Главная > "Б" > Бапом

Бапом


6 августа 2009. Разместил: 996d67df0d686ca

Бапом, французское селение вблизи бельгийской границы; известно сражением 3 января 1871 г.
Для обеспечения с севера войск, осаждавших Париж, германцами была выставлена 1-я армия генерала Мантейфеля, расположенная по дуге от берега Шельды, южнее Камбре, до Руана на р. Сене. В Бапоме и окрестностях его стояла 15-я пехотная дивизия генерала Куммера. Против этой армии находилась севернее французская армия генерала Федерба, которая должна была двинуться вместе с прочими армиями (1-й и 2-й Луарскими) на освобождение Парижа. К 2 января генерал Федерб, сосредоточив свои войска в окрестностях Арраса, за р. Скарпой, решил наступать 22-м корпусом на Букоа и Ашиэ-ле-Гран, а 23-м корпусом-на Бапом для освобождения крепости Перона.

Это движение привело к бою у Бапома. Генерал Федерб, потеснив передовые германские части, к вечеру 2 января подвел свои войска к позиции, занятой немцами и прикрывавшей осаду крепости Перона (на р. Сомме, южнее Бапом). Эта позиция была занята 15-й пехотной дивизией генерала Куммера: 68-й полк - в Фаврейле; 29-я бригада в Бертенкуре, от нее было выделено по одному батальону для охраны флангов в с.с. Беньятре и Фремикуре и третий батальон занял сс. Авен, Биефвилер и Гревилер.
Все прочие части дивизии были собраны в Бапоме и около него. 3 января генеоал Федерб возобновил наступление на Бапом: дивизия Дероя направилась через Ашиэ-ле-Пти на Гревилер; дивизия Бессоля через Бихюкур и Биефвилер; дивизия Пайеиа вдоль большой дороги и дивизия Робена, не принимая участия в бою, прикрывала лишь левый фланг армии. После целого ряда упорных боев немцы, будучи численно значительно слабее, стали отступать. Французы, следуя за ними, заняли с. Авен и окраину Бапом, но дальше продвинуться не могли; бомбардировать Бапом генерал Федерб не решился, жалея жителей и полагая, что, охваченные с флангов, немцы сами отойдут из Бапома. Действительно, постепенно правому флангу французов удалось овладеть с. Тилоа, а левому - Фаврейль. Положение немцев становилось тяжелым, а потому для противодействия охватам командир корпуса генерал Гёбен выслал подкрекление: на левый фланг из Ле-Транслоа и на правый фланг в с. Банкур из Бертенкура. Т. к. французы со своей стороны не проявляли упорства, ограничиваясь артиллерийской перестрелкой, то немцам снова удалось занять с. Тилоа на левом фланге и обеспечить правый фланг утверждением в Фремикуре, а к вечеру французы даже очистили с. Авен и окраину Бапома, вынужденные к тому недостатком продовольствия и утомлением войск.
4 января французы отошли за р. Скарпу.

Потери: у французов 53 офицера и 2 066 нижних чинов, у германцевцев 52 офицера и 698 нижних чинов.

Источники: Германско-французская война 1871 г., сост. прусс. больш. генер. штаб. перевод ген.-м. Сухотина, т. II; Blume, Operationen der Armee unter Gen. V. Goeben; Wartensleben, Operat. d. 1 Armee unter Gen. V. Manteufel; Faidherde, La camp. De l,armee du Nord.


Вернуться назад