.

       Австрийские Императоры из династии Габсбургов (являвшиеся одновременно королями Венгрии) вынуждены были непрерывно лавировать между различными народностями, населявшими их Двуединую (или Дунайскую) монархию, идя на постоянные уступки ненемецким народностям, вследствие чего австрийские немцы ощущали себя во все большей степени ущемленными в своих правах.

       В Австрии возник целый ряд немецких националистических союзов, партий и организаций, многие из которых - например, пангерманисты (пнгерманцы или всегерманцы) Георга Риттера фон Шёнерера - открыто выступали за отделение "Немецкой Австрии» (в территориальном отношении примерно соответствовавшей современной Австрийской республики, за исключением Южного Тироля, отошедшего по Трианонскому договору к Италии) от монархии Габсбургов и присоединение ее к Германской империи Гогенцоллернов (Второму Рейху). Подобные настроения были широко распространены среди австрийских немцев, но они не могли демонстрировать их открыто, под черно-бело-красным флагом (ибо всякое выступление австро-немецких подданных Габсбургской монархии под флагом иностранной державы, каковой, с точки зрения международного права, являлась гогенцоллерновская "прусская» Германская империя, приравнивалось бы к акту государственной измены ).

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Германские национальные цвета
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru