Главная > "С" > Сарагоса, сражение при

Сарагоса, сражение при


30 января 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Осада и сражения при Сарагосе

Сарагоса, главный город испанской провинции Арогон (81 т. жит., на конец XIX в.), на правом берегу Эбро.

Старинная стена, вышиною 3 – 4 м и толщиной 1 м, усилена земляными укреплениями; местность на левом берегу может быть наводняема.

В 300 м южнее Сарагосы, параллельно Эбро, проходит Императорский канал; высоты южнее его, Монте-Торреро, командуют городом.

Осада с 15 июня по 14 августа 1808 г.

В испано-португальскую войну при Наполеоне I, французы, подойдя 15 июня 1808 г. к Сарагосе, выставили аванпосты по р. Хуерба. Город не был подготовлен к обороне, форштаты открыты, и на р. Эбро – только 1 мост; гарнизон, под начальством дон Иозе Палафокса, состоял из 9 т. регулярных войск, но ему помогали около 40 т. милиции, гверильясов и вооруженной черни. 16-го, оттеснив испанцев из окрестных садов, французы штурмовали город, ворвались в него на нескольких пунктах, но встретили сильное сопротивление и около 7 ч. вечера принуждены были отступить с большими потерями. Испанцы приготовились к бою и на следующий день, но командовавший французскими войсками, генерал Лефевр-Денует, решил, до прибытия подкреплений, наблюдать за городом в расстоянии 1 км; сообщения Сарагосы по левому берегу Эбро были совершенно свободны. Палафокс надеялся действиями на сообщения отряда Лефевра удалить его от Сарагосы; для этого, с несколькими тыс. человек, он переправился через Эбро у Пины и занял Халану, в тылу Лефевра; но 23 июня, при Эпиле, неожиданно был атакован противником и разбит, с потерею 3 т., после чего с трудом отступил в Сарагосу.

27-го в ней, по неосторожности, был взорван пороховой магазин.

29-го осадный корпус был усилен дивизией Вердьё до 12 т., а вместе с тем прибыл и осадный парк.

30-го был открыт огонь с высот Монте-Торреро и Беанардонских (с запада).

2 июня снова произведен штурм, причем французы овладели монастырем Св. Иосифа и мостом через Хуербу; но, в виду трудности держаться в монастыре, разрушили его и отступили.

Это воспламенило защитников Сарагосы. Наполеон прислал приказание Вердьё напасть на Сарагосу с левого берега Эбро. 11 июля переправился туда французский отряд, а 12-го наведён плавучий мост, по которому перешли войска и произвели нападение на северное предместье Арабал; оно было взято, и блокада закончена; в городе начался голод. Между тем осадные работы и на правом берегу успешно подвигались вперед; овладев развалинами монастыря Св. Иосифа, французы, после упорного штурма, взяли и монастырь Св. Троицы.

К Вердьё присланы еще подкрепления, усилившие осадный корпус до 15 т. чел.

С 27 июля 5 суток продолжались почти непрерывной атаки. 4 августа, чрез брешь у ворот и монастыря Св. Инграция, осаждающие ворвались в город и, после страшного кровопролития, овладели им до бульвара Коссо.

Парламентер, посланный к Палафоксу с предложением сдать город на капитуляцию, привез ответ: "война на ножах», т. е. насмерть.

Воспользовавшись ослаблением противника с северной стороны, Палафокс провел в город, на усиление обороняющихся, 9 т. чел. Почти до 14 августа продолжался страшный бой внутри города; разлагавшиеся трупы заражали воздух.

Испанцы не сдавались; напротив, мало-по-малу они начали теснить войска Вердьё, которые 12 августа уже владели 1/8 города; в этот день Палафокс подходил к городу с подкреплениями.

2 дня еще французы бомбардировали город, а 14-го оставили траншеи, потопив тяжелые орудия в канале (из них испанцы вытащили потом 52 ор.).

За всю осаду французы потеряли около 15 т. убитыми и ранеными; испанцы – до 10 т. чел.

Осада Сарагосы с 20 декабря 1808 г. по 20 февраля 1809.

Приготовляясь к вторичной осаде, Палафокс усилил каменную ограду земляным валом и рвом (5 м глубины и 7 м ширины); укрепил Монте-Торреро; в форштатах построил полевые укрепления и на 1 ? т. м вокруг расчистил эспланаду, уничтожив дома и оливковые сады; обучал войска; заготовил продовольствие и боевые припасы и выдал жителям оружие.

22 ноября, после неудачного боя при Туделе, Палафокс отступил к Сарагосе, в которой, включая раненых, больных и сбежавшихся окрестных жителей, собралось около 100 т. чел. Средства для обороны: 160 ор., 30 т. пехоты, 200 кавалеристов и несколько канонерских лодок. Маршал Монсей с 36 т. чел. (3-й и 5-й корпуса [Мортье]), осадил Сарагосу. 20 декабря, с обоих берегов Убро; мост был наведен выше города. 21-го французы штурмовали Монте-Торреро и, согласно плану инженера Лакоста, повели главную атаку на монастырь Св. Иосифа, а демонстративную – на монастырь Альяфериа (с запада).

29-го заложена 1-я параллель; 11 января монастырь Св. Иосифа взят штурмом и после того заложена 3-я параллель, которая и окончена к 15 января.

В ночь на 22-е начались подступы за р. Хуерба; дело, по-видимому, шло хорошо, но энергия французов стала падать, вследствие утомления осадой и появления в тылу 20 т. инсургентов. В это время в командование осадными войсками, вместо марш. Монсея, вступил маршал Ланн. Быстро поведены были осадные работы; в стене сделаны 3 бреши, и в полдень 27 января начался штурм 3 колонами; к ночи удалось овладеть ближайшими строениями, Керменскими воротами и монастырями Св. Инграция и Св. Троицы.

На следующий день бой продолжался внутри города.

Потери были огромные. К довершению бедствия, в городе чума уносила ежедневно до 500 жертв, но все решились продолжать борьбу до конца. Ланн, для уменьшения потерь, велел вести правильные подступы и внутри города, по направлению к бульвару Коссо. Лакоста был убит, и начальником инженеров назначен Ронья.

Дома один за другим или обрушали минами, или брали штурмом. Одновременно и с левого берега вели атаку, но менее энергично.

В самой Сарагосе, с 8 по 10 февраля, бои уже перешли за бульвар Коссо.

18-го, после взрыва мины в 3 т. фн., занята часть здания университета; в то же время с левого берега атаковано предместье Арабал, которое и было взято с 3 т. гарнизоном. Это решило падение Сарагосы, и хотя предложение о сдаче отвергнуто 19 февраля, но когда с северной стороны было открыто бомбардирование из 50 ор. и со стороны Коссо заложены 6 мин (каждая в 6.300 фн.), явилась депутация для переговоров о сдаче.

Последняя состоялась 20 февраля: сдались 15 т. испанцев, походивших на мертвецов.

52 дня длилась эта знаменитая осада, и в течение её 23 дня французы вели бой внутри города, потеряв за все время 3 т. (по другим – 9 т.) убитыми и ранеными; до 40 т. испанцев пало с оружием в руках или умерли от чумы.

Победители нашли в Сарагосе большой запасы продовольствия и вина и захватили 113 орудий.

Сражение 20 августа 1710 г. между имперскими, испанскими, английскими, португальскими, голландскими и пфальцскими войсками

Сражение 20 августа 1710 г. между имперскими, испанскими, английскими, португальскими, голландскими и пфальцскими войсками (35 батальонов, 53 эскадронов, – 22 т.), под начальством Карла III и гр. Штаремберга, и армией герцога Филиппа Анжуйского (44 батальона, 70 эскадронов, – 20 т.).

Первые, одержав полную победу, взяли 22 ор., 72 знамен, 16 штандартов и много оружия.

Потери: союзников – 1 ? т. чел., герцога Анжу – 3 ? т. убитыми и 5 т. пленными.


Вернуться назад