Главная > "В" > ВЕТЦЛАР

ВЕТЦЛАР


13 мая 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

ВЕТЦЛАР, город в Пруссии, при впадений р. Диля в р. Лан, в окрестностях которого в кампанию 1796 г. произошли бои между французскими и австрийскими войсками.

В конце мая, накануне от­крытия военных действий, расположение сторон было следующее: французские армии – Самбро-Маасская Журдана (74 ? т.) была эшелонирована по левому берегу р. Рейна между Дюссельдорфом, Бахарахом и Сен-Венденом; Рейнско-Мозельская Моро (77 ? т.) стояла в Эльзасе, Лотарингии и южной части Пфальца; австрийские армии – нижнее-Рейнская эрц. Карла (110 ? т.) расположена была на обоих берегах Рейна между pp. Наге и Лан; Верхне-Рейнская фельдцейхм. Латура (64 т.) занимала окрестности Филиппсбурга, к востоку и западу от Рейна. Австрийцы предполагали действовать наступательно; но затем, вследствие неудач, постигших австрийские армии в Италии, гофкригсрат предписал эрц. Карлу ограничиваться оборонительными действиями. В виду этого, эрцгерцог пред­писал авангарду Нижне-Рейнской армии отойти за р. Лаутерекен, а главными силам – к Фюрфельдену. Ме­жду тем, и командование французскими армиями получили от директории инструкцию, по которой Самбро-Маасская армия должна была, дебушируя через Дюссельдорф, движением по правому берегу Рейна притянуть на себя главные силы противника, а Рейнско-Мозельская – воспользоваться минутой, когда Журдану удаст­ся привлечь на себя большую часть австрийских сил, для перехода через р. Рейн и вступления в Брейзгау и Швабию.

31 мая истек срок перемирия, заключенного 31 декабря 1795 г. С 1 июня начались стычки но всей лиши; Журдан производил целый ряд демонстраций на р. Наге, чтобы привлечь на себя внимание противника. Тем временем дивизии Лефевра и Колло (21.650 ч.), под началом Клебера, переправились в ночь на 31 мая через р. Вуппер, 1 июня через р. Агер и двинулись к р. Зигу; здесь Клебер потеснил авангард корпуса пр. Вюртембергского и принудил его отступить к р. Виду, где главные силы корпуса заняли позицию. 4 июня Клебер двинулся тремя колоннами в атаку против австрийцев и, после горячего боя, принудил их отступить к Лимбургу; вслед за тем он занял Нейвид, - пункт, намеченный Журданом для переправы главных сил Самбро-Мааской армии. Между тем, эрц. Карл, узнав о поражении пр. Вюртембергского, оставил корпус Меркандена в укрепленном лагере у Гехтсгейма, для прикрытия крепости Майнца и, перейдя 10 июня на правый берег Майна, направился к р. Лану. Журдан, в свою очередь, оставив на р. Наге, против Меркандена, 2 дивизии Марсо, переправился с 5-ю дивизиею через Рейн у Нейвпда и 12 июня подошел к р. Лану. Оборона этой реки была поручена корпусу фельдцейхмейстера гр. Вартенслебена (бывшему пр. Вюртембергскаго). Главные же силы Нижне-Рейнской армии достигли р. Лана и расположились 13 июня на линии Вейльмюнстер-Буцбах, примкнув к правому флангу корпуса Вартенслебена. Эрцгерцог Карл решил переправиться через Лан у Ветцлара и Лейна, где этому благоприятствовала местность, и, атаковав левый фланг французов, принудить их к отступлению. С указанной целью он приказал отряду Вернека (7 батальонов и 16 эскадронов) перейти 14 июня к Ветцлару, где утвердиться. За Вернеком должен был следовать саксонский корпус Линдта (8 батальонов и 15 эскадронов); остальная часть Нижне-Рейнской армии была направлена на Вейльбург; гр. Вартенслебен, получив подкрепление, должен был по-прежнему оборонять нижнее течение Лана. Подойдя к Ветцлару, Вернек сбил посты противника и расположился севернее города, на плато, командовавшем над слиянием Лана и Диля. 15 июня к позиции, заня­той австрийцами, подошла дивизия Лефевра и атаковала. Австрийцы поспешно отступили к Ветцлару. Французы преследовали, но, заметив на высотах южного берега Лана корпус Линдта, спешивший на помощь Вернеку, решили ограничиться занятием плато, очищенного австрийцами. Соединившись с войсками Линдта, Вернек перешел в наступление против левого фланга дивизии Лефевра, и его кавалерия произвела успешную атаку; почти одновременно с ним саксонцы бросились на центр и правый фланг французов; саксонская кавалерия своими атаками довершила расстройство в рядах неприятеля. Ночью, нс преследуемый противником, Лефевр отступил к Тифенбаху.

Эрц. Карл, переправившись 16 июня на правый берег Лана, решил на следующий день наступать на левый фланг Самбро-Маасской армии. Но Журдан, считая, что важнейшая часть его задачи выполнена, в ночь на 17 июня отступил с главными силами к Нейвиду, направив войска Клебера к Дюссельдорфу, для прикрытия находившейся там весьма важной переправы.

Узнав об отступлении французов, эрц. Карл приказал их преследовать войскам Края. 18 июня Край столкнулся с Клебером у Кирхгейма; бой продолжался несколько часов но не привел к решительным результатам. Ночью Клебер двинулся форсированным маршем к р. Вупперу, где и расположился на другом берегу, прикрывая дюссельдорфский укрепленный лагерь и мост. Край счел дальнейшее преследование бесполезным и остался за р. Зигом.

Источники:

Кн. Голицын, Всеобщ. воен. история новейш. времен, Спб., 1874-75; Жомини, Разсуждение о великих воен. действиях, Спб., 1810; Клембовский, Обзор камп. 1796 и 1797 гг. в Италии и Германии, Спб., 1890.


Вернуться назад