О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

Впоследствии тевтонский комтур (командор) Рагниты распорядился построить, наряду с большим числом обычных речных судов, специальный военный корабль с надстройками в виде крепостных стен и башен, при помощи которого намеревался взять литовский замок Юнигеду. Однако литовским язычникам удалось, при помощи многочисленных судов, окружить этот большой корабль ордена на реке Мемель и уничтожить его.

Согласно орденской "Хронике земли Прусской" брата Петра из Дусбурга, литовцы в 1315 г. осадили тевтонский замок Христмемель, и Орден перебросил на помощь осажденному гарнизону на кораблях шеститысячное войско. Замок удалось деблокировать, литовцы сняли осаду и ушли восвояси.

Во второй половине XIV в. Тевтонский Орден, при помощи выписанных из Голландии за большие деньги мастеров, построил на реке Мемель шлюзы, обеспечив свободное судоходство от Лабиау (на литовской границе) до центра орденских владений в Пруссии и далее - до Мариенбурга и Данцига.

Когда в 1403 г. датские войска захватили остров Готланд, Тевтонский Орден направил туда корабли с небольшим войском на борту, установившие морскую блокаду Готланда и уничтожившие датский флот в морском сражении при Кальмаре.

Об экипажах кораблей Тевтонского Ордена.

Расположенные вдоль речных путей на орденской территории города были обязаны, наряду с пешим и конным ополчением, предоставлять в распоряжение Тевтонского ордену также лодки, корабли и матросов, а расположенные вдоль речных путей деревни - гребцов. В "Военной книге" города Эльбинга за 1383-1409 гг. в этой связи упоминаются:

в 1387 г. 2 корабля с 31 матросом и 15 гребцами
в 1397 г. 3 корабля и 50 матросов.

Во время морской экспедиции Тевтонского Ордена на остров Готланд, о которой подробнее будет рассказано ниже, несколько комтурий предоставили гребные команды по 20 гребцов на корабль. Каждый из этих гребцов был оснащен заступом, топором, гребным веслом и вооружен копьем. Гребцы должны были явиться безоружными, однако каждый должен был иметь лопату. Многие "нассуты" имели гребные команды, состоявшие из 18 гребцов (пруссов и немцев) каждая, во главе с кормчим (рулевым). Наряду с капитаном корабля ("шиффером"), требовались также рулевые ("штюрманы", "стюрманы") и "мааты" (старшие матросы), наймом которых орденский комтур нередко занимался лично.
   
 
   


В отличие от гребцов, матросы были вооружены. Они именовались "детьми корабля" (нем.: "шиффскиндер"), получали большое жалованье и хорошее питание и питье дважды в день. Особенно широкую известность снискали себе данцигские "дети кораблей", виртуозно владевшие боевыми топорами и сыгравшие важную роль в обороне столицы Тевтонского Ордена - Мариенбурга - от польско-литовского войска после сокрушительного поражения армии тевтонов при Танненберге (Грюнвальде) в 1410 г.

 Служившие на борту торговых морских "коггов" Тевтонского Ордена вооруженные матросы (нем.: "веппнер") получал бесплатное питание и 12 скотов жалованья в неделю. В 1404 г. матрос речного корабля тевтонов получал в день, кроме двухразового питания и питья, 0, 66 скотов. В 1411 г. жалованье военного матроса орденского флота составляло 1,2 скота в день.{PAGEBREAK)

Флот Тевтонского Ордена и "братья-витальеры"

Хорошо известно, что многие духовно-рыцарские ордены Средневековья (да и более поздних эпох) - например, Тосканский Орден Святого Стефана или Орден Святого Иоанна Иерусалимского - сражались с неверными не только на суше, но и на море. Особенно широко известны морские подвиги иоаннитов, регулярно выходивших в морские походы - "корсо" или "караваны" - против "берберийских" (алжирских, египетских и тунисских) корсаров Средиземноморья.

Пожалуй, ни к кому корсары не относились с таким своеобразным, смешанным со страхом и ненавистью, уважением, как к иоаннитам, рыцарям Мальтийского Ордена - древнейшего из всех духовно-рыцарских орденов (хотя эту честь оспаривал у него итальянский военно-монашеский Орден Альтопашо). Основан он был в Святом Граде Иерусалиме, где еще задолго до начала Крестовых походов (примерно с 1048 г.) уже существовал госпиталь (странноприимный дом) Святого Иоанна. Именно поэтому членов Ордена именовали госпитальерами (странноприимцами, гостеприимцами) или иоаннитами. После утраты западными христианами Святой Земли иоанниты перебрались на остров Кипр, а впоследствии - на остров Родос. В 1523 г. турецкий падишах Сулейман Великолепный после долгой осады изгнал иоаннитов из их крепостей на острове Родос.

В 1530 г. император Священной Римской империи (являвшийся одновременно королем Испании) Карл V Габсбург передал бывшим "родосским рыцарям" скудные, выжженные солнцем скалистые острова Мальту (давшую ордену новое название), Гоццо и Комино. Иоанниты пользовались заслуженной славой искусных строителей крепостей и вскоре превратили Мальту (древнюю Мелитту) в неприступную твердыню Христианства против натиска воинственных мусульманских пиратов.

В тени ее высоких каменных стен и мощных бастионов стояли на якоре черные, маневренные галеры мальтийских рыцарей, которых "берберийские" ("варварийские") корсары-"барбарески" боялись пуще самого шайтана. Стоило где-то появиться мальтийской галере под красным флагом с белым крестом, как фелюги исламских корсаров обращались в паническое бегство. Однако скрыться от рыцарей в красных полукафтаньях с белым крестом поверх стальных доспехов было не так-то легко. С корсарами "рыцари Белого Креста" расправлялись беспощадно. Никому точно не известно, сколько пиратских кораблей "барбаресков" отправили на дно боевые галеры Мальтийского ордена - сотни, а, может быть, тысячи.

В почти непрерывной борьбе с корсарами на Средиземном море мальтийским рыцарям оказывал деятельную поддержку итальянский Орден рыцарей Святого Стефана (Сан-Стефано) из Тосканы, основанный в 1561 г. великим герцогом Тосканским Козимо ди Медичи специально для борьбы с исламскими пиратами. Орден Святого Стефана, подобно Мальтийскому Ордену, следовал уставу монахов-бенедиктинцев ("братии черного облачения"). Патроном и магистром Ордена считался, однако, не рыцарь-монах, а мирянин - Великий герцог Тосканский. "Братья" Ордена Святого Стефана подразделялись на четыре класса: рыцарей (отпрысков благородных родов), священников (каноников), "услужающих братьев" ("сервиентов") и "орденских сестер" (канонисс). Штаб-квартира Ордена Сан-Стефано (включавшая укрепленный монастырь и церковь) находилась в городе Пизе.

Галеры Ордена Святого Стефана в тесном взаимодействии с галерами мальтийских рыцарей регулярно патрулировали в Средиземном море. Двенадцать галер Ордена Сан-Стефано участвовали в сражении с турецким флотом при Лепанто (Навпактосе) в 1571 г., в котором флот христианской Священной Лиги одержал решающую победу над турками-османами.

"Братья-рыцари" тосканского Ордена Святого Стефана носили белые плащи с красной подкладкой с нашитым слева на груди ("напротив сердца") красным мальтийским крестом с золотой каймой.

"Услужающие братья" Ордена носили белые плащи поверх белых туник с прямым красным крестом.

"Братья-священники" - белые рясы и плащи, на которые был нашит красный крест с желтой каймой.

Все эти факты достаточно хорошо известны.

Между тем, военно-монашеский Тевтонский (Немецкий) Орден Пресвятой Девы Марии также вписал немало славных страниц в историю борьбы с морскими разбойниками, только не в Средиземном море, а на Северном и Балтийском морях.

Пиратство в Балтийском и Северном морях началось с так называемого "берегового права" (нем.: "штрандрехт"), которым издавна пользовалось население морских побережий. Согласно этому неписаному, но узаконенному обычаем "праву" всякий человек, нашедший предметы, выброшенные морем на берег, автоматически становился их владельцем.

"Береговое право" распространялось и на потерпевшие крушение или выброшенные на берег корабли. Не удивительно, что многие береговые жители легко поддавались искушению слегка "помочь" Провидению - например, немного сместить буй или погасить сигнальный огонь, чтобы гонимый ветром корабль легче наскочил на риф или сел на мель. Так прибрежные жители превращались в разбойников, грабителей и убийц. Мало того, что потерпевших кораблекрушение не спасали, обрекая на верную смерть, их вдобавок еще и убивали (если несчастным удавалось доплыть до спасительного берега), а затем грабили (ведь по "береговому праву" человек мог считать любую вещь, найденную на берегу, своей собственностью лишь в случае, если после кораблекрушения никто не уцелел). Как говорится, "концы в воду" - ведь "мертвые не кусаются". Нет человека - нет проблемы...

От разбоя берегового до разбоя морского оставался всего один шаг, который и был сделан в пору раннего Средневековья, когда начался быстрый рост морской торговли. Около середины XII в. крупнейшие торговые и портовые города Северного и Балтийского морей во главе с Любеком и Бременом (выходцы из которых, как известно, стояли у истоков основания духовно-рыцарского Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии и с тех пор пользовались в ордене особыми привилегиями) объединились в торгово-военно-политический союз - Ганзу. С тех пор на виду у береговых пиратов стало проплывать все больше ганзейских парусных судов с высокими бортами, нагруженных дорогими товарами. И начались нападения на ганзейские корабли, становившиеся все более частыми и дерзкими. Ганзейский союз был в отчаянии, прекрасно понимая, что местные власти не только терпят, но и поощряют морской разбой (ведь пираты щедро делились с ними добычей).

Самой дурной славой среди морских разбойников Северного и Балтийского морей пользовались так называемые "братья-витальеры", они же - "виталийские братья" (нем.: "виталиенбрюдер"). Первоначально так именовались наемные моряки-каперы (от латинского глагола "капере", то есть "брать"), участвовавшие в многолетней войне между королем Швеции Альбрехтом Мекленбургским и датской королевой Маргаретой (1353-1412 гг.). В 1389 г. Маргарета (Маргарита) захватила Альбрехта в плен и бросила его в темницу. В том же году датчане осадили последний оплот шведов, сохранивших верность своему королю - город Стокгольм. "Видя беду неминучую", отец томившегося в узилище короля Альбрехта, старый герцог Мекленбургский, призвал на помощь своих соотечественников и всех, кто пожелает служить ему за щедрую плату. На его призыв откликнулось множество искателей приключений.

В бессильной ярости датчане наблюдали, как это наемное войско (названное первоначально "морскими братьями") появилось на собственных кораблях у Стокгольма, наладив снабжение осажденных шведов оружием и другими необходимыми товарами, но, в первую очередь - продуктами питания (или, по датски: "виктуальер", то есть "провизия", "продовольствие"). Благодаря помощи "морских братьев", вскоре переименованных в "виктуальных братьев" или "братьев-виктуалиев" (а затем, для простоты - "братьев-виталиев", "виталийских братьев" или "братьев-витальеров", по-немецки: "виталиенбрюдер"), Стокгольм смог выдержать датскую осаду в течение трех лет (с 1389 по 1393).

От имени своего томившегося в датском плену короля Альбрехта шведские должностные лица выдавали "витальерам" каперские свидетельства. Тем самым многие капитаны "виталийских братьев" получили долгожданный повод для возобновления морского разбоя, теперь уже "на законных основаниях", в качестве шведских "королевских пиратов". Большинство капитанов-каперов стали нападать и на корабли Ганзейского союза, хотя и состояли у него на службе. Согласно хронике Дитмара (Детмара): "...они наводили страх на все море...Они грабили и своих, и чужих, от чего сельдь сильно подорожала".

В 1394 г. "виталийские братья" под командованием стокгольмского бургомистра совершили морскую экспедицию против острова Готланд, принадлежавшего датской короне, и взяли штурмом его столицу Висби - один из наиболее хорошо укрепленных городов Северной Европы описываемого времени. "Витальеры" превратили Висби в настоящее пиратское гнездо, в центр морского разбоя, нанесшего датчанам гораздо больший урон, чем война со шведами.

После взятия Стокгольма датчанами и заключения мира между Данией и Швецией виталийские братья продолжали свои нападения на ганзейские торговые корабли, оперируя с острова Готланд, превращенного ими в мощную по тем временам военно-морскую базу. Прижимистым ганзейским купцам пришлось завести на каждом торговом корабле вооруженную охрану, состоявшую из наемных солдат, услуги которых стоили немалых денег. Кроме того, ганзейским городам пришлось вооружать свои парусные суда корабельными пушками, также стоившими немало (особенно по тем временам).

Однако вооруженные до зубов и опытные в деле морского разбоя "витальеры" никак не унимались. Их высокобортные корабли превосходили по скорости и маневренности более низкие ганзейские "когги". Тех, кто отказывался сдаться и не погибал при абордаже, безжалостно выбрасывали за борт. Но и купцы-мореходы также не церемонились с "виталийскими братьями", попавшими к ним в плен. Пленных "витальеров" заковывали в цепи или закатывали в сельдяные бочки, чтобы привезти на берег, судить и казнить. Морской разбой губительно сказывался на хозяйстве всех прибалтийских государств.

Ганзейским городам не всегда удавалось сплотиться для оказания пиратам эффективного отпора. Однако на их стороне выступила самая мощная военная сила тогдашней Центральной и Северной Европы - упоминавшийся нами выше духовно-рыцарский Тевтонский (Немецкий) Орден Пресвятой Девы Марии.

Верховный магистр (Гохмейстер) Тевтонского Ордена брат Конрад фон Юнгинген созвал представителей подчиненных ордену прусских городов в орденской столице Мариенбурге-на-Ногате, где им был предложен секретный план: внезапным нападением 2 000 рыцарей положить конец "вольной пиратской республике" зарвавшихся "витальеров" на острове Готланд. План Гохмейстера был одобрен всеми участниками собрания.

Задуманная военно-морская операция завершилась блестящим успехом. 22 февраля 1398 г. в гаванях Мариенбурга стояли наготове 10 больших кораблей и 30 кораблей поменьше. На них грузили осадные орудия, провиант и лошадей, готовились к отплытию рыцари и пехота. 17 марта тевтонский флот (до открытия навигации) вышел в открытое море, еще не полностью освободившееся ото льда. Через четыре дня орденский флот тевтонов под белыми флагами с черным крестом, усиленный ганзейскими и датскими кораблями с 5000 отборных воинов под командованием самого Верховного магистра брата Конрада фон Юнгингена бросил якоря южнее города Висби. Тевтонское войско высадилось на острове Готланд вблизи пиратской крепости Висби, в которой засел двухтысячный гарнизон "витальеров" во главе со шведским аристократом Свеном Стуре.

Сухопутная операция была проведена в столь же стремительном темпе, как и морская. Несмотря на все еще лежавший глубокий снег, тевтонское войско, подобно урагану, пронеслось по пиратскому острову. Гарнизоны пиратских крепостей Вестергарн, Слите и Варвсгольм-Ландескроне, парализованные ужасом, капитулировали почти без сопротивления.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
Категория темы:Отношения с Грузией
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru