Главная > "Г" > Гласис

Гласис


26 августа 2008. Разместил: 996d67df0d686ca

Черт. 1. Профиль Гласис

Черт. 2. Гласис мог примыкаться к контрэскарпу.

Черт. 3. Прикрытый путь со стрелковой позицией из-за гласиса был, как и раньше, у контрэскарпа рва, но делался значительно уже.

Черт. 4. В укреплениях новейшей постройки, после изобретения фугасных бомб при сухих рвах, Гласис имеет за собой прикрытый путь, шириной 5-14 фт., со стрелковой позицией.

Черт. 5. Обратный Гласис, предложенный французским инженером Карно.

Черт. 6. Внутренний Гласис в крепостных рвах, предложенный французским инженером Шумара

ГЛАСИС, насыпь впереди наружного рва укрепления.

От лат. glatia — покатость, гладкая длинная отлогость, пологая насыпь, возводившаяся перед рвом впереди прикрытого пути, которая облегчала обстрел местности впереди главного вала.

В полевых укреплениях Гласис, имеющий в профили вид растянутого треугольника, примыкает непосредственно к гребню контрэскарпа наружного рва и имеет назначением уничтожение мертвого пространства и подвода противника под выстрелы, служа также маскировке укрепления.

Профиль Гласис (черт. 1) обыкновенно определяется т. обр., чтобы гребень его был на 1/4 арш. ниже продолжения ската бруствера (чтобы не перехватывать пуль), а наружная отлогость его или направляется параллельно этому скату или немного круче, но так, чтобы продолжение ската было выше подошвы Гласиса на 1/2-арш. (чтобы противнику нельзя было укрыться); внутренние крутости Гласиса дают естественное падение, совмещая подошву её с гребнем контрэскарпа.

В долговременных укреплениях:

1) в конце периода гладкой артиллерии Гласис имел, гл. обр., оборонительное назначение, приспособлялся к ружейной, а местами и к артиллерийской обороне, служа бруствером для расположенного за ним широкого (5 сж.) прикрытого пути; охранительное же его значение было в прикрытии эскарпной стенки рва (примкнутой, возвышавшейся над горизонтом или отдельной оборонительной, с дозорным путем сзади) или вообще расположенной во рву каменной постройки: высота Гласиса поэтому сообразовывалась с высотой эскарпного кордона или прикрываемой постройки и обычно делалась в 6—8 фт.

Наружная отлогость Гласиса подводилась под пушечный огонь с вала для чего ей давали падение в 1/201/25, т. обр., чтобы продолжение её в сторону вала падало на 3—4 фт. ниже гребня бруствера, а именно в гребень стула амбразуры в бруствере вала.

Для сообщения с полем в Гласисе, во входящих плацдармах, делались выходы;

2) в период нарезной артиллерии до изобретения фугасных бомб, для лучшего укрытия эскарпных стенок и каменных построек во рву от перекидного огня (от выстрелов с падением 1/41/3), Гласис устраивался двояко:

а) примыкался к контрэскарпу (черт. 2), имея высоту 7—14 фт. и падение наружной отлогости в 1/101/15, причем продолжение последней падало, как и раньше, на 3—4 фт. ниже гребня бруствера.

Для сохранения же прикрытого пути и его стрелковой позиции у подошвы Гласиса насыпался второй или внешний Гласис; первый же являлся внутренним.

Внешний Гласис делали более пологим и с таким падением, чтобы продолжение его ската падало в ту же точку бруствера, что и внутренний Гласис и

б) прикрытый путь со стрелковой позицией из-за гласиса был, как и раньше, у контрэскарпа рва (черт. 3), но делался значительно уже, 1 сж. вместо 5 сж., высота же гребня Гласиса была несколько больше, 12—14 фт.; падение наружной отлогости 1/151/30.

Первое из указанных начертаний профили Гласис применялось чаще при примкнутых эскарпных стенках, второе — при отдельных;

3) в укреплениях новейшей постройки, после изобретения фугасных бомб при сухих рвах, Гласис имеет за собой прикрытый путь, шириной 5—14 фт., со стрелковой позицией и предназначается также для прикрытия эскарпной преграды во рву (обычно железная решетка на бетонном массиве); высота Гласис 11/2—1 сж., а в последнее время и значительно ниже, сообразно с понижением вала фортов и крепостных оград (черт. 4).

Для увеличения силы сопротивления штурму нередко у подошвы Гласиса располагается передовой треугольный ров с искусственными препятствиями, обстреливаемыми фронтальным огнем с вала.

При водяных рвах, где не требуется прикрытие эскарпа, Гласис — высотой до 13/4 арш., при чем прикрытый путь за ним понижают до 21/2 арш. ниже местного горизонта.

Для затруднения противнику ведения по Гласис саперных и траншейных работ, а также для маскировки Гласис долговременных укреплений, его засаживают деревьями, срубаемыми во время осады.

В истории долговременной фортификации известны еще:

а) обратный Гласис, предложенный французским инженером Карно (черт. 5) в его системе, для облегчения вылазок из крепости, образуемый срезанным полого, с падением в 1/12, земляным контрэскарпом на всем протяжении крепостных верков; этот Гласис устраивался и участками, преимущественно во входящих частях крепостных оград;

б) внутренний Гласис в крепостных рвах, предложенный французским инженером Шумара (черт. 6) для затруднения бреширования эскарпа с брешь-батарей на гребне Гласиса, особенно через ров равелина; Гласис располагался в 4 сж. от эскарпа и имел назначением заставить противника или предварительно разрушить его, или располагать на нем свои брешь-батареи.

Во временных укреплениях Гласис насыпается, как в полевых, высотой до 7 фт. Впереди Гласис обыкновенно отрывается передовой ров с искусственными препятствиями.

См. также:

- Скат бруствера;


Вернуться назад