Главная > "Ф" > Форново, сражение при

Форново, сражение при


6 ноября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Форново

Форново, небольшой городок в Ломбардии, у северной подошвы Апеннин, — известно сражением 7 июля 1495 г. во время похода Карла VIII в Италию (см. Итальянские войны).

Союзная армия (Венецианцы, миланцы и другие, 30-35 т., под начальством маркиза Франциска Гонзаго) расположилась в 3 мил. от Форново, в укреплённом лагере на берегу p. Таро, по левом берегу который шел путь французов (10 т. Карла VIII) в Асти.

Союзники имели целью отрезать противнику путь на родину (Асти), а французы — пробиться.

Дух итальянской армии был жалкий, французской — очень высокий.

5 июля авангард французов (маршал Жиэ) вступил в Форново, незанятое итальянцами. Вечером 6-го прибыли главные силы Карла; он потребовал от союзников свободного пропуска в Асти, но т. к. ответа не получил, то решился атаковать неприятеля.

На рассвете 7-го французская армия стала наступать: авангард — маршала Жиэ (450 рыцарских копий, 3 т. швейцарцев, 300 пеших лучников и конных арбалетчиков, большая часть артиллерии и пехоты), главные силы  —  под личном начальством короля, арьергард  —  гр. де-Фуа, наконец  —  обозы (без прикрытия).

При 1-х движениях французов союзники вытроили свою армию; легкая конница завязала перестрелку, артиллерия открыла огонь залпами. Когда французский авангард вышел на высоту неприятельской лагеря, марк. Гонзаго, с 600 рыцарями, многочисленною легкою кавалерией, страдиотами (албанская конница) и 5 т. пехоты, перешел Таро в тылу арьергарда французов.

Часть своей армии (де-Монтефельтро) он оставил на другом берегу, отряд легкой кавалерии направил во-фланг противнику, остальных же страдиотов — на обоз.

Кроме того, гр. Гаиаццо (400 рыцарей и 2 т. пехоты) перешел Таро для атаки авангарда. Оборона лагеря вверена 2 ротам жандармов и 1 т. пехоты. Едва Карл заметил движение противника, угрожавшее французский арьергарду, он повернул на его поддержку главных сил и бросился в атаку.

Вначале бой был нерешительный; во затем страдиоты, начав грабить обоз, увлекли своим примером легкую кавалерию, назначенную для удара во-фланг, и часть отряда марк. Гонзаго; тогда этот последний отряд был обращен в бегство, и ему пришлось перейти Таро, вздувшуюся от выпавшего ночью дождя. Между тем маршал Жиэ, завидя атаку гр. Гаиаццо, в свою очередь атаковал его и тоже обратил в бегство. Гонзаго, отойдя за реку, принял все меры к прекращению бегства, во уснпел в этом отношении только отчасти. Король, опрокинув отряд Гонзаго, немедленно двинулся на соединение с Жиэ и хотел сейчас же переправиться через Таро, чтоб атаковать лагерь союзников; но поднятие воды в реке и усталость войск не позволили этого. Поэтому он решил продолжать путь до дер. Медесано (в 1 миля от союзного лагеря) и остановиться там на ночь.

Потери: французов — 200 чел., союзников —  3.300.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


Вернуться назад