Главная > "К" > Командующий Императорской главной квартирой

Командующий Императорской главной квартирой


9 января 2008. Разместил: 996d67df0d686ca

В 1826 - 1917 гг.

Военно-придворная должность.

Портрет графа, генерал-лейтенанта Александра Христофоровича Бенкендорфа

Райт, Томас.
Портрет графа, генерал-лейтенанта Александра Христофоровича Бенкендорфа. - 1824. - 1 л.: Гравюра пунктиром, офорт; 18х17; 58х43 см.

Присваивалась генерал-адъютантам, имевшим чин полного генерала (см. генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; IIкл. согласно "Табели о рангах») или чин генерал-лейтенанта (III кл. "Табели о рангах»). Введена высочайшим приказом от 25 июня 1826 года. Командующий Императорской главной квартирой назначался высочайшим приказом по военному ведомству и в указе Сенату. Командующим мог быть только чин военного ведомства, и его служебное положение было приравнено к положению высших чинов государства. Первым Командующим Императорской главной квартирой был А.Х. Бенкендорф, исполнявший одновременно обязанности шефа корпуса жандармов (см. Главноначальствующий над Отдельным корпусом жандармов). С 1856 года должность Командующего Императорской главной квартирой совмещалась с должностью министра (см. Министр. 2) императорского двора. Командующим Императорской главной квартирой подчинялись комендант Императорской главной квартиры, гевальдигер, все чиновники и нижние чины, состоявшие при свите.

При путешествиях императора. Командующий Императорской главной квартирой вступал в права и обязанности военного губернатора, местное начальство и полиция поступали в его ведение. Командующий Императорской главной квартирой заботился о продовольствии и размещении Императорской главной квартиры. Командующий Императорской главной квартирой определял наряд дежурным при императоре. Согласно высочайше утвержденному положению от 21 февраля 1883 года обязанности Командующего Императорской главной квартирой были конкретизированы: он объявлял всем лицам, состоявшим в Императорской главной квартире высочайшие повеления, заведовал караулом и назначал постовых в здания, где пребывал император; в военное время, когда император находился в армии, выдавал подорожные и охранные виды всем лицам, отправляемым из Императорской главной квартиры; в отсутствие военного министра принимал высочайшие повеления по военному ведомству и затем доносил о них военному министру; представлял императору все поступавшие во время путешествия прошения и объявляв принятые по ним решения; представлял на высочайшее усмотрение отчет об израсходованных им средствах.

Высочайше утвержденное положение об Императорской главной квартире от 3 января 1908 года еще более расширило права Командующего Императорской главной квартирой: он имел в своем распоряжении все секретные шифры министерств; входил независимо от военного и морского министров со всеподданнейшими докладами и представлениями по делам государевой свиты; давал заключения по делам о награждении, увольнении и назначении тех лиц государевой свиты, которые занимали административные должности. При назначении лиц государевой свиты на строевые и адм.инистритивные должности министры обязаны были предварительно сноситься с Командующим Императорской главной квартирой.

Командующий Императорской главной квартирой представлял императору сведения о назначении лиц свиты состоять при пребывавших в пределах страны высочайших особах и главах государств, военных и морских депутациях, а также о награждении в этих случаях иностранных чиновников русскими орденами, а русских чиновников -иностранными. В круг обязанностей Командующего Императорской главной квартирой входили также все высшие распоряжения по строевой и хозяйственной части Собствственного е.и.в. конвоя. Командующий Императорской главной квартирой пользовался относительно личного состава чиновников канцелярии Императорской главной квартиры правами начальника главного управления Военного министерства, а по Собстввенному е.и.в. конвоя правами главного начальника военного округа. Титуловался "Ваше высокопревосходительство». При образовании Временного правительства Министерство императорского двора было упразднено де-факто, хотя никакого законодательного акта о ликвидации придворного ведомства издано не было. По-видимому, одновременно были отменены все придворные чины и звания.

21 марта 1917 года приказом по военному ведомству были упразднены все военно-придворные звания.


Вернуться назад