Главная > "В" > Вашингтон, Георг

Вашингтон, Георг


22 февраля 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Вашингтон (Уашингтон), Георг (1732-1799), — один из основателей республики Соединенных Штатов Северной Америки.

Сначала был землемером, потом— офицером милиции и с 1754 по 60 г. принимал участие в войне Англии с Францией. Личная храбрость и военные таланты доставили ему в конце этой войны чин полковника.

В 1774 г., когда разгорелась борьба колоний с метрополией, Вашингтон был в числе 7 депутатов от Виргинии на конгрессе в Бостойе и 1755 г. назначен главнокомандующим военных сил восставших колоний.

Благодаря обдуманности своих планов, твердости и настойчивости, он много раз одерживал верх над английскими генералами Гау, Клингтоном, Бургойном и Корнвалисом, a последнего заставил (1781 г.) сдаться на капитуляцию при Йорктоуне.

1783 г. заключен мир в Версале, по которому признана независимость северо-американских колоний. Тогда Вашингтон, распустив армию, сложил с себя звание главнокомандующего и удалился в свое поместье Моунт-Вернон.

В 1789 г. он единогласно избран был в президенты Соединенных штатов на 4 г., a 1793 г. избран вновь на 2-е 4-летие. Во 2-е президентство, вследствие противодействия демагогический стремлениям, значительно потерял свою популярность и подвергся жестоким нападениям в газетах.

Нападения эти приняли наконец характер самого беспощадного злословия и переходили в площадную брань. Несмотря на это, Вашингтон ни разу не колебался в принципе полной свободы прессы, и только в частных письмах проглядывало чувство оскорбленной правды.

Так он писал Джеферсону:

„Я не верил, до последнего времени даже не воображал, чтобы можно был исказить действия моей администрации до такой степени, что меня делали похожим то на Нерона, то на подделывателя документов, то на уличного плута".

В 1797 г. Вашингтон удалился от дел и через 2 г. умер.

Высокий, практический ум, постоянная деятельность, спокойная и сильная воля, убежденность в своей правоте и чистоте намерений - вот главные черты личности Вашингтона.

Всеобщая скорбь провожала его в могилу. Все граждане носили траур в продолжение месяца, оказаны были величественные, почести его останкам и город, бывший резиденцией конгресса, назвав его именем.

Высокая мысль занимала Вашингтона в последние годы жизни — вопрос рабства, который был предметом, его долгих разговоров с Лафайетом и Джеферсоном. Идеи свои об этом предмете осуществил, освободив перед смертью негров своих обширных имений.

Энциклопедия военных и морских наук. Под гл. редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


Вернуться назад