Главная > "Ф" > Форма присяги в Российской империи

Форма присяги в Российской империи


24 сентября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Форма присяги в Российской империи, была указана при:

а) При вступлении на престол нового государя императора или принятии русского подданства —- в Своде законов т. I (изд. 1892 г.), а для нехристиан — в ч. I т. XI в продолжении 1890 г.

б) При определении на государственную службу — в т. III (изд. 1876 г.); при поступлении же на военную службу — в приложении к ст. 34 книги VI Свода Военных Постановлений 1869 г. (для христиан и магометан), или в ч. I т. XI Свода законов в продолжении 1890 г. (для евреев).

в) При назначения на некоторые должности по судебному ведомству, а также при избрании в состав присутствия присяжных заседателей: в ч. I т. XVI Св. законов  —  на должность судьи; в п. 2 приложения III к ст. 303 "Учреждение судебных установлений» — на должность судебного пристава или нотариуса; в п. 3 приложения III к ст. 381 того же "Учреждения» — при поступлении в число присяжных поверенных; в ст. 666 "Устава уголовного судопроизводства» — при избрании в состав присутствия присяжных заседателей; в приложении к ст. 158 "Военно-судебных устава 1884 г.» — при назначения на должность члена или председателя полкового суда, временного члена военно-окружного или временного военного суда, военного судьи и постоянного или временного члена главного военного суда *).

г) При вызове в суд, а в некоторых случаях к судебному или военному следователю, для допроса в качестве свидетеля, сведущего лица, переводчика или толмача, —  в ст. 713 "Устава уголовного судопроизводства» и в ст. 854 "Военно-судебного устава»; для лиц же нехристианских исповеданий — в ч. 1 т. XI Св. законов (см. также "Приказы по военному ведомству» 1884 г. № 323.).

*) Присяга при поступления на должность во судебного ведомству принималась на публичном заседании того суда, в который назначаемый определялся, от духовного лица своего вероисповедания. Присяжные заседатели присягали в судебном заседании вслед за составлением их присутствия, причем духовное лицо внушал им присяги.


Вернуться назад