Главная > "В" > ВОДРЕЙЛЬ, Людовик-Филипп, маркиз

ВОДРЕЙЛЬ, Людовик-Филипп, маркиз


7 июня 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

ВОДРЕЙЛЬ, маркиз, Людовик-Филипп, французский адмирал, родился в 1724 г., умер в 1802 г.

Командуя в 1778 г. 74-пушечным кораблем Fondant, участвовал с флотом адмирала д' Орвилье в сражении 27 июня с английским флотом, под начальством адмирала Кеппеля при о-ве Уэссане.

В том же году им был завоеван Сенегал.

Выйдя из Бреста 15 декабря 1778 г. с отрядом из 2 кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов и 2 шхун для конвоирования купеческого флота, идущего на Антильские о-ва, ВОДРЕЙЛЬ по пути взял призов на 8 милл. фр. и занял форт S.-Louis на берегу Сенегала; затем, предоставив судам отряда закончить завоевание английскою факторий и взяв с собой только 2 корабля, благополучно довел купеческие суда до о-ва Мартиника.

По прибытии в Вест-Индию ВОДРЕЙЛЬ участвовал в сражении 6 июня у г. Кингстона на о-ве Гренада между французской эскадрой гр. д'Эстенга и английскою вице-адмирала Дж. Байрона.

В том же году ВОДРЕЙЛЬ командовал одним из 6 кораблей отряда гр. де-Грасса, назначенная доставить обратно на Антильские о-ва войска, взятые из состава их гарнизонов для осады г. Саванна.

Корабль ВОДРЕЙЛЬЯ единственный из всего отряда выполнил поручение, прибыв 15 января 1780 г. в Порт-Рояль на о-ве Мартинике. Остальные корабли был рассеяны штормом и вернулись в Брест и Тулон. По возвращении во Францию в 1780 г. ВОДРЕЙЛЬ участвовал в сражениях 17 апреля и 19 мая французского флота, под командованием лейтенат-генерала Гишэна, с английским флотом адмирала Роднея.

Портрет Адмирала д' Орвилье. Ванлоо, Карл (Шарль-Андре). 1705-1765 Франция, Середина XVIII в.

Портрет Адмирала д' Орвилье. Ванлоо, Карл (Шарль-Андре). 1705-1765 Франция, Середина XVIII в.

Наконец, в 1781 г., выйдя 8 декабря из Бреста с эскадрой Гишэна, которая должна была конвоировать коммерческий флот в 150 кораблей до открытого океана, ВОДРЕЙЛЬ после неудачного преследования французами эскадры английского контр-адмирала Кемпенфельда, захватившая 10 декабря 15 коммерческих кораблей, было приказано сопровождать купеческий флот до Антильских о-в. Жестоким штормом 23 декабря суда были рассеяны, и к месту назначения с ВОДРЕЙЛЕМ пришли только 2 военных и 5 купеческих кораблей.

В 1782 г., после неудачного для французов (де-Грасс) боя 12 апреля у о-ва С.-Доминго с английским флотом вице-адмирала Худа, ВОДРЕЙЛЬ сумел удержать корабли арьергарда, которым командовал, в линии и довел последний и присоединившиеся к нему корабли (15 вымпелов), в Cap Francais 20 апреля.

В том же году ВОДРЕЙЛЬ с эскадрой в 16 кораблей и 3 фрегатов был послан к берегу США для поддержки армии генерала Рошамбо.

В начале 1783 г. ВОДРЕЙЛЬ должен был соединиться с д'Эстенгом, главнокомандующим французского флотом, для совместных с испанцами действий против о-ва Ямайка; но заключение мира прекратило военные действия.

14 августа 1783 г. ВОДРЕЙЛЬ был произведен в лейтенан-генералы.

Этим закончилась военная карьера ВОДРЕЙЛЯ.

В 1789 г. он был избран депутатом в Генеральные Штаты. В ночь на 6 октября ВОДРЕЙЛЬ с опасностью для жизни способствовал бегству королевского семейства.

В 1791 г. он эмигрировал в Англию и вернулся во Францию после 18 Брюмера, за 2 г. до своей смерти.


Вернуться назад