Главная > О-библиотека > ОБ ОРДЕНЕ МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕНЕ МЕРСЕДАРИАН)

ОБ ОРДЕНЕ МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕНЕ МЕРСЕДАРИАН)


13 октября 2009. Разместил: templarius

Вольфганг Акунов


ОБ ОРДЕНЕ МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕНЕ МЕРСЕДАРИАН).

Моему другу Александру Азаренкову


Орден мерседариан ("милосердных братьев", "братьев милосердия") был основан на территории испанского королевства Арагон в 1233 г. провансальским дворянином Пейре Ноласко, перешедшим на службу к королю Арагона. В соответствии с названием Ордена, его главная задача изначально должна была заключаться в том, чтобы творить дела милосердия, а именно - выкупать христиан, томившихся в рабстве у неверных (выкупом христианских рабов у мусульман занимались и другие духовно-рыцарские Ордены - в частности, Орден Святого Иоанна Иерусалимского).

Однако наряду с "госпитальерскими", рыцари Ордена Милосердия выполняли и чисто "тамплиерские" задачи, освобождая пленных и рабов из мусульманской неволи силой оружия.

Со временем Орден братоев милосердия, проделав эволюцию, аналогичную эволюции иоаннитов-госпитальеров, превратился в чисто военный (рыцарский) Орден, в котором братья-клирики (священники) стали играть заметную роль не ранее 1317 г.

Орден Милосердия никогда не был особенно многочисленным и располагал небольшим воинским контингентом, состоявшим из братьев-рыцарей и братьев-сервиентов. Братья-мерседариане носили белые одеяния и миниатюрный герб Арагонского королевства на шейной цепи. Герб Арагона представлял собой "четыре червлёных столпа на золотом поле", то есть, в переводе с геральдического языка на общедоступный, четыре красные вертикальные полосы на золотом поле, оставшися, по легенде, от окровавленных пальцев одного из арагонских королей, который, после победы над врагами Святого Креста в кровавой битве, провел рукой по желтой ткани захваченного шатра предводителя неприятельского войска (или, согласно другой версии - по желтому щиту одного из своих наиболее отличившихся в битве вассалов, ставшего впоследствии основателем новой королевской династии Арагона).

 

Здесь конец и Богу нашему слава!

 

                                                                                                                                                                                                                                     Вольфганг Акунов


Вернуться назад