Аннунциата

Именно савойский герцог Эммануил Филиберт в 1572 г., совместно с папой римским Григорием XIII, восстановил для борьбы с неудержимо распространявшимся по Савойе протестантским кальвинистским вероучением, фактически почти угасший к тому времени рыцарский Орден, учрежденный в честь небесного заступника и патрона Савойи – Святого Маврикия. Для укрепления позиций "обновленного» (а по сути дела – вновь учрежденного) Ордена в борьбе с проникшими из Франции еретиками-гугенотами папа Григорий даровал ему расположенные в Италии владения и недвижимость другого старинного, восходящего еще к эпохе крестовых походов в Палестину духовно-рыцарского Ордена – Святого Лазаря Иерусалимского, что и дало основание внести в название обновленного Ордена имена и Маврикия и Лазаря, а в соответствующем орденском знаке объединить белый клеверный крест Святого Маврикия с зеленым крестом Святого Маврикия с "ласточкиными хвостами» на концах.

Впрочем, антикальвинистская "специализация» нового Ордена Маврикия и Лазаря со временем утратила актуальность и была забыта (между прочим, этим Орденом был награжден и наш знаменитый полководец генералиссимус А.В. Суворов-Рымникский, князь Италийский, уж конечно, ничего против кальвинистов не имевший и, надо думать, ничего плохого им в жизни не сделавший!). Но память о савойском герцоге Эммануиле Филиберте как ревнителе католической веры и верном паладине папского престола сохранилась в веках.

По старинной рыцарской традиции (в отличие, например, от Мальтийского ордена) кавалерами Ордена Благовещения по сей день могут быть только мужчины. Одной из почетных привилегий лиц, пожалованных Орденом Благовещения, является право на обращение к нему со стороны короля (ныне – главы Итальянского Королевского Дома в изгнании): "Мой кузен» и титул "Ваше Превосходительство» ("Эччеленца»).

Как уже говорилось выше, после проведенного в 1946 г. в условиях фактического оккупационного режима "всенародного референдума о дальнейшем государственном устройстве Италии» - референдума, итоги которого были, по мнению многих историков, фальсифицированы! – Италия была провозглашена республикой. Но король Гу(м)берт (Умберто) II, вынужденный удалиться в изгнание, так и не отрекся от престола и до самой своей смерти в 1983 г. продолжал считать себя легитимным, то есть единственно законным, итальянским монархом.

Его сын и наследный принц Виктор-Эммануил (де-юре король Виктор-Эммануил IV) уже не употребляет королевского титула, но, тем не менее, сохранил за собой звание Великого магистра Ордена Благовещения (как и других савойских династических Орденов). Как и прежде, орден "Аннунциата» остается высшей, редчайшей и очень почетной наградой, доступной преимущественно для представителей царственных родов.

Были кавалеры ордена Благовещения и в Российской Империи – например, упоминавшийся нами выше генералиссимус граф А.В. Суворов-Рымникский, князь Италийский (награжденный "Аннунциатой» королем пьемонтским за легендарный Итальянский поход, освободивший русскими штыками Италию от французских республиканских войск), являвшийся, пожалуй, самым известным из них.

Но и позднее среди награжденных орденом Благовещения были и наши соотечественники – в частности, министр Двора граф В.Б. Фридерикс; Святой Царь-Мученик Николай II и некоторые члены Российского Императорского Дома, в том числе Великие князья Михаил Александрович, Николай Николаевич и Петр Николаевич. Кавалером "Аннунциаты» являлся и ныне покойный Глава Российского Императорского Дома в изгнании Великий князь Владимир Кириллович (сын Великого князя Кирилла Владимировича, провозглашенного в 1924 г. в германском городе Кобурге Императором Всероссийским в изгнании под именем Кирилла I).

После кончины Владимира Кирилловича его орденские знаки Благовещения были, по традиции, препровождены главе Итальянского Королевского Дома в изгнании принцу Виктору Эммануилу, а тем, в свою очередь, пожалованы внуку покойного Великого князя – Е.И.В.В.К. Георгию Михайловичу.

Согласно общеевропейской (в том числе и российской) традиции каждому кавалеру того или иного ордена дозволяется пожалованными ему знаками украшать печати и другие вещи, в которых им употребляется изображение личного или фамильного герба. Кавалеры орденов вправе изображать орденские знаки и в своих гербах – обычно за или под гербовым щитом. Согласно указа Великого магистра Виктора Эммануила от 11 июня 1985 г., в гербах кавалеров ордена Благовещения помещается орденская цепь, окружающая гербовый щит, и выходящая из-за его верхних углов.

Нередко награждение Орденом Благовещения сопровождается и награждением другим Орденом Итальянского Королевского дома учрежденным 23 января 1988 г. нынешним главой Королевского Дома "Савойским орденом за гражданские заслуги» ("Ордине аль мерито чивиле ди Савойя»), который предназначен для награждения за особые заслуги перед Савойским домом и активную деятельность в итальянских монархических организациях. Его знаком является прямой золотой крест, покрытый белой эмалью; в центральном круглом медальоне на голубом эмалевом фоне помещены золотые инициалы принца – латинские литеры V.E. (итал.: Vittorio Emmanuele, т.е. Виктор Эммануил).

Орден имеет 5 степеней для кавалеров и 3 степени – для кавалерственных дам; начиная с 4-й степени, орденский крест венчает королевская корона; кавалеры 2-х высших степеней получают к кресту также серебряные орденские звезды с изображением эмалевого креста ордена в центре. При участии в торжественных церемониях кавалеры и кавалерственные дамы облачаются в голубые мантии с белым прямым матерчатым орденским крестом напротив сердца.

Зрелище очень красивое...

Здесь конец и Богу нашему слава!


Название статьи:Аннунциата
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru