Главная > "Д" > Дворянский полк

Дворянский полк


17 июня 2009. Разместил: imha

Дворянский полк

[media=https://youtu.be/0T3JoZVUPzk?list=PLC1DE422735F3C0EE]
Гимн Дворянского полка в исполнении хора Российского Наследия (хор Зарубежных кадет, хор Валентина Николаевича Мантулина).

Политические события в Европе в начале XIX в. требовали увеличения армии, а вместе и числа офицеров. Высочайшим рескриптом 14 марта 1807 г. министру внутренних дел было повелено объявить, чтобы все дворяне, достигшие 16 лет и желающие поступить на военную службу, вместо определения прямо в войска унтер-офицерами, являлись в Санкт-Петербургские кадетские корпуса для ознакомления в самое короткое время с порядком службы и для приобретения познаний, необходимых для производства в офицеры; вместе с тем было разрешено принимать в кадетские корпуса для той же цели студентов и вообще воспитанников учебных заведений министерства народного просвещения. Обязанность подготовления молодых дворян к офицерскому званию было возложена на 2-й кадетский корпус, при котором сформировался, таким образом, отдельный Волонтерный корпус, состоявший из 2-х батальонов по 600 ч. и получивший в 1808 г. наименование Дворянский полк. Общее заведывание Дворянским полком принадлежало директору 2-го кадетского корпуса.

11 апреля 1809 г. Дворянскому полку были пожалованы знамена.

Первоначально это заведение помещалось в соседних с 2-м кадетские корпусом деревянных строениях полотняной фабрики удельного ведомства, но вскоре затем для него отвели 2 флигеля в здании корпуса по Большой Спасской ул., где полк и оставался до 1837 г.

Первое время дворян обучали исключительно строю, и они ежегодно участвовали в летних практических  походах,  располагаясь лагерем в Стрельне и Петергофе.

В 1810 г. при каждом батальоне Дворянского полка было сформировано по одной гренадерской роте и было предписано выпускать в офицеры только из унтер-офицеров и гренадер.

В конце 1811 г., по мысли Цесаревича Константина Павловича, при Дворянском полку было сформирован дворянский кавказский эскадрон, в 110 ч., к которому с 1813 по 1818 г. прикомандировывались для строевого обучения юнкера кавказских полков.

В 1815 г. число всех обучавшихся в Дворянском полку, с кавказским эскадроном, достигло 2.400 ч., что и вынудило занять казармы учебного гренадерского полка.

В конце 1816 г. для Дворянского полка с эскадроном было издано положение, по которому в Дворянском полку положено было 2 т. ч. В это же время состоялось распоряжение переводить в Дворянский полк дурных воспитанников из кадетских корпусов. Масса обучающихся, при скудном отпуске материальных средств, не позволяла давать "дворянам» какое-либо воспитание и образование; главное внимание было обращено на строй и на поддержание суровыми мерами чисто внешней дисциплины; проступки "дворян» были часты, и Дворянской полк стал пользоваться дурною репутациею.

В 1826 г., вследствие учреждения эскадрона юнкеров гвардейской кавалерии при школе гвардейских подпрапорщиков, кавалерийский эскадрон при Дворянском полку был упразднен.

В 1832 г. Дворянский полк, в составе 2 батальонов по 500 ч., был отделен от 2-го кадетского корпуса и образовал самостоятельное воспитательное заведение, под началом особого командира. На общем испытании, произведенном в полку в 1832 г., оказалось, что знания 2/3 наличного числа дворян ограничивались одною только азбукой.

С 1833 г. началось постепенное увеличение сумм, отпускаемых на учебную часть, и в 1837 г., с переходом Дворянского полка в новое здание (занимаемое ныне Павловским военным училищем), здесь было открыто 40 классных отделений, и начато преподавание по общим для всех кадетских корпусов программам.

С 1837 г. было положено в составе Дворянского полка иметь 7 гренадерских рот, каждую для кадет отдельного губернского корпуса, переводимых сюда для окончания образования и производства в офицеры, а 8-ю роту- приемную, для поступавших со стороны.

Кадеты каждого губернского корпуса продолжали носить форму своих корпусов.

В 1842 г. было повелено в каждом батальоне иметь по одной гренадерской и по 3 дворянской роты и распределить кадет, переводимых в Дворянский полк из губернских кадетских корпусов, по всем ротам без различия, обмундировывая их всех по общей форме Дворянского полка.

С 1851 г. прием в Дворянский полк со стороны было прекращен.

В 1855 г. Дворянский полк, в память первого его шефа и основателя, В. К. Константина Павловича, было наименован Константиновским кадетским корпусом (см.).

В главе Дворянского полка стояли сперва директора 2-го кадетского корпуса, Генерал-Майор А. А. Клейнмихель (до 1815 г.) и Генерал-Лейтенант А. И. Маркевич (до 1832 г.), а затем командиры полка - генералы: X. И. Вилькен (до 1834 г.), Н. Н. Пущин (до 1847 г.), П. А. Грессер (до 1849 г.) и Я. В. Воронец (с 1849 г.).

Дворянский полк за время своего существования выпустил офицерами 13.227 ч.

В числе его питомцев было много выдающихся лиц: г р. П. Клейнмихель (вып. 1808 г.), М. И. Богданович (вып. 1823 г.), Г. П. Кузьмин-Караваев (вып. 1841 г.), А. Дьяченко1-й - драматург (вып. 1843 г.), Г. Г. Данилович (вып. 1843 г.), М. Г. Черняев,(вып. 1846 г:), В. Курочкин (вып. 1849 г.), М. И. Драгомиров  (вып. 1849 г.),  Н. А. Демяненков (вып. 18С0 г.), П.О. Бобровский (вып. 1851 г.), Д. Д. Минаев (вып. 1852 г.), А. С. Суворин (вып. 1853 г.), М. И. Семевский (вып. 1855 г.), Н. Ф. Дубровин (вып. 1855 г.) и др.

Дворянский полк имел своего Баяна, в лице М. Г. Гольмдорфа (вып. (1855 г.), который своими литературными произведениями и деятельностью много способствовал обединению полка с преемственными ему заведениями.


Вернуться назад