Главная > "Д" > Думный дьяк

Думный дьяк


27 декабря 2007. Разместил: imha

С середины XVI– по XVII век. 4-й думный чин, введенный несколько позже и одновременно должность. Думные дьяки имели в Думе лишь совещательный голос, но могли оказывать на ее решение значительное влияние благодаря хорошему знанию обсуждаемых вопросов, а также их формулированию от имени Думы. Думные дьяки возглавляли приказы, вышедшие из дворцового управления. С середины XVIв. было 4 Думных дьяков: посольский, разрядный, поместный и из Казанского Дворца. Некоторые Думные дьяки за службу возводились в думные дворяне или окольничие, оставаясь во главе своих приказов. Таким образом, Думные дьяки не были обособлены от трех других думных чинов. Думное дьячество завершило образование чиновного состава Боярской Думы.

С 1462 года до середины XVIвека полномочия дьяка непрерывно расширялись, что объясняется возрастанием потребности в документировании важнейших управленческих решений формирующегося Российского централизованного государства. Должность дьяка становилась важнейшим элементом административной системы, начальником великокняжеской канцелярии и обязательным участником различных комиссий, таких как судебные, так и финансово-хозяйственные 1-я статья Судебника 1497 года прямо предписывала дьяку быть на суде у бояр и окольничих; из ст. 22 следует, что задачи дьяка уже не исчерпывались письменной фиксацией решения судебной коллегии.

С середины XVIвека началось оформление системы общегосударственных управленческих учреждений - приказов, что привело к выделению 2 дьяческих категорий - Думных дьяков (т.е. дьяков, имевших право участвовать в заседаниях Боярской Думы) и приказных дьяков (см. Приказные люди). Такое деление действовало до конца XVIIв. Одновременно происходило выделение дьяков в особый служебный чин.

Социальный статус дьяков был весьма высок - разрядные книги фиксируют думных дьяков после думных чинов, но перед дворянами московскими - привилегированной и влиятельной служилой корпорацией.

Источники: Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. 4-е изд. СПб., 1906; Ключевский ВО. Боярская дума древней Руси. Пг., 1919; Зимин А.А. О составе дворцовых учреждений рус. государства кон. XV- нач. XVIв. // ИЗ. М., 1958. Вып. 3; Он же. Реформы Ивана Грозного. М, 1960; Садиков А.П. Очерки по истории опричнины. М, 1950.

И.В. Сабенникова


Вернуться назад