Главная > "Б" > Бар-сюр-Об

Бар-сюр-Об


24 августа 2009. Разместил: 996d67df0d686ca
Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube), город в северо-восточной Франции в департаменте Об, известный по военным действиям, происходившим в его окрестностях в кампанию 1814 г.

Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube), город в северо-восточной Франции в департаменте Об, известный по военным действиям, происходившим в его окрестностях в кампанию 1814 г.

1) Дело 12 января, при 1-м наступлении главной армии союзников, наследный принц Виртембергский, с частью IV Австро-Виртембергского корпуса, столкнулся к юго-востоку от Бар-сюр-Оба  с французским маршалом Мортье, который оборонял переправы через р. Об. Принц Виртембергский атаковал французов, но атака эта успеха не имела, и Мортье, не преследуемый, спокойно отошел к Труа;

2) сражение 15 февраля, во время 2-го наступательного движения союзников к Парижу; общим планом военных действий было установлено, что Силезская армия Блюхера (в 50 тыс. чел.) двинется в долину Марны, где соединится с 50 тыс. Винценгероде и Бюлова, и затем вся эта 100-тысячная масса направится через Мо к Парижу. Главная же армия Шварценберга, в случае если бы она была атакована превосходными силами французов, должна была отступать к Труа и Лангру. 12 февраля Блюхер двинулся через Сезан и Ла-Ферте-сюр-Жуар к Мо, а Шварценберг отошел через Труа на правый берег Сены и за р. Об. 14 февраля главная армия была эшелонирована между Коломбей и Лангром, а арьергард ее — V баваро-австрийский корпус фельдмаршала Вреде — располагался у Бар-сюр-Оба и Доланкура. Наполеон с гвардией и резервами (30 тыс.) перешел в Труа и Мери, намереваясь напасть оттуда на фланг и тыл Силезской армии. Против же Шварценберга он оставил 2 корпуса, (21 тыс. пех. и 7 тыс. кав.), под общем началом Удино. В ночь на 15 февраля баварцы, следуя за движением отходивших войск Шварценберга, очистили Бар-сюр-Об и Доланкур и потянулись к Коломбей, но известие о грозящей Бдюхеру опасности и требование короля прусского сделать в пользу Блюхера диверсию к Труа, заставили Шварценберга остановить отступление и приказать баварцам вновь занять Бар-сюр-Об. Между тем Удино, следуя за Шварценбергом, занял переправу через р. Об у Доланкура, а также и г. Бар-сюр-Об, вследствие чего, возвратившиеся баварцы могли захватить только предместья города. Убедившись, что перед ним находятся лишь незначительные силы неприятеля, Шварценберг решил на следующий день атаковать французов. Вреде с V корпусом (20 тыс.) должен был атаковать их с фронта, а гр. Витгейнштейн с VI (русск.) корпусом (24 тыс.) — обойти их с левого фланга и отрезать от переправы у Доланкура. Между тем, распоряжения Удино заключались в следующем. В Доланкуре была оставлена дивизия Пакто, в Бар-сюр-Об дивизия Дюгема, а 2 дивизии (Леваля и Ротенбурга)были поставлены на плато севернее города, с целью обеспечения левого фланга; кроме того, 1 дивизия была расположена для связи этих войск с войсками, занимавшими Бар-сюр-Об.
Конница была разделена на две группы: Келдерман стал к с. от города на плато, за дивизиями Леваля и Ротенберга, а С. Жермен — в долине р. Оба. В 10 ч. утра баварские стрелки открыли огонь по городу; в то же время VI корпус, предназначенный для обхода лев. фланга французов, разделенный на три колонны, двинулся вперед. Правая колонна, г.-л. гр. Палена 1-го, состоявшая преимущественно из кавалерии, двинулась через Арантьер и Левиньи на Арсонваль, с целью захватить мост у Доланкура. Средняя колонна, из пехоты корпуса принца Евгения Виртембергскаго, наступая по направлению через лес Левиньи к Арсонвалю, должна была служить связью между правой и левой колоннами. Последняя же, состоявшая из пехоты корпуса Горчакова, направлялась из Арантьера к высоте Мальпен. В полдень Генерал-Майор Властов с двумя егерскими полками овладел высотами против Мальпена, но был потеснен французами; однако, подоспевшей русской кавалерии удалось остановить французов.

Когда подошла пехота Горчакова, то бой продолжал колебаться. Французская кавалерия и  пехота снова перешли в наступление, а кавалерия Келлермана сделала попытку атаковать русския батареи. Опасаясь, чтобы неприятель не прорвал его центра, Витгенштейн приказал гр. Палену, уже дошедшему до Арсонваля, примкнуть к корпусу, оставив в тылу французов казаков и полк улан. С своей стороны кн. Шварценберг послал в подкрепление VI корпуса Генерала Фальхмана с 5 батальонами и 5 полками кавалерии австрийских и баварских войск, но этот отряд прибыл уже по миновании опасности. Хотя, благодаря прибытию подкреплений, положение Горчакова улучшилось, но тем не менее захватить путь отступления французов на Доланкур не удалось. Между тем, в 4 ч. дня Генерал Властов атаковал правый фланг неприятеля, а кн. Горчаков — фронт Мальпенской позиции. Кавалерия гр. Палена снова направилась к Арсонвалю. Калужский пехотный полк первый взобрался на высоты, за ним вслед взобрались туда Могилевский, Пермский и др. полки колонны кн. Горчакова. В то же время Вреде направил 2 полка баварской пехоты на восток, а двум другим полкам приказал обходить его по долине реки со стороны Эльвиля. Удино, упорно удерживая Бар-сюр-Об, через Доланкурскую переправу, а также в брод через р. Об, перевел свои войска на левый берег и сосредоточил их у Вандевра. Этим и закончилось сражение.

Потери французов достигали 3 500 чел., союзников 1 900 чел., из них 1 200 русских. Это сражение не оказало никакого заметного влияния на общий ход воен. действий, но представляет интерес в отношении искусного противодействия обходу со стороны французов.


Вернуться назад