Главная > "В" > ВОЕННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ

ВОЕННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ


9 декабря 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

ВОЕННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ, должностное лицо, производящий в Российской империи предварительные следствия по делам, подсудным военному суду.

Необходимость учреждения особых Военных следователей обусловливалось невозможностью поручать расследования дел о воинских и служебных преступлениям военнослужащих судебным следователям гражданского ведомства, незнакомым с требованиями воинской дисциплины и особыми условиями военной службы.

В России Военные следователи были введены военно-судебным уставом 1867 г. Ранее следствия по делам о военнослужащих производились следственными комиссиями из строевых офицеров при участии аудиторов.

В указанное время при каждом военно-окружном суде состояло от 4 до 11 Военных следователей (всего их— 91 чел.), которые распределялись командующим войсками округа по разным местам расположения войск и заведовали определенными территориальными участками.

Один из Военных следователей в каждого округа избирался судом для производства особенно сложных хозяйственных дел.

Военные следователи производили предварительное следствие только по делам, подсудным военно-окружному суду, в случаях:

1) совершения воинских и служебных преступлений;

2) совершения военнослужащими общих преступлений в местах, состоящих в исключительном ведении военного начальства, и

3) совершения общих преступлений в местах, подведомственных полиции, между одними военнослужащими при исполнении ими обязанностей службы;

В остальных случаях предварительное следствие производилось судебными следователями гражданского ведомства.

Военные следователи не имели права сам возбуждать уголовное преследование и приступали к производству следствия не иначе, как по предложению подлежащего военного начальника, на привлечение к следствию новых обвиняемых испрашивая распоряжение того же начальника; при производстве следствия Военный следователь действовал самостоятельно под наблюдением назначившего следствие военной начальника.

Военные следователи были подчинены военно-окружному суду, причем удаление их от должности и увольнение от службы за служебные нарушения зависело от Главного военного суда.

В иностранных государствах производство предварительного следствия по делам военной подсудности возлагалось на особых должностных лиц или на следственные комиссии.

Во Франции и Италии при каждом военном суде состояли Военные следователи, в Швейцарии производство следствий лежало на обязанности военно-следственных судей, а в Бельгии— возложено на следственные комиссии, образуемые из состоящего при военной суде аудитора и двух строевых офицеров.

В Германии производство расследований по делам о военнослужащих возлагалось военными начальниками, по каждого делу особо, на состоящих при них судебных офицеров и советников военных судов.

В Англии расследование производилось командиром полка, а в особо важных случаях учреждалась следственная комиссия из строевых офицеров. Наконец, в Австро-Венгрии следствие производилось аудитором при участии двух строевых офицеров.


Вернуться назад