Главная > С-библиотека > СОВРЕМЕННЫЕ ТАМПЛИЕРЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ТАМПЛИЕРЫ


16 августа 2009. Разместил: templarius

СОВРЕМЕННЫЕ ТАМПЛИЕРЫ.


Игорю Трунову


Современные шотландские тамплиеры (не путать с вольными каменщиками тамплиерского градуса шотландского масонства!).Как известно, тамплиерами, или храмовниками (от латинского слова "темплум", т.е. "храм") именовались члены духовно-рыцарского (военно-монашеского) Ордена Бедных рыцарей (соратников) Христа и Храма Соломонова, основанного в 1118 г. в Святом граде Иерусалиме бургундским дворянином Гуго де Пайеном (Пэйном), ставшим первым главой (Великим магистром) нового благочестивого рыцарского братства.

 

Изначально Орден тамплиеров был призван защищать пилигримов, совершающих паломничество к Гробу Господню, от мусульманских разбойников-сарацин. К середине XII в. Орден тамплиеров достиг невиданного расцвета. Одних только комтурий (командорств, т.е. автономных территориальных военно-административно-хозяйственных единиц) тамплиеров насчитывалось почти 9000.

 

С 1300 г. Орден храмовников подвергался жестоким гонениям со стороны французского короля-"собирателя земель" Филиппа IV Красивого. Тамплиеров сотнями бросали за решетку, подвергали изощренным пыткам с целью выбить из них признания в преступлениях против короны и церкви.

 

В 1307 г. начались массовые аутодафе (публичные сожжения обвиненных храмовников на костре). В 1312 г. Орден тамплиеров был официально упразднен специальной буллой папы римского Климента V (француза по происхождению и подданного короля Филиппа Красивого, который помог ему занять папский престол, вскоре перенесенный из Рима во французский город Авиньон, где он оставался на протяжении 70 лет).

 

18 марта 1314 г. Гроссмейстер (Великий магистр) рыцарей Храма Иаков (Жак) де Молэ взошел в Париже на костер по обвинении в пособничестве дьяволу, поклонении "идолу Бафомету" и т.д. Уже окутанный клубами дыма, старый тамплиер проклял короля и папу, клятвенно пообещав им, что они переживут его не более чем на 9 месяцев. Пророчество магистра де Молэ исполнилось с поразительной точностью. Папа Климент V скоропостижно скончался уже через месяц после сожжения Жака де Молэ, 20 апреля 1314 г. Король Франции Филипп IV Красивый (Ле Бель) переселился в мир иной 29 ноября того же года.

 

Орден тамплиеров и его история окутаны множеством легенд. Согласно одной из них, накануне начала репрессий, обрушенных на тамплиеров королем Филиппом Красивым в 1307 г., члены Ордена "бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова" успели вывезти большую часть своей казны на 18 галерах за пределы Франции в неизвестном направлении. А в том же 1307 г. московский князь Юрий Данилович Красный, будучи в Новгороде, где он собирал силы для борьбы со своим противником князем Михаилом Тверским за Великий Стол (титул Великого Князя Владимирского), встретил там эти 18 кораблей с беженцами-тамплиерами, которые привезли "несметно многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные". Поклонившись московскому князю, беглецы пожаловались ему на "всю неправду князя галлов и папы". У князя Юрия сразу нашлись средства для организации вооруженной борьбы с Михаилом Тверским.


По одной из версий, в Москве длительное время находилось комтурство (командорство) Ордена тамплиеров. Служилые люди с Запада, прибывавшие в Москву, согласно летописным сведениям, в 1305-1311 гг., из Орды, Литвы и "от немец", являлись тамплиерами, бежавшими от французского короля и папской инквизиции на крайний Восток христианской Европы.  

Cогласно еще одной из легенд, возникших вокруг Ордена Храма, в 1147 г. неким Теофрастом (Феофрастом) де Монт-Олимпом был основан тайный "Орден Азиатских братьев". После разгрома Ордена тамплиеров его восточные прецептории якобы стали местом обитания "Азиатских братьев". От этой глубоко засекреченной организации до наших дней дошло всего лишь несколько документов - в частности, так называемое "Запечатанное письмо из Праги", которое гроссмейстер Ордена "Азиатских братьев" маркиз (маркграф) Франсуа де Монтрезор (время жизни: конец XVI в.) перед заключением в тюрьму послал своему брату в Прагу - тогдашнюю резиденцию Императора "Священной Римской империи германской нации" Рудольфа Габсбурга, снискавшего себе славу "покровителя чернокнижников" и известного своим увлечением тайными науками (в частности, алхимией и астрологией), а также эзотерическими учениями.

Впоследствии в истории Европы не раз возникали различные, в том числе масонские и парамасонские организации, объявлявшие себя преемницами Ордена Храма, якобы не уничтоженного полностью, а выжившего в глубоком подполье. Эти претензии подпитывались одним несомненным фактом: несметные сокровища тамплиеров, якобы послужившие для короля Филиппа Красивого основным побудительным мотивом к разгрому храмовников, бесследно исчезли и, несмотря на все предпринимавшиеся попытки, так и не были найдены. 

Многие из позднейших подлинных (или воображаемых) преемников и последователей исторических тамплиеров всерьез исповедовали культ "Бафомета" (в чем исторических тамплиеров инквизиторы только обвиняли, и в чем далеко не все из них признались - а многие, признавшись под пытками, впоследствии отказались от своих показаний - за что, кстати, угодили на костер, как повторно впавшие в ересь!). Что же нам сегодня известно о "Бафомете", которому, якобы поклонялись исторические тамплиеры (не все, конечно, а только узкий "круг посвященных")? 

Бесчисленное количество сплетен, слухов, двусмысленных толкований. но ничего действительно достоверного! Французский археолог Жан Шарпантье - пламенный энтузиаст истории тамплиеров - обнаружил в Провансе два подземных святилища и нашел в них статуи - якобы! - Бафомета. Одна из этих статуй изображала андрогина (ребиса, двуполое существо), рассеченного продольной пурпурной полосой, стоящего на крокодиле; другая - антропоморфное (человекоподобное) существо, обвитое огромной змеей. Судя по сочинениям опиравшихся на тамплиерскую традицию мистиков и алхимиков XV и XVI вв., Бафомета следует отнести к так называемым Эонам-Демиургам (творцам низшего, материального мира) гностического пантеона. Гносис (как языческий, так и христианский - хотя это деление, скорее, методологическое) характеризуется своей абсолютной непримиримостью к "миру сотворенному" ("низшим божеством", демиургом - буквально "горшечником"). 

По мнению гностиков, творение мира есть результат ослабления или распыления Божества, проявление антитеистического могущества. "Сотворенность" мира, то есть законченность, определенная степень оформленности материальной стихии, означает для материи предоставленность самой себе, отделение от порождающей энергии космического Эроса. В таких условиях материя, по мнению гностиков, начинает самовоспроизводиться, дробясь в бесконечном количестве все менее разнообразных комбинаций. Это ведет к подчинению, а затем и к уничтожению "Динамиса" - творящего мужского начала. "Динамис", по учению гностиков, не только провоцирует рождение, но и переходит в рождаемое и активизируется в нем, образуя неразрушимую преемственность или фаллическую лигатуру Магического Копья. Но это лишь предположение. Оторванный от Динамиса-Эроса божественный огонь распыляется, его формообразуующая энергия воплощается материальной субстанцией; в результате создается сотворенный, обреченный распаду мир. И здесь появляется гипотеза об Эоне-Медиаторе, способном остановить процесс диссолюции, гармонически соединив Материю и Форму. Отсюда и пурпурная полоса на статуе двуполого Андрогина-Бафомета, сочетающая часть и целое, мужчину и женщину, прошлое и будущее. Разумеется, все это чрезвычайно трудные для постижения вопросы. 

Французский оккультист XIX в. Элифас Леви (бывший католический священник Альфонс Констан) в своем известном сочинении "Учение и ритуал высшей магии" (русский перевод которого был издан в Санкт-Петербурге в 1910 г.) приводит изображение химерического существа, трактуемое порой как изображение Бафомета, которому якобы поклонялись исторические тамплиеры. На рис. 24 упомянутого нами выше санкт-петербургского издания изображено двуполое чудовище-андрогин с женским торсом, орлиными крыльями и головой козла, череп которого между сильно раздвинутых рогов дымится серой. Во лбу андрогина горит пентаграмма (звезда Соломона), его живот покрыт рыбьей чешуей, скрещенные козлиные ноги попирают земную сферу, левая рука направлена вверх, к растущей луне, правая - вниз, к луне на ущербе. Надписи на руках андрогина - "coagula" и "solve" обозначают два фундаментальные принципы алхимии, выражающиеся императивами "связывать" и "разрешать" ("вязать" и "решить"). Аналогичное изображение "Бафомета" приводится (под именем "Чернобога") в антииудейском сочинении И. Лютостанского "Талмуд и евреи", и в антимасонской книге С. Нилуса "Близ есть при дверех". 

Между тем, существуют обоснованные сомнения в том, имеет ли это химерическое существо отношение к "Бафомету", которому якобы поклонялись исторические рыцари Храма, осужденные за ересь папой римским и королем французским. Согласно протоколам допросов храмовников, те в некоторых случаях говорили о поклонении идолу с кошачьей головой, но чаще всего - о поклонении мужской голове с длинной бородой и "глазами, сверкаающими, как карбункулы".

В общем, "темна вода во облацех".
       
Пенотус, один из учеников знаменитого врача и мага Парацельса, дал следующее объяснение феномену Бафомета; "Бафомет - бог познающий, а не познаваемый". Вероятно, Пенотус имел при этом в виду активное, трансформирующее, преобразующее познание.Как бы то ни было, поклонялись ли исторические тамплиеры "Бафомету" или нет, но исповедуемый их преемниками и последоваителями культ "Бафомета", в свете вышеизложенного, может быть охарактеризован только как носящий резко антихристианский характер. 

В 20-е гг. ХХ в. в советской Москве существовала тайная эзотерическая организация под названием "Орден тамплиеров", символом которой служил, однако, не традиционный для исторических храмовников красный крест на белом поле, а совершенно нетипичная голубая шестиконечная звезда-гексаграмма (сродни той, что впоследствии украсила государственный флаг еврейского государства Израиль). Московские "тамплиеры" были разгромлены органами ГПУ. Недавно в Москве были опубликованы протоколы их допросов в 2-х томах. Как явствует из допросов, эта оккультная ложа не имела с историческим Орденом бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова ничего общего, кроме сходного названия.

В настоящее время в США и Великобритании (в частности, в Шотландии), наряду с многочисленными масонскими ложами шотландского обряда, включающего в себя тамплиерские градусы, существует отдельная парамасонская организация "Командорство де Молэ" (De Molay Commandery), имеющая собственное "молодежное крыло" (иронично именуемое своими противниками "масонскими скаутами"). 

На известной картине американского художника-баталиста Дона Трояни "Прощальный салют врагу" (воспроизведенной на с. 186 вышедшей в 2003 г. в московском издательстве "Эксмо" иллюстрированной "Истории гражданской войны в США"), изображающей капитуляцию 12 апреля 1865 г. главнокомандующего армией конфедератов генерала Роберта Э. Ли перед генерал-майором северян Дж.Л. Чемберленом, за спиной последнего видно белое, с черной каймой и красным лапчатым тамплиерским крестом знамя 1-й дивизии, являющееся одновременно знаменем "Командорство де Молэ". На с. 187 этой же книги приведена фотография генерала Чемберлена с таким же красным лапчатым тамплиерским крестом на мундире. На фотографии, предпосланной данной краткой статье, запечатлены члены одного из шотландских ответвлений "Командорства де Молэ", существующих в настоящее время. 

Наряду с ведущим свое происхождение от бежавших в Шотландию после 1312 г. тамплиеров британским (изначально - шотландским) Орденом Святого Андрея (именуемым также орденом Чертополоха), в современной Западной Европе (но также, например, и на Украине) продолжает существовать целый ряд тамплиерских Орденов - "Суверенный Орден рыцарей Иерусалимского Храма", "Орден рыцарей Креста и Храма", "Орден господ-крестоносцев Монфора", "Коллегия Иакова (Якоба) Молэ", "Немецкий (он же Германский) Орден тамплиеров", "Верховный Военный Орден Иерусалимского Храма" и пр., возводящих свое происхождение к древнему Ордену, основанному в XII веке в Иерусалиме Гуго де Пайеном. Как правило, они имеют юридическую официально форму зарегистрированных общественных организаций, созданных на основе достаточно расплывчато сформулированных идей "христианского гуманизма" и занимающихся, главным образом, решением социальных задач, борьбой с бедностью, развитием взаимопонимания между народами и т.д. В отличие от госпитальерских (странноприимных или гостеприимных) Орденов (таких, как, например, тевтоны, лазариты, иоанниты или мальтийцы), современные (предполагаемые) потомки и преемники средневековых тамплиеров предпочитают подвизаться в основном на ниве меценатства или общей поддержки культурной и духовной жизни, содержат собственные школы и т.п.

В конце октября 2009 г. Ватикан опубликовал 700 страниц тайных архивов, касающихся тамплиеров. Один из опубликованных документов - так называемый "Шинонский список" - свидетельствует, что, в результате проведенной по указанию папы римского Климента V в первой половине XIV века особого расследования, с Ордена тамплиеров и его членов были сняты обвинения в ереси, послужившие основанием к их аресту, пыткам, казни сожжением на костре и конфискации имущества. Однако на протяжении многих столетий результаты расследования не предавались гласности.   

В 1980 г. в Риме была основана "Конфедерация Орденов тамплиеров" (Confoederatio Ordinis Templarii), не признанная, но и не запрещенная Ватиканом. Тем не менее, современные Ордены тамплиеров заняты в основном борьбой друг с другом и бесконечными спорами на тему, какой именно Орден является истинным (легитимным) преемником древнего Храма. Естественно, все это мало напоминает исконных храмовников, для которых самым оптимальным вариантом "развития взаимопонимания между народами" была кавалерийская атака на "неверных"; да и благотворительностью "бедная братия" не слишком увлекалась, потому что каждая монетка была им нужна для борьбы с сарацинами. 

Но даже если предположить, что хотя бы некоторые из современных "Орденов Храма" действительно происходят от братства Гуго де Пайена, все равно они, за столетия своего тайного существования, скорее всего, утратили право именоваться его преемниками. И прежде всего – потому, что они прекратили выполнять основной обет рыцарей Храма – охранять паломников на пути к святым местам. Ведь охранять паломников тайно – дело абсолютно невозможное.

Современные храмовники – рыцари, но не воины и не монахи, не живут в замках и монастырях, не охраняют паломников ни явно, ни тайно, имеют совершенно иные идеалы и преследуют совершенно иные цели.

Здесь конец и Богу нашему слава!

Вернуться назад