Главная > "В" > Винценгероде, Фердинанд Феодорович

Винценгероде, Фердинанд Феодорович


1 апреля 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Портрет генерала-от-кавалерии барона Ф.Ф. Винценгероде. К.В. Ческий. 1814 г.Портрет генерала-от-кавалерии барона Ф.Ф. Винценгероде. К.В. Ческий. 1814 г.

Портрет генерала-от-кавалерии барона Ф.Ф. Винценгероде.
К.В. Ческий. 1814 г.

Портрет генерала от кавалерии барона Ф.Ф. Винцингероде. 1814 г. Сент-Обен, Луи де. Работал-пер. четв. XIX в.Портрет генерала от кавалерии барона Ф.Ф. Винцингероде. 1814 г. Сент-Обен, Луи де. Работал-пер. четв. XIX в.

Портрет генерала от кавалерии барона Ф.Ф. Винцингероде. 1814 г.
Сент-Обен, Луи де.
Работал в пер. четв. XIX в.

Винцингероде (Винценгероде; v. Wintzingerode), барон, Фердинанд Феодорович, генерал от кавалерии, родился 15.2.1770 г. в герцогстве Гессенском (Аллендорф, ландграфство Гессен-Кассель), умер 4(16).6.1818, в Висбадене.

Из гессенских дворян, сын адъютанта герцога Ф. Брауншвейгского барона В. Э. Винцингероде-Омфельда.

Окончил кадетский корпус в Касселе (1785).

Начал военный службу в рядах французской армии; в 1790 г. добровольцем перешел в австрийскую армию и участвовал в (в подавлении восстания в Нидерландах) Нидерландской кампании; в 1792-1793 гг. Винцингероде поступил в чине лейтенанта егерей на гессенскую службу и сражался на Рейне против французов.

Некоторое время был камергером принца Фердинанда Прусского, затем — лейтенантом в драгунском полку принца Саксен-Кобургского в австрийской армии, участник кампаний 1795 и 1796 в Германии.

В 1797 г. отправился в Россию и 8 июня был принят майором в Орденский кирасирский полк, назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, при котором состоял во время Итальянского похода 1799 г. Был в большой милости у императора Павла I.

В 1798 г., 25 мая произведен в подполковники Лейб-Гвардии Измайловского полка, в том же году награжден орденом Св. Анны 3-й ст.

3.2.1799 уволен от российской службы, чтобы принять участие в Итальянском походе в составе австрийских войск, командовал драгунским полком эрцгерцога Фердинанда.

12.11.1801 вновь принят на российскую службу полковником Свиты Е. И. В. по квартирмейстерской части с назначением состоять в свите императора.

Произведенный в генерал-майоры 12.4.1802, Винцингероде был пожалован в генерал-адъютанты к императору Александру I, с 16 мая по 11 сентябрь 1803 шеф Одесского гусарского полка.

Осенью 1805 послан в Берлин для переговоров с Пруссией.

В кампанию Русско-австро-французской войны 1805 г. участвовал в сражениях при Кремсе (награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.) и Дирнштейне; при Аустерлице был в свите императора Александра I, когда же русская армия при отступлении от Браунау была окружена и атакована превосходными силами французов, Кутузов, чтобы выиграть время, послал Винцингероде к Мюрату для переговоров о перемирии. Винцингероде вел их так искусно, что дал Кутузову возможность отступить на 2 перехода.

3.1.1807 уволен от службы по прошению.

В 1809 г. Винцингероде снова перешел в ряды австрийской армии и 20 мая в сражении под Асперном, где был ранен картечною пулей в ногу. За участие в этой войне Винцингероде был произведен 24 мая в фельдмаршал-лейтенанты австрийской службы, а в 1811 награжден орденом Марии-Терезии.

Когда в 1812 г. Наполеон двинулся на Россию, Винцингероде, ненавидя его и желая всюду сражаться против него, 11.5.1812 вернулся генерал-майором на русскую службу, был вновь пожалован в генерал-адъютанты. 7 июля назначен командиром Обсервационного корпуса в Смоленске.

С 21 июля командовал «летучим корпусом», созданным по распоряжению М. Б. Барклая-де-Толли для борьбы с мародерами и связи с корпусом графа П. Х. Витгенштейна; действовал на левый фланг неприятеля.

После оставления Москвы отряд Винцингероде был пополнен ратниками Тверского ополчения и стал «обсервационным корпусом» для прикрытия Петербургского тракта и Петербурга.

Мелкие партии из этого корпуса вели военные действия к северу от Смоленского тракта. Он быстро вытеснил французов из Велижа и Усвята и лихими набегами своей кавалерии затруднял продовольствие неприятеля. За эти успешные действия Винцингероде 16 сентября был произведен в генерал-лейтенанты.

По вступлении французов в Москву Винцингероде занял Тверскую дорогу и занялся партизанскими набегами по Ярославской, Дмитровской и Рузской дорогам.

Узнав, что Наполеон, оставив Москву, поручил маршалу Мортье взорвать Кремль, Винцингероде 10(22) октября отправился в Москву, в сопровождении адъютанта ротмистра Нарышкина и казака с белым флагом на пике, в надежде уговорить Мортье не выполнять этого приказания, но на французских аванпостах Винцингероде не пожелали принять за парламентера и, был арестован су-лейтенантом 5-го гвардейского вольтижерского полка Леле.

В ходе отступления Великой армии 15(27) октября возле Вереи был представлен императору Наполеону I, который хотел расстрелять его как подданного Рейнского союза, Наполеон приказал его повесить как изменника, но потом переменил свое приказание и отправил из Гжатска Винцингероде с его адъютантом под конвоем 3 жандармов для суда в Вестфалию; но по дороге, у м. Радошковичи Минской губернии 28 октября Винцингероде был отбит партией урядника Дудкина из отряда флигель-адъютанта полковника А.И. Чернышева и за претерпенные страдания в плену был награжден 10 ноября орденом Св. Александра Невского.

При изгнании остатков Великой Армии Винцингероде было поручено преследовать неприятеля, отступавшего через герцогство Варшавское.

В 1813 командир 2-го пехотного корпуса, под Калишем 1 февраля 1813 г. он нагнал остатки саксонского корпуса генерала Ренье и уничтожил их, взяв в плен саксонского генерала Ностица, 50 офицеров и много солдат; за этот подвиг Винцингероде был награжден орденом Св. Георгия 2 ст. Вступив затем в Силезию, участвовал в сражении у Гросс-Гершена, он быстро перешел в Саксонию, занял Дрезден, Лейпциг и участвовал в сражении при Лютцене (орден Св. Владимира 2-й ст.) Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом. За отличие 8 октября произведен в генералы-от-кавалерии.

В 1814 сражался в Силезской армии, очистил от французов герцогство Ольденбургское и Голландию, Винцингероде с Силезской армией Блюхера вступил во Францию, взял приступом и принял капитуляцию Суассона (награжден орденом Св. Владимира 1-й ст.), в сражении при Краоне командовал кавалерией, в сражении при Лаоне и Сен-Дизье — командовал правым крылом и как командир 2-го резервного кавалерийского корпуса преследовал Наполеона на Жуанвиль и Бар-ле-Дюк.

Взятие Парижа остановило его действия.

Участвовал во 2-м походе во Францию (1815).

С 25.7.1817 командир Отдельного Литовского корпуса.

Вернувшись с войсками в Россию, Винцингероде в 1818 г. отправился в Баварию для свидания с родными и умер 4 июня того же года в Висбадене от апоплексического удара.

Похоронен на кладбище в Висбадене.

Награжден также российским орденом Св. Иоанна Иерусалимского, шведским Военным орденом Меча, сардинским орд. Маврикия и Лазаря; золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

 


Вернуться назад