Главная > "В" > Ветеринарный инспектор

Ветеринарный инспектор


25 ноября 2007. Разместил: 996d67df0d686ca

Ветеринарный инспектор

В 1864-1918 гг.

Должность в военно-ветеринарном ведомстве дореволюционной России.

Различали главного, окружного и полевого военно-ветеринарного инспектора.

Должность главного военно-ветеринарного инспектора была введена 1 сентября 1910 года с образованием Ветеринарного управления армии. Инспектор являлся начальником управления и подчинялся непосредственно военному министру (см. Министр. 2). В его ведении находились все вопросы, относившиеся к организации ветеринарной части в войсках в мирное и военное время. Он заведовал личным составом чинов военно-ветеринарного ведомства (включая ветврачей запаса и ополчения); составлял отчеты о деятельности Ветеринарного управления армии и планы мобилизации ветеринарной части на случай войны; осуществлял общий контроль за состоянием здоровья лошадей и рабочего скота в войсках, работой ветеринарных лазаретов, снабжением армии предметами ветеринарного довольствия.

Должность соответствовала III—IV кл. "Табели о рангах» и занималась гражданскими чиновниками воен. ведомства или специалистами-ветеринарами. 8 мая 1918 года с созданием Главного военно-ветеринарного управления Красной Армии с коллегией во главе должность главного военно-ветеринарного инспектора была упразднена.

На основании "Положения о военно-окружных управлениях» от 6 августа 1864 года в каждом военном округе учреждалась должность окружного ветеринара, подчиненного окружному военно-медицинскому инспектору. Согласно статье 276 Кн. 2-й Свода воен. постановлений 1869 года "окружной ветеринар обязан:

1) принимать с разрешения гл. начальника округа меры для предохранения казенных лошадей от заразительных болезней, в случае появления скотских падений в округе, а также для прекращения сих болезней, если они распространились на лошадей, состоящих в войсках, и

2) составлять годовые отчеты о болезнях, бывших в округе».

Приказом по военному ведомству № 484 от 19 ноября 1902 года ветеринарная часть была выделена из состава окружных военно-медицинских управлений. На местах создавались окружные военно-ветеринарные управления во главе с окружными военно-ветеринарными инспекторами. Права инспектора по сравнению с окружным ветеринаром были значительно расширены. Он подчинялся главному начальнику военного округа (с 1 сент. 1910 г. еще и главному военно-ветеринарному инспектору) и являлся членом военно-окружного совета. Инспектор контролировал состояние заболеваемости лошадей в войсках, заготовку предметов ветеринарного довольствия, деятельность ветеринарных лазаретов и личного состава чинов военно-ветеринарного ведомства в округе.

Должность окружного военно-ветеринарного инспектора соответствовала IV-VIкл. "Табели о рангах» с обращениями "Ваше высокоблагородие» (VIкл.), "Ваше высокородие» (Vкл.) и "Ваше превосходительство» (IVкл.).

Весной 1918 года, в связи с демобилизацией старой русской армии должность окружного ветеринарного инспектора была упразднена.

В военное время при формировании армий на театре военных действий в каждой из них создавалось управление полевого ветеринарного инспектора. Функции, права и обязанности полевого ветеринарного инспектора были аналогичны должности окружного военно-ветеринарного инспектора.


Вернуться назад