Главная > "Д" > Добровольческий корпус фон Гейдебрека

Добровольческий корпус фон Гейдебрека


6 апреля 2012. Разместил: templarius

Кое-что о добровольческом корпусе фон Гейдебрека

REX LUPUS DEUS

Сергею Шпагину

Во имя Отца, и Сына. и Святого Духа, аминь.

Военные мемуары Петера фон Гейдебрека (Peter von Heydebreck. Wir Wehr-Woelfe.) "Мы - вер-вольфы. Воспоминания предводителя добровольческого корпуса", Лейпциг, 1931 г.

Расскажем кое-что о добровольческом корпусе (фрейкоре, нем.: Freikorps) Петера фон Гейдебрека, ветеране Первой мировой войны, потерявшем в 1914 г. левую руку (по локоть) в Аргоннах, но продолжавшем службу до последнего дня войны и награжденном за доблесть прусским Железным Крестом обеих степеней. После окончания войны капитан (гауптман) Петер фон Гейдебрек отказался сложить с себя командование 2-м Силезским егерским батальоном, с которым прошел всю войну. Сформировав на базе ветеранов своего батальона добровольческий корпус (фрейкор), капитан фон Гейдебрек защищал прусскую провинцию Верхнюю Силезию (имевшую смешанное польско-немецкое население) от польских инсургентов из "Польской войсковой (военной) организации", пытавшихся в ходе трех восстаний присоединить Верхнюю Силезию к Польше. В период боев с поляками в Верхней Силезии добровольческий корпус однорукого ветерана Великой войны получил название "Батальона самообороны фон Гейдебрека" (нем.: Selbstschutzbataillon von Heydebreck). О знамени добровольческого корпуса ("батальона самообороны) фон Гейдебрека известно, что оно было передано 8 ноября 1933 года, в день десятилетия начала мюнхенского ("пивного") путча Гитлера-Людендорфа (подавленного на следующий день войсками и полицией баварских сепаратистов Густава Риттера фон Кара) начальнику штаба (штабсшефу) штурмовых отрядов гитлеровской Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии (НСДАП), Эрнсту Рёму. Эта передача произошла в ходе торжественной церемонии на площади Кёнигсплац столицы Баварии г. Мюнхена. В тот день гитлеровским штурмовикам были переданы знамена добровольческих корпусов Кюме, "Оберланд", Россбаха, Гауэнштейна (штурмового отряда Гейнца), Виккинга (а не "Викинг", как часто неправильно пишут и думают!), фон Аулока, Лаутенбахера (Лаутербахера), фон Гейдебрека и фон Пфеффера. Знамена были переданы делегатами ветеранских организаций перечисленных выше добровольческих корпусов (фрейкоров), некоторые из которых явились на церемонию в своей старой форме, другие (уже вступившие в ряды гитлеровских штурмовиков - как, например, Петер фон Гейдебрек) - в коричневой форме СА. Официально считалось, что передача знамен произошла по инициативе бывших командиров фрейкоров, хотя известно, что некоторые из них весьма неохотно расстались со своими боевыми знаменами, овеянными славой боев с внутренними врагами - большевиками-спартаковцами - и с внешними врагами Германии в 1918-1923 гг. Переданные штурмовикам знамена добровольческих корпусов были помещены на вечное хранение в знаменный зал Коричневого Дома (штаб-квартиры НСДАП) на улице Бриеннерштрассе г. Мюнхена и сгорели вместе с ним во время бомбардировки столицы Баварии англо-американской авиацией в 1945 году.

То знамя, которое было передано штурмовикам ветеранами фрейкора фон Гейдебрека, не было его первоначальным знаменем, под которым "батальон самообороны фон Гейдебрека" снискал себе славу, взяв 5 июня 1921 года штурмом занятый превосходящими силами польских инсургентов г. Конджин в период польско-германского вооруженного конфликта в Верхней Силезии. Сам фон Гейдебрек описывал это первое знамя в своих мемуарах "Мы - вер-вольфы" (он всегда писал это слово, применительно к своим добровольцам, только через дефис) как "черно-белое полотнище со старым, славным орлом королей Пруссии посредине" /1/.

Переданное штурмовикам 8 ноября 1933 года в Мюнхене знамя было репликой (изготовленной, вероятнее всего, в 1923 или 1924 году). Судьба первого знамени осталась неизвестной. К сожалению, на единственном фотографическом изображении этого знамени, дошедшем до наших дней, запечатлен только одна из сторон этого знамени, совершенно отличная от другой. На этой стороне изображен наклонный черный крюковидный крест-гакенкрейц (свастика) в белом круге на красном поле, обрамленном сверху полукруглой надписью белыми готическими литерами "Германия, проснись". Изображения другой стороны знамени "вер-вольфов" фон Гейдебрека, переданного в 1933 году на хранение в мюнхенский Коричневый Дом НСДАП, судя по всему, до наших дней не дошло.

Однако сохранилось ее весьма точное и подробное описание в статье "Знамена (гитлеровского - В.А.) Движения в Коричневом Доме в Мюнхене", опубликованной в 1937 году в немецком униформологическом журнале "Униформен-Маркт". Автором статьи был известный специалист в области вексиллологии доктор Оттфрид Нейбеккер. Согласно его описанию, знамя фрейкора фон Гейдебрека выглядело так:

"Аверс знамени представляет собой полотнище с крюковидным крестом; довольно узкий крюковидный крест, нашитый на полотнище, изготовлен из черного бархата; надпись гласит: "Германия, проснись!" /2/ (на сохранившейся фотографии "свастичной" стороны знамени гейдебрековцев восклицательный знак в конце лозунга не просматривается - В.А.). Верхняя половина полотнища знамени белая, нижняя - желтая (геральдические цвета Верхней Силезии - В.А.), полотнище расшито сложной эмблематикой (так в тексте - В.А.). Изображения на знамени представляют собой в верхней половине оленьи рога с черепом, между которыми помещен большой Железный крест; на середину Железного креста наложен красный круг, на котором изображен фамильный герб фон Гейдебреков, а именно, на белом щите два скрещенных опахала и на ранне-готическом шлеме два буйволиных рога. Над Железным крестом парит германская императорская корона. Оленья голова парит над маленьким щитком в центре знамени, на котором написано название подразделения (пока что все очень похоже на "Знак Заслуг" фрейкора фон Гейдебрека, учрежденный им для своих ветеранов - В.А.). Все обрамлено доходящим глубоко до нижнего (желтого) широко раскрытым венком, сплетенным справа из зеленых дубовых листьев, а слева из зеленых лавровых листьев, и переплетенным с обеих сторон черно-бело-красной лентой (цветов государственного флага кайзеровской Германии - В.А.). В перекрестье креста помещен наклоненный в сторону древка стальной шлем (стальная солдатская каска-"штальгельм" - В.А.) с крюковидным крестом на лобовой стороне. Под стальным шлемом две перекрещенных винтовки. Знамя обрамлено золотой бахромой, его навершие представляет собой крюковидный крест, заключенный в кольцо" /3/.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/См. Peter von Heydebreck. Wir Wehr-Woelfe. Erinnerungen eines Freikorpsfuehrers. Lepzig 1931, S. 108 (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры).

/2/ "Deutschland erwache!" (вариант перевода: "Пробудись, Германия!") - официальный лозунг НСДАП.

/3/См.: Uniformen-Markt, Folge 13, 1.7.1937, S. 193ff& О. Neubecker. Die Fahnen der Bewegung im Braunen Haus in Muenche


Вернуться назад