Главная > "З" > Задворные люди

Задворные люди


27 декабря 2007. Разместил: 996d67df0d686ca

В XVII веке. К Задворным людям принадлежали главным образом холопы, получившие от своих хозяев земельные наделы. Они назывались так потому, что сидели "за дворами» господина, т.е. по типу холопов не несли государева тягла. Не все Задворные люди занимались землепашеством, многие из них были конюхами, мастеровыми, мельниками, сапожниками, приказчиками.

Состав Задворных людей постоянно пополнялся за счет представителей из разных социальных слоев. Сюда входили кабальные люди, старинные, полные, добровольные холопы, выходцы и полоняники, а также люди, принимавшие задворное холопство по договору. В Задворные люди переводились обедневшие и осиротевшие крестьянские дети. В течение XVII в. число Задворных людей значительно возросло: так, если в середине столетия 1 двор Задворных людей приходился на 32 тяглых двора, то в 1670-х - 1 двор Задворных людей на 10 тяглых.

Задворные люди не платили тягла, однако они привлекались к выплате тягла своего владельца.

Задворные люди вошли в перепись сельского населения 1677-1678 годов.

После реформы 1679 года, когда вместо сохи и живущей четверти была введена новая окладная единица - тяглый двор, Задворные люди были зачислены в категорию тяглого населения, так же как и все работные люди. Эта мера была направлена на приостановление процесса выхода части населения из тяглого состояния и перехода в частновладельческие крестьяне. Реформа способствовала постепенному стиранию различий между крестьянами и холопами, что было окончательно закреплено Петром I.

Скачать книгу: Задворные люди. М.А. Дьяконов. Спб. 1897 г.

Источники: Задворные люди. М.А. Дьяконов. Спб. 1897 г.; Рожденственский С. Сел. население Моск. гос-ва в XVI-XVII вв. // Рус. история в очерках и статьях / Под. ред. М.В. Довнар-Запольского. Киев, 1912. Т. 3; Панеях В.М. Холопство в первой пол. XVII в. Л., 1984; Шапиро А.Л. Рус. крестьянство перед закрепощением. Л., 1987; Швейковская Е.Н. Гос-во и крестьяне России: Поморье в XVII в. М, 1997.

И.В. Сабенникова


Вернуться назад