Главная > "Б" > БАШКАДЫКЛАР

БАШКАДЫКЛАР


6 октября 2009. Разместил: 996d67df0d686ca

БАШКАДЫКЛАР (Баш-Калыклар), село в Закавказье, на полпути между Карсом и Александрополем. В 1853 г., имея в виду восстановить престиж нашего оружия, после неудачи под Баяндуром (см.) и парализовать предприимчивость неприятеля на зимний период, командующий Александропольским отрядом Генерал-Лейтенант кн. Бебутов 14 ноября передвинул свой отряд (10 бат., 10 эск., 14 сот., 1 сотня милиции и 32 ор., всего около 10 тыс. чел.), вслед за отступившими турками к Баш-Шурагелю.
Между тем, Анатолийская армия турок (36 тыс. чел. при 46 оруд.), имела приказание Абди- паши отходить к Карсу; однако начальник штаба Ахмет-паша, получив донесение о нашем наступлении, решил встретить русских на позиции впереди БАШКАДЫКЛАРОМ (30 вер. от Александрополя и 35 — от Карса). На рассвете 19 ноября наш отряд выступил из Баш-Шурагеля и к 9 ч. утра подошел к Пирвали.

К тому времени турки заняли позицию за р. Мавряк-чай (приток Арпачая), протекающей в обрывистом овраге: на левом фланге, у с. Огузлы — 6 таборов и полк регулярной кавалерии; у с. Гамза-Кяряк (прав. фланг) — 20 орудий, прикрытых справа 2-батальонным каре и сзади еще 2 таборами.
Между этими пунктами центр позиции заняли 8 таборов; на фланги высланы сильные отряды: влево 8 таборов и полк регулярной кавалерии с курдами и башибузуками, вправо— главная масса из регулярной конницы.

Кн. Бебутов предполагал вести атаку на Огузлы и, в случае удачи, отрезать неприятелю путь отступления к Карсу. В 2 вертах от позиции войска построились в 3 линии: 1-я линия (Генерал-Майор Кишинский) — 1 батальон Куринского и 2 батальона Ширванского полков и сводный батальон стрелков и сапер, с 16 орудиями; уступами назад: справа (Генерал-Майор кн. Чавчавадзе)—3 дивизиона Нижегородских драгун и 1 сотня милиции, слева (Генерал-Майор Багговут)—2 дивизиона Нижегородцев и 9 сотни линейных казаков; на обоих флангах при кавалерии по 4 конных орудия; 2-я линия (кн. Багратион-Мухранский)—3 батальона Эриванскаго карабинерного и 3 роты Грузинского гренадерского полков и 6 орудий; 3-я линия—3 роты Эриванцев, 4-й Донской казачий полк и 2 орудия прикрывали обоз.

Башкадыклар, карта.Башкадыклар, карта.
Башкадыклар, карта.
Башкадыкларское кровавое орудие", при защите которого пало около 1 500 турок. Спб. Артиллерийский музей.Башкадыкларское кровавое орудие", при защите которого пало около 1 500 турок. Спб. Артиллерийский музей.
"Башкадыкларское кровавое орудие", при защите которого пало около 1 500 турок. Спб. Артиллерийский музей.
Генерал-лейтенант Э.В. БриммерГенерал-лейтенант Э.В. Бриммер 
Генерал-лейтенант Э.В. Бриммер

Попытка 1-й линии пойти в штыки встречена была контр-атакой турок и отбита их огнем из-за оврага; тогда решено было повести главную атаку на батарею, для чего 2-я линия передвинута влево, а 1-й, усиленной 6 орудиями из 2-й, указано поддержать атаку огнем. Атака начата около 1 ч. дня; веденная в общем неискусно, без применения к местности, она была отбита с большим уроном—все батальонные и почти все ротные командиры выбыли из строя. Между тем турецкая конница охватывала наши фланги, и наше положение становилось критическим. Кн. Бебутов лично повел из резерва 2 роты Эриванских карабинер на поддержку левого фланга, и атака была возобновлена, на этот раз более укрытыми подступами. Тем временем Багговут, опрокинув обходившую наш левый фланг конницу турок, перебросился через речку и  взобрался на плато;   дивизион Донских орудий есаула Кульгачева с 50 шагов обстрелял неприятельские каре картечью, линейцы Подполковника Евсеева опрокинули подвернувшихся турецких улан, а драгуны Майора Петрова врубились в каре; затем Багговут кинулся во фланг и тыл турецких таборов. Атаки карабинер и гренадер с фронта и кавалерии с фланга опрокинули правый фланг и часть центра турок; прочие таборы бросились к левому флангу, на путь отступления. Во время этой атаки турки перешли в наступление против нашего правого фланга, но были отбиты огнем артиллерии Генерала Бриммера, после чего наша 1-я линия перешла в контратаку и около 3 часов дня заняла Огузлы.
Кн. Чавчавадзе с 12 до 3 час. дня сдерживал напор турецкой конницы на наш правый фланг; отбросивши курдов и башибузуков к горе Караялу, он после этого еще несколько раз отбивал атаки регулярной кавалерии турок, которая после каждой атаки преследовалась Нижегородцами. К концу сражения кн. Чавчавадзе был поддержан 4 сотнями Донцов из резерва; однако, за утомлением лошадей, он не преследовал отступивших турок. Турецкая армия обратилась в полное бегство, оставив на поле сражения 24 орудия, весь лагерь, обоз и потеряв до 6 тыс. убитых и раненых. Наши потери: смертельно ранен кн. Орбелиани (командир Грузинского гренадерского полка), убито 9 офицеров и 308 нижних чинов, ранено 24 офицера и 902 нижних чина.


Вернуться назад