Главная > "Ф" > Фридланд, сражение при

Фридланд, сражение при


22 ноября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Фридланде

Маршал Даву

Маршал Даву

Фридланд, город восточной Пруссии, на р. Алле в 45 км к юго-востоку от Кёнигсберга, – известно сражением 2 (14) июня 1807 г.

После боя под Гейльсбергом Наполеон двинул за Бенигсеном, отступавшим к Велау, драгунскую дивизию Латур-Мобура и 2 легкие бригады; корпуса Мюрата, Сульта и Даву (55 т.) направил к Кёнигсбергу, Ланна (12 т.) – к Фридланду; остальные же войска – к Прейсиш-Эйлау, откуда легко мог поддержать или Ланна, или кёнигсбергскую группу (см. Война I806/7 г.). 1 июня Бенигсен, надеясь разбить французскую армию по-частям, перешел в наступление, и ваш авангард вытеснил из Фридланда французский кавалерийский корпус.

На рассвете 2-го вся армия Бенигсена (60 т.) переправилась у Фридланда на левый берег Алле, по постоянному и 3 понтонному мостам, и атаковала Ланна, растянувшего войска на 3? вер. – от Генрихсдорфа, через Постенен, до Сортлакский лес. Атака велась крайне вяло и нерешительно, что дало Наполеону возможность поддержать Ланна и сосредоточить к 5 ч. вечера 85 т. чел. С этого момента армия Бенигсена должна была перейти к обороне при самых неблагоприятных условиях, заняв позицию к западу от Фридланда, по выпуклой дуге от Сортлакского леса, через р. Мюлен-флюс, до дороги из Фридланда в Генрихсдорф. Позиция эта имела следующего недостатки:

1) протяжение фронта (8 вер.) был велико для 60-т. армии;

2) местность впереди способствовала скрытому приближению и развертыванию противника, доставляя ему, кроме того, твердые опорные пункты на флангах;

3) на фронте не имелось опорных пунктов;

4) местность на самой позиции была разрезана надвое рекою и озером Мюлен-флюс;

5) внутри позиции не было удобных для обороны местных предметов, кроме города Фридланда.

6) в тылу находилась непроходимая вброд р. Алле, с 4 мостами за левым флангом.

К положительными свойствам позиции можно отнести лишь обеспечение от обхода флангов, припертых к р. Алле. Направо от р. Мюлен-флюса развернулись 3 пехотной дивизии и 2 кавалерийские (Горчаков), влево – 2 пехотные и 1 кавалерийская с 6 батареями (Багратион); резерв (12 батальонов, 18 эскадронов) – при выходе из города на Генрихсдорфскую дорогу.

Около 5 ч. дня Наполеон решил перейти в наступление.

Некоторые маршалы предлагали, в виду позднего временя, отложить атаку до следующего дня; но император ответил: "Нет, нет, 2 раза противник таких ошибок не делает, потом, взяв за руку Нея, и указав на Фридланд и мосты, Наполеон сказал: "Вот вам цель; идите туда, не оглядываясь, пробейтесь сквозь эту густую массу, войдите в Фридланд, захватите мосты и не заботьтесь о том, что будет происходить вправо, влево или в тылу у вас; об этом позаботятся армия и я». Ней поскакал выстраивать войска перед Сортлакским лесом, а Наполеон начал диктовать диспозицию: "Маршал Ней станет на правом фланге, от Постенена до Сортлака. Маршал Ланн составит центр, от Постенена до расположения марш. Мортье. Последний образует левый фланг и займет Генрихсдорф, кёнигсбергскую дорогу а далее, против правого крыла русских войск. Мортьё не должен подаваться вперед, т. к. наступление предполагается произвести правым флангом, который т. об. будет иметь левый фланг осью всего движения. Кавалерия генералов Эспаня и Груши расположится на левом фланге; генерал Виктор составит резерв маршала Нея у Постенена. Гвардия – в резерве позади Постенена; император – при резерве. Инициатива атаки принадлежит маршалу Нею.

В 5 ч., по сигналу 3 залпами с 20-пушечной батареи у Постенена, Ней двинулся в атаку и, овладев сел. Сортлак, примкнул правый фланг к р. Алле. Кавалерия Кологривова атаковала его пехоту, но была отбита драгунами Латур-Мобура. Багратион, уже получивший приказание отступать, медленно втягивался в мешок между Алле и Мюлен-флюсом; чтобы облегчить свертывание, он снова послал кавалерию Кологривова в атаку против неприятельской пехоты, сильно страдавшей от наших батарей на противоположном берегу Алле; но и эта атака был отбита. Тогда, по приказанию Наполеона, генерал Сенармон соединил в 1 батарею 30 орудий и, выскакав перед пехотой, по очереди подбил сосредоточенным огнем все русские батарея на обоих берегах Алле; потом вынесся на картечный выстрел и начал громить глубокие массы отступавших войск, едва выдерживая напор, Багратион успел провести свои войска через город и за реку; французы, почти на плечах противника, ворвалась в Фридланд и устремились к мостам, которые поэтому пришлось уничтожить. Горчаков, отделенный озером, не мог поддержать Багратиона и стал отступать к Фридланд у но т. к. мосты были уже сломаны, то приказал отыскать броды на реке. В это время Мортье, поддержанный Ланном, повел на Горчакова усиленную атаку с фронта; русские хладнокровно отражали наседавшего неприятеля, и их кавалерия, блистательными атаками, несколько раз останавливала его; когда же у дер. Клошенен найдены был броды, пехота Горчакова отступила по ним, с большими потерями, а конница Голицына и Уварова, с 28 орудиями, отошла вниз по левому берегу Алле и, переправившись близ Аленау, на другой день присоединилась к армии.

Потери: Французов – 12 т., русских – 15 т. чел. и 16 орудий.

Невыгодная в оборонительном смысле позиция и нерешительность действий Бенигсена в начале боя, против первого корпуса Ланна, были причинами неудачи русских; необходимо было также навести мосты через Алле за правым флангом армии и заблаговременно сделать разведки бродов.

Со стороны французов поучительны:

1) демонстрация Ланна;

2) выбор пункта для главных атаки;

3) диспозиция – по краткости и ясности изложения;

4) образцовое действие батареи Сенармона.

Фридландское сражение решило кампанию 1807 г. и имело ближайшим следствием Тильзитский мир.

Источники:

См. Война 1806-07 г.: Михневич – "Военно-исторические примеры», 1887 г.


Вернуться назад