Главная > К-библиотека > Какая причина толкнула Генерал-Адъютанта Алексеева предать своего Императора?

Какая причина толкнула Генерал-Адъютанта Алексеева предать своего Императора?


16 июля 2009. Разместил: 996d67df0d686ca

Какая причина толкнула Генерал-Адъютанта Алексеева предать своего Императора?

О Генерале-Адъютанте М.В. Алексееве.

Меня удивляют защитники генерала М.В.Алексеева, которые часто даже с "пеной у рта", стараются доказать что Генерал Алексеев остался до конца, т. е. до отречения Государя, верен Присяге. Мы хорошо знаем о проявленной Генералом Алексеевым полнейшей инертности, в трагические дни бунта в Петрограде и до самого отречения Государя, несовместимой с положение им занимаемым: Начальника Штаба Государя, Генерал-Адъютанта и доверенного лица Государя Императора. Мы не слышали еще что он, Начальник Штаба Императора Российского, проявил активно какие-то действия для подавления в Столице Империи, бунта дезертиров, уклоняющихся от мобилизации подонков Лиговки и ее притонов и какого-то числа бастующих, распропагандированных шпионами, рабочих. Генерал Алексеев знал, что сигнал к этому бунту подала, так называемая Государственная Дума, отказавшаяся разойтись на двухмесячный срок, (или около этого времени) вопреки Императорского Указа. Это, само по себе явное государственное преступление, не смутило Генерала Алексеева. Вместо отдачи приказа разгона Думы и ареста ее Председателя Родзянко, на что генерал М.В.Алексеев имел и право и законные основания, Генерал Алексеев, "шаркая ножкой", ведет любезные разговоры с изменником Родзянко, по прямой линии из Могилева. Революционные партии, взбунтовавшая толпа, высокопоставленные заговорщики окружения Великой Княгини Марии Павловны Старшей, Генерала Крымова, Гучкова, по всей вероятности и Генерала Гурко и ненавидящего Государя бездарного Куропаткина, воспрянули духом.

Но вернемся к действиям и бездействиям главного лица "революции", генерала М.В.Алексеева. Убедившись что бунт - "революция" расширяется, он продолжал бездействовать. Как советник Государя, Начальник Его Штаба,  уже  просто  как  Генерал-Адъютант,  генерал М.В.Алексеев не только мог подать совет Государю, но это был прямой его долг. Долгом Генерала Алексеева было осветить Государю точное положение в Петрограде. Долгом генерала М.В.Алексеева, учитывая ненадежность запасных частей гарнизона Петрограда, немедленно, с самого начала беспорядков, срочно послать для их подавления, две-три кавалерийских дивизии и объявить столицу Империи на военном положение. Генерал М.В.Алексеев все это мог проделать своей властью, пусть даже превышая таковую, учитывая, что означает мятеж во время войны и полного напряжения сил страны. Генерал Алексеев обязан был обратиться к населению и армии, указав что этот бунт, результат действия германских агентов, стремящихся посеять хаос в России, ввиду близкой победы России.

Ничего подобного  генерал М.В.Алексеев не сделал.  Наоборот,  генерал М.В.Алексеев умышленно тянул,  молчал, ел, спал, вел переговоры с Родзянко и, вероятно, посмеивался в свои усы, когда был послан, и медленно попояз (так в тексте), для подавления беспорядков в Столице, Георгиевский батальон . . . под командой Генерала Иванова! Смехотворное решение, конечно, принятое с согласия Генерал Алексеева. А далее, что мы видим? Генерал Алексеев "будто бы" умолял Государя, чуть ли не на коленях, не уезжать из Ставки, не ехать в Царское Село!

Это по рассказам "защитников" генерала М.В.Алексеева. Но даже, если для комедии, этот случай имел место, Генерал-Адъютант Алексеев не проявил, умышленно, достаточных доводов чтобы убедить Государя не ехать в восставший Петроград. "Защитники" Генерала Алексеева уверяют что Генерал Алексеев узнал об отъезде Государя, когда поезда уже ушли! Как мог не знать Начальник Штаба, что его Высокочайший Начальник решил уехать? По другим свидетельствам, Генерал Алексеев открыто злорадствовал, в связи с отъездом Государя.

Но в обоих случаях, знал или не знал генерал М.В.Алексеев,  предполагая  неминуемый  отъезд  Царя,   Начальник Штаба, Генерал Алексеев не предвидел саботажа железнодорожного пути, подрыва пути, разборки рельс? Как мог, Он, Начальник Императорского Штаба, не предусмотреть этого события и не посадить в Свитский поезд десяток или два саперов? То, что можно было ожидать, так и случилось: на ст. Дно и далее, путь был саботирован, рельсы сняты. Все это сделано, чтобы помешать Царскому поезду, двигаться дальше. И вот, Царский поезд, беспомощно простоял целые сутки и повернул на Псков, в мышеловку Главнокомандующего фронтом, предателя Генерала Рузского. Мы хорошо знаем, какое моральное насилие применял Генерал Рузский чтобы вырвать у Государя отречение от Престола. Этот клятвопреступник, даже вызывал к Государю, в Его купе-салон, двух Генералов-подхалимов, будто бы "вернейших из верных" Государю, а на самом деле таких же клятвопреступников как Рузский, которые хором "умоляли" Государя отказаться от Российского Престола!

Мы знаем теперь, что в промежутки, генерал Рузский, рассылал Командующим Армиями и Командирам Корпусов тенденциозные телеграммы, рисуя в самых темных красках гибельное положение в стране и, указывал, что единственное спасение России - в отречении Царя. Под таким явным обманом, многие, даже искренно преданные Государю генералы, посылали телеграфные ответы, что они коленопреклоненно умоляют Его последовать этому пути! Такие телеграммы Рузский показывал Государю, а другие, подобные телеграмме Генерала Хана Нахичеванского, где говорилось, что верность войск своему Государю неизменна, и если Государь повелит, войска выполнят свой долг - защиты Царя и Престола, Генерал Рузский утаивал от Государя!

Но что делал, в эти трагические 48 часов, генерал М.В.Алексеев? Он продолжал рассылаться в любезностях перед Родзянко, вести таинственные переговоры по телеграфу с Генералом Рузским и слать Государю настойчивый требования "принять решение" т.к. "время не терпит".

Генерал-Адъютант Алексеев ни разу не сказал: "Ваше Величество, не отрекайтесь! Изменников на виселицу! Армия и вся Россия с Вами"!

И действительно, вся Россия, кроме Петрограда, спокойно жила и работала для победы. Генерал Алексеев это хорошо знал, но не сказал об этом Государю.

Любил ли когда-нибудь генерал М.В.Алексеев Государя? Не думаю. Генерал Алексеев, прежде всего, любил самого себя. Известно, что при назначении его на пост Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего, т. е. Государя Императора, Генерал Алексеев заявил, что он "никогда не станет придворным". Генерал Алексеев ставил себя особо, выше служения Царю.

Мы знаем, что во время своей болезни. Генерал М.В.Алексеев, находясь в отпуску, тайно встречался с Гучковым и от Гучкова узнал о заговоре против Государя. Долг генерала М.В.Алексеева требовал немедленного ареста Гучкова, ареста соучастников, назначения следствия. Генерал Алексеев долга присяги не выполнил и этого не сделал. И вот, зная о заговоре на свободу и даже жизнь Государя (план Генерала Крымова), Генерал Алексеев, потеряв совесть, спокойно продолжал смотреть в глаза Государю. Был ли Генерал Алексеев соучастником заговора на свободу Государя? Мы этого не знаем. Но мы видим и знаем, что Генерал Алексеев явился, в дни 26 февраля - 2 марта, главным саботажником Императорского строя России и тем содействовал расширению бунта в Столице, отречения Государя от Престола.

Почему он, Начальник царского Штаба не поспешил сразу, немедленно, отправить несколько кавалерийских дивизий в Петроград, для подавления бунта в самом его зародыше?

Генерал Алексеев знал, что в столице было собрано около сорока тысяч мобилизованных рабочих-специалистов, для надобностей фронта, не желающих туда ехать. Генерал Алексеев дал возможность расшириться бунту. Почему? Потому что Генерал Алексеев сознавал, что в случае восстановления порядка в Столице, когда бунт будет подавлен, то, несомненно, будет составлена Комиссия для расследования бунта и заговора. Комиссия докопается до его связи с Гучковым и может быть, почти, наверное, с другими заговорщиками. В этом случае многие поплатятся, а в числе их и он, Генерал Алексеев. Этот Генерал, обласканный Царем, одаренный царскими милостями и, после уже близкой победы над врагом, будущий Граф или Генерал-Фельдмаршал, стал изменником только потому, что сделал ставку "на лошадь" Гучков - Родзянко!

Генерал Алексеев "запутался". Возможно, что Генерал Алексеев, вначале, не был активным заговорщиком, но, безусловно, о заговоре он знал, знал лично участников заговора против Государя! Знал и не донес! Знал и не предотвратил!

Генерал Алексеев торопил Государя "принять решение", когда оставленный всеми Государь, находился в Пскове, почти в плену, у другого предателя, Генерала Рузского.

Генералу Алексееву, необходимо было, во что бы то ни стало, добиться отречения Государя. Вот что означает его настойчивость, почти требование, "принять решение"!

И это понятно: останься Государь Николай II на Престоле, генерал М.В.Алексеев рисковал быть повешенным, как  изменник,  а для  Генерала Алексеева,   "победа - победой", "Россия - Россией", а по его кабинетской логике, "своя рубашка ближе к телу" и Генералу Алексееву быть повешенным, никак не хотелось.

Генерал Алексеев, как вор, прижатый к стенке, пошел на единственный свободный для него путь - путь предательства своего Царя, путь предательства Помазанника Божьего ...

И только потому, чтобы не открыли нитей, связывающих его с заговорщиками!

Конечно, по своей духовной слепоте, генерал М.В.Алексеев, не мог предвидеть страшных последствий для Царя и России ...


Вернуться назад