Главная > "Х" > Ханыков, Петр Иванович

Ханыков, Петр Иванович


9 января 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Ханыков, Петр Иванович (1743 † 1812), русский адмирал.

В 1760 г., из Морского кадетского корпуса, выпущен в гардемарины. Затем участвовал в Кольбергской экспедиции, а 1762 г., уже мичманом, послан в Англию, для изучения морской практики. Оттуда ходил на военных судах в Северную Америку и Испанию. Возвратившись в 1765 г. в Россию, ежегодно плавал на разных судах в Балтийском море, а 1769 г., на корабле "Трех святителей», отправился в Средиземное море; был в Морейской экспедиции и потом, на корабле "Святослав», – в Чесменском сражении; принял также участие в высадке под крепостью Чесма.

В 1775 командовал фрегатом "Унгария»: после того поступил в эскадру вице-адмирала Грейга, плававшую у Красной горки.

В 1778 командовал кораблей "Твердый», на котором сделал переход из Архангельска в Кронштадтт. В следующем. году, на корабле "Наталия», потерпел крушение в Немецком море.

В 1781 г. произведен в капитаны 1-го ранга, командуя кораблей "Иезекииль» в эскадре контр-адмирала Палибина. В 1783 назначен командующим каспийской флотилией.

В 1785 произведен в бригадирский ранг, а в 87 – в капитаны генерал-майорского ранга, а в 89 – в контр-адмиралы.

В следующего году, имея брейд-вымпел на корабле "Св. Елена», участвовал в Ревельском сражении и награжден орденом Св. Владимира 2-й степ.; затем, 22 июня того же года, командуя северным отрядом (3 фрегата), был в Выборгском сражении, за которые получил орден Св. Георгия 3-го кл. и золотую шпагу. В 1792 командовал эскадрою из 5 кораблей и 5 фрегатов.

В следующем году произведен в вице-адмиралы и назначен начальником гребного флота. Потом, с эскадрою из 12 кораблей и 8 фрегатов, плавал у берегов Англии.

В 1797 командовал эскадрою во флоте под начальством императора Павла.

В 1799 произведен в адмиралы белого флага и 2 г. командовал флотом, плававшим из Кронштадта в Кольберг и Данциг и у Красной горки.

В 1801 назначен главным командиром Кронштадтского порта. В 1808 получил начальство над флотом для действий против англо-шведской эскадры в Финском заливе. За неисполнение высочайшего предписания, подвергнут суду адмиралтейств-коллегии, которые призвала его виновным: в неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медленности и нерешительности, вследствие чего дозволил английским кораблям соединиться со шведским флотом и, без основательных причин, удалился в Балтийский порт, причем потерял корабль "Всеволод», сожженный англичанами.

Коллегия приговорила Ханыкова к разжалованию в рядовые на 1 месяц.

Приговор не был ковфирмован, но так подействовал на адмирала, что он умер от апоплексического удара.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


Вернуться назад