Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.


 

Часть 4.

Боевые действия II батальона

 

Что касается II (Запасного) батальона, то следует сказать, что с началом войны, I Резервный корпус, был фактически расформирован. Запасные батальоны полков 7-й и 23-й пехотных дивизий и запасные эскадроны полков легкой кавалерии 2?й кавалерийской дивизии остались в гарнизоне крепости Динабурга.

  Генерал А.Ю. Гамен
  Генерал А.Ю. Гамен

Корпус графа П.Х. Витгенштейна направился через р.Солоку на Динабург. За ним по пятам следовал маршал Шарль Удино. Не получив на то разрешение императора Наполеона, маршал двинулся к крепости, чтобы сходу занять её. Гарнизон крепости в то время насчитывал немногим более 2 500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел 32 000 человек пехоты, 2 400 кавалерии. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости. В течение трех дней с 1 по 3 июля 1812 г. маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными для французского корпуса. Русские артиллеристы в два раза быстрее производили выстрелы, перетаскивали пушки с места на место, что создавало у противника впечатление, будто на бастионах количество пушек постоянно увеличивается. Батальон же 18-го Егерского полка, под командою майора И.Т. Петрова, оборонял самый опасный участок – предмостные укрепления.

Понеся большие потери и получив приказ Наполеона об отходе, маршал Удино в ночь на 4 июля отвел свои войска от Динабурга и двинулся вверх по Даугаве к Дриссе. Ему предстояло догонять Великую армию. Вслед им был выслан отряд "охотников» из состава все того же II батальона 18-го Егерского полка, который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. Это были первые пленные в таком большом количестве. В целом попытка неприятеля овладеть Динабургом, захватить переправу через Даугаву и угрожать Петербургу была сорвана. Французское наступление получило другое направление.

"Храбрый гарнизон», — так характеризовал Барклай де Толли подвиг гарнизона крепости, — "я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Личному составу крепости объявили благодарность, а особо отличившихся – наградили.

4 июля последовало повеление запасным батальонам отрядов  генерал-майора А.Ю. Гамена (остатки 32-й дивизии – фактически только запасные батальоны 23-й дивизии) приказано состоять при корпусе графа Витгенштейна. 1-я Западная армия в это время отступала к Полоцку.

5-го и 6-го августа на Петербургском направлении при Полоцке произошло сражение, в котором довелось принять участие II (запасному) батальону 18-го Егерского полка.

Ещё в середине июля отряд генерал-майора Гамена продолжал находиться в районе Динабурга. В то время как основные части корпуса Витгенштейна перекрывали Удино путь на Петербург, задача отряда была занимать ложными действиями корпус Этьена-Жака-Жозефа-Александра Макдональда и защищать дорогу через Режицу на Лютцен, дабы не допустить его выхода в тыл основным нашим силам. После тяжелых потерь в успешных для нас сражениях при Клястицах и Головчине и в связи с наступлением превосходящих сил Макдональда, отряду Гамена было приказано следовать на соединение с главными силами графа Витгенштейна в район Полоцка.

20 июля Макдональд занимает Динабург. Но дальнейшего наступления на Ригу он не производит. Удино также пассивен. Более того, действия корпуса графа Витгенштейна не только обезопасили Санкт-Петербург и Ригу, но и оттянули с главного, московского, направления корпус Гувиона Сен-Сира. 29 июля Витгенштейн выступил к Полоцку. В результате сражения 5-го и 6-го октября, в ходе которого батальон 18?го Егерского находился в резерве за центром в районе мызы Спас и принял активное участие в контратаке на французов, французы сохранили Полоцк, но дальше продвинуться были уже не в состоянии. Паритет сохранился на этом участке до октября.

Бурные события происходили в районе Полоцка в октябре. В результате трехдневных боев 6, 7 и 8 октября Полоцк был взят штурмом. При этом ряд офицеров II батальона 18-го Егерского полка получили награды:

· Командир батальона майор И.Т. Петров – орден Св. Владимира 4-й степени с бантом;

· Командир 4-й роты штабс-капитан И.И. Шумилов – орден Св. Анны 3-й степени (в бою был ранен картечью в левую щиколотку);

· Поручик 6-й роты Ф.А. Комаев – орден Св.Анны 3-й степени;

· Прапорщик 4-й роты П.С. Бердюгин – чином подпоручика.

В октябре 1812 года 19-го и 31-го числа батальон участвовал в сражении при Чашниках, а 1-го и 2-го ноября при мызе Смоляны. В составе корпуса графа Витгенштейна преследовал неприятеля до границы: в сражениях 15-го и 16-го ноября при городе Борисове и реке Березине. За храбрость в последнем, командир 4-й роты штабс-капитан И.И. Шумилов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.
Автор(ы) статьи:Малов-Гра А.Г.
Источник статьи: Малов-Гра А.Г. Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.// Военно-исторический журнал.- № 6. - 2009. С.31-39.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года / Сост. С. В. Львов. — М.: Кучково поле, 2012. — 448 с.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии 2

Freiherr
Freiherr от 29 марта 2016 16:35
"Статья опубликована с любезного разрешения автора.."
а автора имя где???
imha от 29 августа 2016 14:21
Посмотрите в конце статьи ...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru