Главная > "Ф" > Фарсале, сражение при

Фарсале, сражение при


24 августа 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Фарсале

Фарсал (ныне Салтадже), город в Фессалии, здесь произошло сражение 20 июля 48 г. по Р. X.

Потерпев неудачу под Дирахиумом, Ю. Цезарь направился в Фессалию, чтоб угрозою неприятельской столице принудить Помпея к бою и наступлением поднять дух своей армии. Предположение Цезаря осуществилось: Помпей также двинулся к Ларисе. Выйдя на Фарсальскую равнину, противники расположились в укреплённых лагерях: Помпей  —  у Фарсалы, Ю. Цезарь  —  верстах в 10 от него, на правом берегу р. Энипей, прикрывая переправу через последнюю.

У Помпея был 51 т. (11 легионов по 4 т. чел. и 7 т. конницы), у Цезаря  —  лишь 23 ? т. (9 некомплектных легиона и 1 т. конницы). Долго Помпей не решался принять бой, по наконец 20 июля, уступая настояниям своих сторонников, вывел войска из лагеря и построил их в боевой порядок в 3 линии, каждая когорта в 10 шеренг.

Вся конница и 4 т. легкой пехоты находились на левом фланге, правый же примыкал к болотам р. Энивей.

Цезарь построил свои войска также в 3 линии, но каждую когорту лишь в 6 шеренг; правый фланг состоял из лучшего легиона (№ 10) и конницы, перемешанной с 400 антесигнанов. Пехота противников занимала во фронту почти одинаковое протяжение (до 4 вер.), но конница Помпея значительно охватывала правый фланг Цезаря. Произведя рекогносцировку, Цезарь угадал план Помпея: пользуясь равнинной местностью и превосходством конницы, охватить Цезаря от предмостного лагеря и сбросить неприятельскую армию в реку. Для парализования этого удара, Цезарь сформировал особый отряд из 6 когорт (свыше 2 т. чел.), изъятых из 3-й линии; когорты эти, ставши за правым флангом, в 4-й линии, играли роль частного резерва этого фланга. Вместе с тем Цезарь отделил всю 3-ю линию в общий резерв, приказав отнюдь не трогаться с места без особого распоряжения. Помпей, для более широкого захвата тыла Цезаря своею конницей, решил оттянуть когорты противника возможно дальше от моста, и потому приказал своей пехоте не трогаться с места, а ждать атаки неприятеля.

С 250 шаг. первые 2 линии Цезаря двинулись на противника; пройдя ? этого расстояния, они остановились для отдыха, а затем снова бросились вперед, и обе стороны, обдав одна другую пилумами, взялись за мечи.

В то же время кавалерия Помпея, поддерживаемая лучниками, устремилась против конницы Цезаря, которая, не выдержав удара, отступила за свою пехоту; тогда помпеянцы стали охватывать правый фланг противника. Как только Цезарь заметил этот маневр, он тотчас же приказал 4-й линии (6 когорт) зайти на-право и атаковать неприятельской конницу. Решительность и внезапность этой атаки увенчались полным успехом: кавалерия Помпея не выдержала и обратилась в бегство; преследовать ее выскочила из-за пехоты конница, а когорты 4-й линии уничтожив неприятельских лучников и пращников, продолжали заходить в охват левый фланга и тыла Помпея. Вместе с конницей ускакал в лагерь и Помпей. На фронте все это время шел нерешительный рукопашный бой. Увидев обход своей 4-й линии, Цезарь ввел, наконец, в дело резервы  —  3-ю линию; она усилила 1-ые две, и вся армия энергично пошла вперед: помпеянцы, атакованные одновременно с фронта, фланга и тыла, побежали, преследуемые противником, овладевшим затем и всем неприятельским лагерем.

Преследование велось и вне поля сражения и закончилось лишь у Ларисы сдачею в плен всей армии Помпея.

Потери: Цезаря  —  до 1.200 чел., Помпея - 15 т. убитыми и 24 т. пленными.

Значение фарсальской победы был громадно, ибо она окончательно упрочила  власть Цезаря в Европе.

В ходе боя следует отметить:

1) выделение Цезарем общих резервов;

 

2) построение им же когорт в 6 шеренг, вместо 10 нормальных, что, при меньших силах, дало ему возможность занять линию, не уступавшую по длине линии Помпея;

 

3) выделение им же 4-й линии, для противодействия маневру неприятельской конницы;

 

4) сосредоточение Цезарем на пункте атаки (левый фланг Помпея) превосходящих сил: на фронте — равных сил, а в тылу, против нескольких сот помпеянцев —  более 3 т.;

 

5) энергию преследования;

 

6) бездействие 5 шеренг первых 2-х линий Помпея и всей его 3-й линии, т. е. более 26 т. чел.

Источник:

Военная литература №№ 1109 и 1440; Сухотин  —  "Записки по теории военного искусства».


Вернуться назад