Главная > "Ф" > Фридлинген, сражение при

Фридлинген, сражение при


22 ноября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Фридлингене

Фридлинген – деревня на правого ф берегу Рейна, против Гюнингена, у подошвы цепи холмов, идущей вдоль Рейна в 1 – 2 т. шаг. от него; такая же гряда, с покрытою дубовым лесом вершиной, тянется к востоку от Фридлингена.

Сражение 14 октября 1702 г. (во время войны за испанское наследство). Французы (12? т. пехоты, 4 т. кавалерии), под командою Вилара, занимали Гюнинген, где у них был мост с тет-де-поном на правом берегу.

Имперцы (9 ? т. пехоты, 4 ? т. кавалерии), под начальством маркграфа Людвига Ваденского, в начале октября стояли лагерем у Фридлинген, но 13-го двинулись к Бинцену, чтобы помешать соединению французов и баварцев; только поздно ночью тронулись последние части, задержанные тяжелой артиллерией и обозом, оставив небольшой арьергард. Вилар, уведомленный о выступлении имперцев, тотчас переправил часть пехоты на правый берег Рейна и рано утром 14-го двинул её вперед, а за нею – кавалерию. Имперский отряд немедленно известил об этом маркграфа.

Поспешно вернув кавалерию, он построил её впереди деревни, а бывшие под рукою пехотные части бросил в дубовый лес. Французы выставили свою кавалерию против имперской; их же пехота атаковала лес, котором и овладела после крайне упорного боя. Чтобы поправить дело, маркграф послал свою конницу (в 2 линии) на неприятельскую и направил несколько свежих батальонов и эскадронов в обход левого фланга французов.

Сначала имперская кавалерия имела успех: она прорвала 1-ю линию противника и захватила несколько орудий, но затем была опрокинута свежими неприятельскими силами и приведена в совершенное расстройство. Этим и ограничила свои действия французская конница и более в бою не участвовала. Между тем имперская пехота оправилась и перешла в наступление против леса; в то же время обходной отряд вышел во-фланг французам, и они должны был очистить лес. Т. об. поле сражения осталось за имперцами.

Вечером обе стороны отступили: французы – опять за Рейн, маркграф – на Штауфен, т. что цель его, не допустить переправы неприятеля, должна считаться достигнутою. Потери: имперцев – до 3-х т. (1/5) французов – около 2 ? т. (1/6).


Вернуться назад