Главная > "О" > О ПЕТЛИЦАХ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ФЮРЕРСКОГО СОСТАВА СС

О ПЕТЛИЦАХ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ФЮРЕРСКОГО СОСТАВА СС


19 января 2010. Разместил: templarius

       Вольфганг Акунов     

 

      О ПЕТЛИЦАХ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ФЮРЕРСКОГО СОСТАВА СС

      Средние и высшие фюреры (офицеры) "частей СС особого (специального) назначения» (СС-Ферфюгунгструппе, сокращенно: СС-ФТ), именуемых в некоторых русскоязычных источниках также "частями усиления СС», начиная с оберштурмбаннфюрера (подполковника) не носили на правой петлице "обычную» эсэсовскую сдвоенную руну "Совуло» ("Сиг» или "Совелу»). Вместо этого они носили на обеих петлицах знаки различия, присвоенные их воинскому званию. Еще в период Ноябрьской революции 1918 года в Германии и последовавшей за нею вооруженной борьбы с красными среди бойцов белых добровольческих корпусов пользовались широким распространением петличные знаки в форме дубовых ветвей или листьев (по-немецки: "Эйхенлауб»), нередко с желудями. Дело в том, что дубовые венки и листья издавна считались у немцев символом доблести. Согласно господствовавшим в описываемое время представлениям, древнегерманские жрецы-арманы совершали сакральные ритуалы в заповедных дубовых рощах. В шелесте священных дубов они пытались расслышать волю богов.

       Дуб считался покровителем воинов и мужчин вообще (у древних германцев эти понятия были синонимами). Воин, раненый в бою, шел к дубу, надеясь, что тот поможет его исцелению. Не случайно операция по освобождению свергнутого королем и маршалом Бадольо в 1943 году фашистского дуче Бенито Муссолини, прославившая на весь мир имя офицера артиллерийского полка 2-й дивизии СС "Рейх» Отто Скорцени, получила кодовое название "Дуб» ("Эйхе»). Возможно, эти представления были переняты германцами у древних римлян, также награждавших своих героев за выдающуюся доблесть на поле брани так называемым "гражданским венком» (Corona civica), сплетенным из дубовых листьев.

       Согласно воспоминаниям консервативного революционера Арнольда Фита фон Гольсенау (более известного под литературным псевдонимом "Людвиг Ренн»), ветерана Великой войны, офицера-фронтовика саксонской армии, служившего по окончании войны в белых фрейкорах, затем – в "полиции безопасности»("Зипо») Веймарской республики (где он дослужился до начальника "Зипо», то есть "полиции безопасности», города Лейпцига), ставшего в 20-е годы членом Коммунистической партии Германии, а в 1936-1939 годах являвшийся комиссаром красных немецких интербригадовцев, дравшихся на стороне испанских республиканцев против "фалангистов» генерала Франко и оставившего весьма познавательные беллетризованные мемуары "Война» ("Krieg»), "После войны» ("Nachkrieg»), "На обломках Империи» ("Auf den Truemmern des Kaiserreiches») и "На Испанской войне» ("Im Spanischen Krieg»), на торжественной встрече германских солдат, возвращавшихся домой с войны, девушки надевали им на стальные каски дубовые венки.

       Неудивительно, что дубовые листья, как традиционный германский символ воинской доблести, были введены нацистами также в свой партийный символ (нацистская свастика в когтях германского имперского орла на государственном гербе Третьего рейха была заключена в венок из дубовых листьев), в эмблематику СА, а затем и СС.

       Так, до 1940 года штандартенфюрер (полковник) СС носил как на правой, так и на левой петлице по 1 серебряному изображению дубового листа. Оберфюрер СС - эсэсовское воинское звание, соответствующее армейскому званию бригадира (бригадного генерала), отсутствовавшему в германском вермахте – носил на обеих петлицах по 2 дубовых листа (с желудями у черенка), бригадефюрер СС (генерал-майор) – 2 дубовых листа (с желудями) с добавлением 1 "кубика» в правом верхнем углу петлицы; группенфюрер СС (генерал-лейтенант) – 3 дубовых листа с желудями; обергруппенфюрер СС – 3 дубовых листа с желудями плюс 1 "кубик».

       Несколько забегая вперед, отметим, что 1942 году в эмблематике высших чинов войск СС произошли некоторые изменения. К одинокому дубовому листку на петлицах штандартенфюрера СС добавились желуди у черенка. Один из 2 дубовых листьев на петлицах оберфюрера СС несколько уменьшился в размерах. Бригадефюрер СС получил на петлицы по 3 дубовых листа; группенфюрер СС – 3 дубовых листа плюс 1 "кубик»; а обергруппенфюрер СС – 3 дубовых листа плюс 2 "кубика» вдоль правого края петлицы. Что же касается оберстгруппенфюрера СС (генерал-оберста), то он носил особенно красивые петлицы, каждая из которых была украшена 3 дубовыми листьями и 3 "кубиками», расположенными вдоль правого края петлицы. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер имел "эксклюзивные» петлицы с изображением вертикального пучка из 3 дубовых листьев, окаймленных лавровым венком. Черные петлицы чинов Ваффен СС, начиная с унтерштурмфюрера, имели по краю серебряную (белую) кайму.

       Единственное исключение из правила было сделано по личному указанию фюрера для командира его лейб-гвардии – "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» – Йозефа ("Зеппа») Дитриха, в знак его особых заслуг. Дубовые листья и кайма на петлицах, нарукавный эсэсовский орел и название части на манжетной ленте мундира Зеппа Дитриха были вышиты не "уставными» серебряными, а золотыми нитками, нарушая тем самым черно-белую "орденскую» цветовую гамму "Шуцштаффеля».

       Здесь конец и Господу нашему слава!

      


Вернуться назад