Главная > "С" > Сиверс, Петр Иванович

Сиверс, Петр Иванович


22 марта 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Сиверс, Петр Иванович (†1740 г.), адмирал, один из сотрудников Петра Великого в создании наших морских сил; принят в русскую службу из датского флота 1704 г., капитаном.

В 1717 г. следил за постройкой Ревельской гавани и вскоре был назначен начальником этого порта.

В управление последним Сиверс жестокий северный ветер разрушил некоторые строения гавани и повредил все стоявшие в ней суда, а 2 военных корабля ("Фортуна» и "Антоний»), выброшенные на мель, были совершенно разбиты. В следствие этого несчастного случая, Сиверс подал в отставку, но царь не отпустил его и в 1719 г. произвел в шаутбенахты (контр-адмиралы).

В 1721 г., при торжестве заключения ништадского мира, пожалован в вице-адмиралы и назначен членом государственной адмиралтейств-коллегии. С этих пор стал пользоваться особым расположением царя и дружбою гр. Апраксина. Они приглашали его на все важные совещания и брали с собою, когда ездили в Кронштадт для осмотра новых строений.

В 1723 г. назначен Главным командиром кронштадтского флота и находился в этой должности 4 г.

В мае 1727 г. произведен в адмиралы, с назначением вице-президентом адмиралтейств-коллегии. В то же время гр. Апраксин, находясь в Москве, поручил Сиверу исполнять свои обязанности по управлению делами морского ведомства, а как старший из адмиралов, Сиверс занял президентское место в адмиралтейств-коллегии.

Со вступлением на престол императрицы Анны Иоанновны было обращено особенное внимание на флот, и гр. Остерман потребовал подробного отчета о ведении дел в морском ведомстве. Сиверс представил отчет, но затем утратил часть своего авторитета; дальнейшие же пререкания с членами коллегии подготовили его падение: в январе 1732 г. он был уволен с 2 сыновьями от службы, и им повелено было жить в пожалованном поместье близ Кексгольма. Здесь Сиверс оставался 8 л., и только для излечения болезни дозволено ему были приехать в Петербург, где он и умер.

Императрица Елисавета пожаловала вдове Сиверса, с детьми, в вечное владение мызу в Лифляндии и флагманский каменный дом в Кронштадте.


Вернуться назад