Главная > "В" > Виго сражение при

Виго сражение при


15 июня 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Виго.

ВИГО, город и порт на северо-западе берегу Испании, близ португальской границы, в глубине бухты, врезающейся в материк на 15 м. миль; хорошая стоянка для большого флота; в начале XX века насчитывалось 21 т. жителей, железно-дорожное сообщение с внутренностью страны и пароходное с Ливерпулем и Саутгемптоном; защищен двумя фортами и несколькими батареями.

В бухте Виго в 1702 г., во время войны за испанское наследство, был истреблен французско-испанский колониальный флот соединенным флотом англичан и голландцев, под начальством адмирала Рук.

После неудач под Кадиксом, возвращаясь в Англию с 50 кораблями, Рук неожиданно узнал о приходе в Виго 30 американских галиотов под конвоем 15 французских и 3 испанских кораблей, под начальством адмирала Шато-Рено.

11 октября англо-батавский флот вошел в бухту. Французский адмирал построил флот у берега в виде полумесяца; у входа во внутреннюю гавань наскоро устроил батарею в 30 ор удий; с другой стороны входа уже имелась батарея; вход заградил боном из корабельных мачт и реев, связанных цепями, а для защиты его поставил 5 кораблей.

С наступлением ночи союзный флот стал на якорь; на военном совете было решено с утра направить 25 кораблей для овладения входом; сухопутные войска флота д. б. сделать высадку и занять батареи и укрепления, а затем атаковать главные силы неприятеля.

На рассвете 12 октября герцог Ормондский с 3 т. высадился беспрепятственно в 2 мил. от Виго и атаковал укрепления. После упорного сопротивления французы вынуждены были отступить и, действуя одним холодным оружием, с капитаном Сорень во главе, пробились, потеряв пленными до 350 ч. Между тем, адмирал Рук направил суда на бон; хотя не сразу, но его удалось прорвать и сбить береговые батареи. Считая спасение флота невозможным, Шато-Рено приказал жечь корабли, но в происшедшем смятении приказание из 14 кораблей успели исполнить всего 5; остальные были захвачены, и 6 из них увезены в Англию. Такая же участь постигла 3 испанских корабля и 13 галиотов с частью богатого, вывезенного из Америки груза.

Английская королева приказала из громадной добычи золота и серебра чеканить монету "Виго».

Часто впоследствии возбуждался вопрос о громадных богатствах, погребенных на дне бухты, но попытки отыскать их не привели к результатам.


Вернуться назад