Главная > "А" > Аттестация

Аттестация


14 декабря 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

Аттестация

В 1716-1918 гг.

Документ рекомендательного вида.

Отзыв начальства о качествах подчиненного, характеристика личности военнослужащего в смысле пригодности его для службы как в мирное, так и в военного время, изложенные с соблюдением установленных правил и формальностей.

Введена Воинским уставом Петра I от 30 марта 1716 года, согласно которому производство унтер-офицеров в офицеры, а также капитанов в штаб-офицеры производилось после обязательной баллотировки на чин, в которой участвовали все офицеры части.

Начало письменной Аттестации (первоначально с изложением только отрицательных качеств аттестуемого) было положено указом императрицы Елизаветы Петровны от 15 февраля 1742 года, в котором говорилось: "Ежели который по старшинству к произвождению явится недостоин, то ...командирам представить, именно зачем оного состоящего к произвождению по старшинству произвесть невозможно».

Для письменной Аттестации в структуру формулярного списка, установленную в 1732 году, была введена специальная графа.

В соответствии со Сводом военных постановлений 1838 года право аттестования присваивалось единолично начальнику воинской части с полномочиями не ниже командира полка, а коллегиальная система Аттестации отменялась.

В случае неаттестования офицера необходимо было "с точностью и определенностью указать, за что он не аттестован». Неаттестованный офицер мог быть лишен права на отпуск, повышения в чине или должности и даже предан суду на предмет увольнения в отставку. Чтобы избежать превращения процесса аттестования в форму сведения личных счетов, закон предусматривал ответственность аттестующих, вплоть до исключения из службы, и поэтапное утверждение самой Аттестации.

Составленная полковым или бригадным командиром Аттестация подлежала утверждению начальника дивизии, а затем и командира корпуса, который мог изменить Аттестацию.

В Своде военных постановлений 1859 года появляется прямое указание на право начальников представлять к увольнению от службы без суда лиц, неспособных к отправлению занимаемых должностей.

Сводом военных постановлений 1869 года вводится аттестационный список (листок), т.е. Аттестация окончательно превращается в самостоятельный вид документа.

В Аттестационный список вносились основные сведения из послужного списка и единоличная Аттестация командира части.

Аттестация военнослужащих имели 4 степени: "выдающийся», "хороший», "удовлетворительный» и "неудовлетворительный». Для кандидатов на должности Аттестация носили более развернутый характер.

Со временем единоличные Аттестации, составлявшиеся по определенному шаблону, перестали объективно отражать состояние офицерского корпуса российской армии. После неудачной войны 1904-1905 с Японией встал вопрос о реорганизации и возвращении к коллегиальной системе Аттестации.

6 апреля 1906 года была создана Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

25 ноября 1906 года утверждено Николаем II и 1 декабря 1906 года введено в действие в виде опыта на срок до 1 января 1909 года "Временное положение об аттестовании капитанов (ротмистров, есаулов), штаб-офицеров и генералов строевых частей и о выборе кандидатов на некоторые должности». Затем срок действия "Временного положения» был продлен до 1 января 1911 года.

По новым правилам непосредственные начальники аттестуемых составляли на них Аттестации с возможно полной и точной характеристикой служебных, физических, умственных и нравственных качеств. Аттестация рассматривались затем в специальных комиссиях:

  • - полковых (состояли из штаб-офицеров полка, батальонных и ротных командиров) — на младших офицеров;
  • - дивизионных (из начальника дивизии, бригадных и полковых командиров, иногда старших членов суда общества офицеров) - на капитанов (ротмистров, есаулов) и штаб-офицеров, не командующих отдельными частями;
  • - корпусных (из командира корпуса, начальников дивизий и отдельных бригад, корпусного артиллериста и нач-ка штаба корпуса) - на командиров отдельных частей и неотдельных бригад, а также лиц, пользующихся их правами;
  • - окружных (из командующего войсками округа, его помощников, корпусных командиров и начальника штаба округа) - на начальников дивизий, отдельных бригад и равных им лиц;
  • - ВАК - на командиров корпусов и соответствующих им по власти лиц.

Рассмотренные Аттестации и заключения комиссий по ним представлялись на утверждение вышестоящего начальства, которое могло как утвердить их, так и принять самостоятельное решение, мотивировав его соответствующим образом. Заключения ВАК представлялись на утверждение императору. Окончательные решения сообщались аттестуемым по команде, в секретных предписаниях на имя их непосредственных начальников.

Год, в который аттестуемый получил предупреждение о неполном служебном соответствии, исключался из срока выслуги для производства в следующие чины.

При получении извещения о невозможности дальнейшего оставления на службе, не прошедший Аттестацию обязан был в 7-дневный срок подать прошение об отставке. Не подавшие прошения в срок увольнялись в явочном порядке.

Ответственность за неправильные Аттестации возлагалась как на непосредственных составителей, так и на высших начальников. По явно неверным и пристрастным Аттестациям высшие начальники и соответствующие аттестационные комиссии должны были выносить определения о мере ответственности их составителей.

В последующие годы новые правила Аттестаций были распространены на офицеров и генералов Генерального штаба, артиллерийского, инженерного, интендантского и военно-учебного ведомств, а также военных чиновников.

Аттестация как особый вид документа сохранялась в старой российской армии до ее демобилизации весной 1918 года.

Синонимы: аттестационный список; аттестационный листок.


Вернуться назад