Главная > "С" > СЕН-ПРИ, Эммануил Францевич де

СЕН-ПРИ, Эммануил Францевич де


5 марта 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

СЕН-ПРИ (Сен-Приест, Сен-Приест; Saint-Priest) Эммануил (Мануил) Францевич де (29.4.1776, Константинополь — 17.3.1814, Лаон), граф, генерал- лейтенант (1812), генерал-адъютант (1810).

Отец его, дипломата гр. Ф. де Сен-При, один из замечательнейших государственных людей при Людовиках ХV и ХVI, в начале французской революции удалился из Франции, был принят в Петербурге императрицею весьма милостиво, получил пенсию в 6 т. рубл. и ездил с её поручениями в Вену, Стокгольм и Копенгаген.

Молодой Сен-При, выказавший большие способности и особенную склонность к математике.

Предназначался отцом в инженерную службу; вообще же получил хорошее образование и был в гейдельбергском университе.

В конце 1792 г. он служил под знаменами принца Конде, а затем перешел в русскую службу.

В 3 февраля 1793 (? 1795) г. назначен ротным офицером, поручиком, в артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус (потом 2-й кадетский); но, после краткой поездки в Стокгольм, 15 декабря 1795 г. его перевели поручиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк.

При восшествии на престол императора Павла, старому графу пожалованы поместья в Литовской губернии, а его сын произведен в капитаны; однако вскоре обстоятельства заставили отца Сен-При удалиться из России; вместе с тем и Эмануил Францевич был уволен от службы 14 августа 1799 г. с чином капитана, и, в звании адъютанта герцога Ангулемского, поступил в корпус принца Конде в Швейцарии. После люневильского мира, когда Бонапарте позволил возвратиться во Францию всем эмигрантам, кроме Сен-При нескольких других семейств, Эмануил Францевич решился навсегда перейти в Россию.

Император Александр I, лично знавший Сен-При прежде, 31 мая 1801 г. пожаловал его полковником Лейб-Гвардии Семеновской полка, а в 1805 г., командуя (с 20 февраля 1805 г.) Лейб-Гвардии Егерским батальоном, где служил и его брат Людвиг, СЕН-ПРИ отличился в Аустерлицкой битве, при защите сел. Блазовиц, за что награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

С 12 июня 1806 г. командир Лейб-Гвардии Егерского полка. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–07 гг. гр. СЕН-ПРИ, с Лейб-Гвардии Егерским полком, участвовал в сражении при Гутштате и в нападении на корпус Сульта при Ламмиттене, причем тяжело ранен картечью в ногу в сражении при Гутштадте.

С 19 ноября 1809 г. шеф 6-го егерского полка в молдавской армии, находился в приступе на Базарджик, за что, 14 июня 1810 г., произведен в генерал-майоры, и в битве под Шумлою, а в Батинском сражении (см.), на левый фланг армии, удачно действовал со вверенным ему отрядом (5 полков пехотных, 2 кавалерийских и рота конной артиллерии); после того овладел Систовым, где захватил 50 ор. и 8 знамен. 14 сентября того же года пожалован в генерал-адъютанты

В начале 1811 г. взял приступом Ловчу и занял Сельви; затем назначен начальником 22-й пехотной дивизии (в Никополе, Плевне и Ловче).

За блистательные дела против турок, кроме наград орденами, СЕН-ПРИ пожалован в генерал-адъютанты. Вскоре потом граф был вызван в Петербург, для участия в составлении планов предстоявшей войны с Наполеоном и сочинении "Учреждения для управления большою действующей армией». При расположении войск по западным пределам России, СЕН-ПРИ поручена должность начальника Главного штаба 2-й армии, и он был неутомим. Сподвижником Багратиона при отступлении до Смоленска, в занятиях по движению армии и её внутреннему управлению и в частых арьергардных делах, был в боях под Миром, Салтановкой, участвовал в Смоленском сражении.

В Бородинском сражении получил жестокую контузию и мог явиться в армию

тогда только, когда Наполеон уже начал свое отступление.

По прибытии к гр. Витгенштейну в Лепель, СЕН-ПРИ участвовал во всех его делах с французами в последний период Отечественной войны. В Вильне же государь поручил ему попечение о пленных и учреждении для них госпиталей: тысячи несчастных была им спасена от смерти.

В начале 1813 г. Сен-При принял начальство над авангардом в корпус Милорадовича; потом блокировал Глогау (в корпусе Винценгероде), участвовал в люценском сражении и несколько дней командовал арьергардом при отступлении союзников (Герсдорф и Гард), сражался под Бауценом и, поступив снова в арьергард Милорадовича, принял деятельное участие во всех делах до подхода союзников к Швейдницу. После перемирия, 21 октября 1812 г. пожалован в генерал-лейтенанты и назначен командиром 8-го пехотного корпуса в армии Блюхера; В кампанию 1813 г. находился в сражениях при Лобау, Бишофсверде, Вартенбурге и под Лейпцигом, где один из первых ворвался в город.

С августа 1813 г. командовал 8-м пехотным корпусом.

В кампанию 1814 отличился при Кобленце и Майнце. Ночью на 1 января 1814 г. искусно и скрытно переправился через Рейн близ Кобленца, в результате чего комендант последнего узнал о том тогда только, когда русские уже подошли к городу. Отсюда СЕН-ПРИ двинулся на смену Ланжерона под Майнц и оставался здесь до смены германскими войсками (3 февраля), когда пошел на соединение с Блюхером и занял Витри. После Краонского сражения, чтобы приблизиться к силезской армии, Сен-При перешел в Шалон. Тут он узнал о взятии Реймса французами и прекращении этим связи между нашими армиями. Получив 18 февраля в подкрепление отряд ген. Панчулидзева, граф решил овладеть обратно Реймсом, что и исполнил с неимоверной быстротой, за взятие Реймса награжден орд. Св. Георгия 2-го кл.

Но Наполеон, после Лаонской битвы, поворотил из Суассона в Реймс и внезапно напал на союзников. СЕН-ПРИ, поздно приняв меры к обороне, были разбит наголову (см. Реймс) и 1 марта 1814 г. получил смертельную рану ядром в плечо при атаке неприятеля на город.

Он умер в Лаоне 17 марта, 37 л. от роду, после тяжких мучений. Похоронен в городском соборе в Лаоне.

У Эммануила Францевича живость характера смягчалась необыкновенной добротой; ум его был обширный, обогащенный познаниями и опытностью; отличительные черты его характера – искренняя набожность, неустрашимость и хладнокровие в боях; войска видели в нем начальника попечительного о солдате и приветливого с офицерами.

Награжден также российскими орденами Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; прусскими орденами "За заслуги»; золотой шпагой "За храбрость» с алмазами.


Вернуться назад