Главная > "З" > ЗНАМЕНА «ШУЦШТАФФЕЛЯ»

ЗНАМЕНА «ШУЦШТАФФЕЛЯ»


6 января 2010. Разместил: templarius

       Вольфганг Акунов   

 

       О ЗНАМЕНАХ "ШУЦШТАФФЕЛЯ»


       Ах! Sed Nomine Tuam! Пусть реет во тьме Босеан !

       Александр Штернберг. Смерть тамплиера.



       Каждый штурм (батальон) в составе штандартов (полков) СС имел свое знамя (Фане), внешне напоминавшее общепартийный флаг НСДАП, но с полотнищем, украшенным по краям серебристо-черной бахромой. Аналогичные знамена имели штурмы (батальоны) в составе штандартов (полков) СА (Штурмовых отрядов гитлеровской партии, частью которых СС явллись в начальный период своего существования). В левом верхнем углу батальонного знамени СС (и СА) помещался обрамленный серебристой каймой черный крыж с вышитым серебряными нитками римскими цифрами номером штурма (батальона) и, через косую черту, вышитым арабскими цифрами номером штандарта (полка), в который входил данный штурм. Навершие батальонного знамени частей СС (и СА) имело форму наконечника копья из белого никелированного металла. Сохранились фотографии раннего периода существования НСДАП и ее "Шуцштаффеля», на которых запечатлены красные флаги с черным коловратом в белом круге и с "мертвой головой» (нем.: Тотенкопф) в перекрестье коловрата - металлической или вышитой серебряными нитками.

       Подобное знамя - красное, с черным коловратом в белом круге, с белой "мертвой головой» в перекрестье коловрата и расходящимися от нее ко всем четырем углам знамени черными клиньями с нашитыми попеременно белыми сдвоенными рунами "сиг» ("совуло», "совелу») и двумя белыми прямыми крестами в столб под золотой короной (позаимствованными с герба балтийского порта Данцига-Гданьска, объявленного по Версальскому договору "вольным городом») - сохранилось до самого начала Второй мировой войны у частей "Данцигской самообороны СС (СС-Геймвер Данциг)», вошедших после оккупации Польши Германией в состав частей СС "Мертвая голова». Серебряная "мертвая голова» присутствовала, кстати, вместе со сдвоенными рунами "Сиг», также на штандартной табличке, автомобилях и технике "Данцигского геймвера СС.

 

       Кавалерийские штурмы имели флаги-значки, аналогичные описанным выше стандартным знаменам пеших штурмов СС (и СА), но меньшего размера и с двумя косицами.


       В "Шуцштаффеле» имелись и так называемые "флаги Домов СС», восходившие к традициям Тевтонского (Немецкого) Ордена. Над каждым военно-монашеским "Орденским домом» (замком-монастырем) вывешивался соответствующий орденский флаг (белый с прямым черным крестом - Тевтонского Ордена; черно-белый или белый с красным крестом - Ордена Храма; красный с белым крестом - флаг Ордена Святого Иоанна, и т.д.). В соответствии с этой традицией, над "домами (казармами, юнкерскими училищами, комендатурами, отделениями "Лебенсборна» и другими учреждениями) СС» вывешивался флаг "Черного Ордена» - белые сдвоенные руны "Совуло» ("Сиг») на черном поле. Судя по сохранившимся фотографиям, этот черный флаг с белыми сдвоенными рунами присутствовал на парадах эсэсовских частей, при их инспекциях высшими чинами "Шуцштаффеля» (например, лично рейхсфюрером СС Гиммлером) и в аналогичных случаях - например, на церемонии по случаю прибытия обергруппенфюрера СС и генерала полиции Рейнгарда Гейдриха 28 сентября 1941 года в Прагу в качестве заместителя (исполняющего обязанности) Имперского протектора Богемии и Моравии: "На флагштоке Града поднимается штандарт нового хозяина: две молнии на черном поле - эмблема СС».
 
       Знаменосцы частей СС носили на шее специальные металлические знаки-горжеты в форме полумесяца с изображением орла на коловрате, на цепи, звенья которой представляли собой плоские овалные пластины, украшенные попеременно изображениями сдвоенных рун "Совуло» и "мертвой головы».

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Вернуться назад