Главная > "М" > Медицинская экспедиция Военной коллегии

Медицинская экспедиция Военной коллегии


25 января 2008. Разместил: 996d67df0d686ca

В 1805-1812 году. Создана при министре сухопутных сил (он же - президент Военной коллегии) на основании доклада министра внутренних дел кн. В.П. Кочубея "О преобразовании медицинской части по армии и флоту", высочайше утвержденного 4 августа 1805 года.
Медицинская экспедиция Военной коллегии состояла из генерал-штаб-доктора (начальник экспедиции), генерал-штаб-лекаря (помощник начальника) и "определенного при них числа канцелярских чинов" для ведения делопроизводства. Медицинская экспедиция Военной коллегии осуществляла наблюдение за правильностью лечения и состоянием медицины в армии: организовывала снабжение военно-врачебных заведений медикаментами и хирургическими инструментами; курировала аптечное дело; контролировала учебную подготовку и прохождение службы личного состава военно-медицинского ведомства. Медицинской службой по родам войск руководили медицинские инспекторы по артиллерии, инфантерии (пехоте) и субинспектор по кавалерии. В их подчинении находились полковые лекари и фельдшеры (обычно по 2-3 на каждый полк), медицинские чиновники, провизоры и аптекарские ученики. В систему военно-медицинского ведомства входили также казенные военные госпитали: Александровский, Выборгский, Георгиевский, Казанский, Киевский, Московский, Ревельский, Рижский, Роченсальмский, С.-Петербургский и Фридрихсгамский.
С ликвидацией аппарата Военной коллегии функции экспедиции наследовал образованный 27 января 1812 года Медицинский департамент Военного министерства. Источник: ПСЗ I. Т. 28. № 21866, 21870, 21955; Т. 32. № 24971.
И.В. Карпеев


Вернуться назад