Главная > "В" > ВОБАН, форт

ВОБАН, форт


2 июня 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

ВОБАН, форт, или ФОРТ-ЛЮДОВИК (Fort Vauban ou Foit Louis), некогда французское селение на одном из о-вов на Рейне, в 40 км к северо-востоку от Страсбурга.

В 1688 г. Вобан, по приказанию Людовика XIV, воздвиг там укреплённый пост, который играл значительную роль в войнах XVIII и начала XIX вв.

Его укрепления срыты в 1815 г.

С 1872 г. остров принадлежит Германии.

Осада 1793 г.

13 октября 1793 г. австрийская армия генерала Вурмзера овладела Вейсенбургской (Лаутербургской) линией укреплений и выделила один корпус для осады крепости Форт-ВОБАН. В это время крепость находилась в следующем состоянии.

Самый форт был расположен посредине острова. Его двор, в виде прямоугольника, заполненный разного рода камененными казематами и деревянными казармами для пехотного гарнизона, был окружен земляными валами бастионного начертания с водяными рвами, демилюнами и прикрытым путем у гласиса.

На южном конце о-ва находился город с деревянными зданиями, 1.200 жителей.

Город, форт и весь о-в были окружены 2-ой оградой, состоявшей из бастионных фронтов с водяными рвами и прикрытым путем у гласиса. 2 моста соединяли город и форт с островами du Marquisat и Sellingen.

С левого берега Рейна форт соединялся одним мостом, прикрытым горнверком Эльзас.

Берега островов du Marquisat, de Sellingen и des Vanneaux, обращенные к правому берегу Рейна, были окружены оборонительной плотиной с батареями.

Гарнизон крепости состоял из 3 т. человек пехоты, 200 кавалеристов и 70 артиллеристов при 110 орудиях.

Комендантом состоял бригадный генерал Дюран.

Крепость был плохо снабжена жизненными припасами, почему генерал Дюран приказал с первого же дня осады выдавать ? порции, а жителей города привлек для размола зерна в муку при помощи ручных мельниц.

14 октября авангард австрийцев появился в виду крепости на левом берегу Рейна. 17 октября закончено сосредоточение осадного корпуса из 7 т. чел. пехоты и 4 эскадронов кавалерии, под началом генерала бар. Лауера.

Блокада крепости поддерживалась на обоих берегах кавалерией, а пехота расположилась лагерем на левом берегу Рейна, между дд. Роппенгейм и Решвог.

Осаждающие сейчас же приступили к устройству осадных батарей и к постройке трех редутов, долженствовавших послужить базой для атаки на горнверк Эльзас. К началу ноября осадные батареи на обоих берегу Рейна были готовы. 4 ноября началось обстреливание крепости.

В ночь на 5-е заложена первая параллель, а днем 5 ноября начались сапные работы по устройству ходов сообщения от редутов к параллели.

К 8 ноября закончена 2-я параллель в 200 сж. от гребня гласиса горнверка "Эльзас», и в ней построены гаубичные и пушечные батареи.

9-го эти батареи был вооружены, а 10-го открыли огонь. Началась сильная стрельба с обеих сторон.

Вскоре в Форт-ВОБАНЕ вспыхнули пожары. Гарнизон безуспешно пытался затушить огонь, и почти весь город сгорел. Жители города остались без крова и пищи и был размещены в подземельях форта.

К 13 ноября почти все орудия, стоявшие на вооружении форта, были подбиты, некоторые бастионы разрушены, а запасов муки осталось на 2 дня.

Медицинские запасы все израсходованы. Вследствие этого на совете обороны был высказана членами совета мысль о необходимости начать переговоры о сдаче. 14 ноября начались и в тот же день закончились переговоры, на основании которых гарнизон вышел из крепости с военный почестями, но был взять в плен и отведен на правый берег Рейна.

Источник:

Musset-Pathay, Relations des principaux sieges depuis 1792, Paris, 1806.


Вернуться назад