Главная > "Д" > Думные чины

Думные чины


27 декабря 2007. Разместил: imha

С середины XV -  по XVII век. Включали 3 думных чина: бояре, окольничие, думные дворяне. Думные чины состояли из правительственных лиц, занимавших должности по высшему управлению и места в Боярской Думе. "Бояре окольничий" как 2-й думный чин выделился с начала XVIв. Разделение думных чинов на бояр и "бояр окольничих" шло по разделению генеалогии боярских родов. Боярами становились преимущественно представители знатнейших титулованных фамилий (потомки удельных князей), окольничими - представители нетитулованных боярских фамилий (в значительной степени из старинного московского боярства).

С середины XVIв. в списках членов Думы появляется 3-й думный чин - думные дворяне. Думные дворяне состояли главным образом из представителей небогатых фамилий старого московского и удельного боярства. В их функции входило административное управление, финансовые и полицейские дела. Думные чины не были жестко замкнутыми стратами, представители одной и той же боярской фамилии могли носить в одно время различные Думные чины. Думные дворяне за службу могли быть возведены в окольничий, окольничий возводились в боярство. Вместе с тем Думные чины сохраняли в большинстве своем прежнее сословное происхождение. Функции Думных чинов не ограничивались законодательной деятельностью в Думе, они управляли московские приказами и областями, командовали полками. Важность той или иной занимаемой государственной должности зависела от думного чина. Важнейшие должности по военному и гражданскому управлению занимали думные бояре, второстепенные - окольничие, думные дворяне занимали должности по гражданской, финансовой или полицейской службе.

Источники: Павлов-Сильванский Н.П. Феодализм в древней Руси. СПб., 1907; Ключевский В.О. Боярская дума древней Руси. Пг., 1919; Он же. Спец. курсы // Соч. в 9-ти т. М., 1989. Т. VI; Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; ЧерепнинЛ.В. Образование рус. централизованного государства в XIV-XVвв. М., I960; Носов НЕ. Становление сословно-представительных учреждений в России. Л., 1969; Медушевский А.Н. Утверждение абсолютизма в России. М.. 1994.

И.В. Сабенникова


Вернуться назад