ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»


       Всякий бельгиец, желавший после окончания войны заняться какой-либо трудовой деятельностью, бы обязан получить сертификат, удостоверявший его политическую благонадежность. Выдача (или невыдача) подобного "сертификата чистоты помыслов» нередко зависела от "веского слова» какого-нибудь участника движения Сопротивления, к которому бельгийская полиция обращалась за вынесением вердикта. Это, естественно, давала огромный простор для всякого рода злоупотреблений.

       В "сотрудничестве с врагом» были обвинены, в частности, 28 000 (!) бельгийских предпринимателей. Однако перед судом, невзирая на протесты ветеранов движения Сопротивления, предстали лишь 2 000 из них (подобно властям соседних Нидерландов, бельгийские власти опасались "обезглавить отечественную экономику»).

       В лагерях для "лишенных гражданства» 15 000 бельгийцев, как и в аналогичных "исправительных учреждениях» Нидерландского королевства, имели место многочисленные злоупотребления со стороны лагерной охраны и надзирателей, жестокое обращение которых с заключенными весьма напоминало обращение надзирателей с узниками гитлеровских концентрационных лагерей. Когда эти жестокости стали достоянием гласности, было назначено специальное расследование, и часть бельгийских "неграждан» была, после пересмотра их дел, отпущена на свободу. Однако в 1956 г. в бельгийских тюрьмах еще сидели за решеткой 250 "лишенных гражданства» валлонов и фламандцев.

       В своих воспоминаниях, изданных в 1955 г., Леон Дегрель пытался оправдать свое поведение как до, так и во время Второй мировой войны. Согласно его утверждениям, участие валлонских добровольцев в войне против Советского Союза было "средством дать бельгийцам возможность принимать эффективное участие в жизни послевоенной Европы после победы Германии». Дегрель отрицал совершение им и его подчиненными военных преступлений и выразил готовность вернуться в Бельгию на следующих условиях:

       1) если ему будет предоставлена возможность свободно защищать себя перед объективным судом присяжных;

       2) если судебный процесс над ним будет проводиться открыто и транслироваться по радио и по телевдению.

       С предложением добровольно предстать перед судом на приведенных выше условиях Леон Дегрель обращался к правительству Бельгии 12 (!) раз. Однако бельгийское правительство не сочло возможным выполнить поставленные "фольксфюрером» условия и даже не удостоило Дегреля ответа на выдвинутое им предложение, оставив в силе вынесенный ему заочно смертный приговор. В 1954 г. Леон Дегрель был усыновлен испанской аристократкой, получил новое имя (Леон Хосе Рамирес Рейна) и испанское гражданство. Попытка агентов израильской секретной службы выкрасть Дегреля и устроить ему нечто вроде показательного "процесса Эйхмана» в Иерусалиме провалилась. Один из похитителей, Цви Алдуби, работавший под видом израильского журналиста, был арестован испанскими властями и приговорен к тюремному заключению (подробности этой истории с неудавшимся похищением валлонского "фольксфюрера» все желающие могут узнать из книги Виктора Александрова "Мафия СС»).

       До конца своей жизни Леон Дегрель не уставал оправдывать свое участие во Второй мировой войне на стороне Германии. В отличие от многих бывших валлонских волонтеров, со временем пересмотревших свои прежние взгляды (например, столь любезного сердцу Александра Дугина и многих нынешних "неоевразийцев» ветерана валлонских СС Жана Тириара, с возрастом начавшего на все лады восхищаться Израилем, как "новой Спартой»), Леон Дегрель продолжал, по Евангельскому слову, "твердо держать данное ему», и хранить верность своим убеждениям и идеалам до последнего часа (как это и полагалось всяком бойцу Шуцштаффеля, согласно положению об СС, содержащемуся в "Организационной книге НСДАП» 1938 г.). На заданный ему в одном из интервью вопрос, не жалеет ли он ни о чем, имевшим место в его прошлом, он, не колеблясь, ответил: "Только о том, что мы проиграли».

       Последний "фольксфюрер» умер 31 марта 1994 г. в испанском городе Малага. Он "приложился к роду отцов своих», как подобает верующему христианину, в присутствии священника, после последнего причастия.

       В эмиграции "неистовый рексист» опубликовал в общей сложности 15 книг, из которых наибольшую известность получили "Кампания в России» ("Пропавший легион»), "Воспоминания фашиста», "Гитлер на тысячу лет» и др. В одной из них, изданной в 1990 г., под названием "Ибо ненависть умирает. Воспоминания европейца», Леон Дегрель, в частности, писал:

      "История оценивает заслуги людей по достоинству. Невзирая на все несовершенство, свойственное нам, как и всему земному, мы принесли в жертву нашу молодость. Мы сражались за Европу, за ее веру и ее культуру. Прямодушные и готовые к самопожертвованию, мы остались верными до конца. Рано или поздно Европе и миру придется признать, что мы бились за правое дело и с чистым сердцем жертвовали собой. Ибо ненависть умирает... А все великое - вечно».

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru