Главная > "К" > КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 г.

КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 г.


3 июля 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 г.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним неши­роким долом.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с желобками, по которым обмотана витой медной проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, пе­реходящая в головку, выполненную в виде птичьей головы. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. На фигур­ном щитике выпуклое изображение сигнального рожка. Крестовина плавно переходит в дужку, соединяющуюся с головкой рукояти. Ко­нец крестовины, украшенный рельефным растительным орнамен­том, загнут вниз.

Ножны кожаные. Металлический прибор состоит из устья, фигур­ной гайки и наконечника. На устье и гайке имеются кольца для пасовых ремней портупеи.

Длина общая до 710 мм, длина клинка до 600 мм, ширина клинка 30 мм.

Впервые почтальонский кортик был введен в 1820 г. Кортик носи­ли на черной лакированной портупее. Почтальонам предписывалось носить его только в городе, в дороге же почтальону полагалась сабля.

В 1853 г. кортики у почтальонов были заменены саблями, в 1856 г. сабли вновь заменили кортиками, наконец, в 1876 г. кор­тики у почтальонов окончательно заменены драгунскими сабля­ми на плечевой портупее.

Почтальонский кортик был введен также в 1855 г. вместо сабли для курьеров ведомства путей сообщения и в 1858 г. для курьеров телеграфного ведомства. В этих ведомствах почтальонские корти­ки применялись до конца 70-х гг. XIX в.

В XVIII в. в России стали получать широкое распространение охотничьи кортики и кинжалы западноевропейского типа, к концу XVIII в. ставшие принадлежностью форменной одежды чинов импе­раторской охоты: егерей, кречетников и т. п. В конце XVIII первой половине XIX в. для таких кортиков были характерны деревянные или роговые рукояти черного или белого цвета.

Клинки были произвольными, длиной 400-600 мм, широкими, часто однолезвийными с одним широким долом, нередко украшались изображениями на охотничьи темы. Прибор ножен был позолочен­ным. Носили кортики на черной лакированной поясной портупее.

В 1855 г 20.2 появился специальный кинжал для офицеров придвор­ной охоты.


Вернуться назад