Главная > "Х" > Хозрек, сражение при

Хозрек, сражение при


11 мая 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Хозреке

Хозрек – селение в Казикумыхском ханстве.

В 1820 г. Сурхай-хан (см. Кавказские войны), собрав до 8 т. своих войск и соседних лезгинских обществ, занял позицию при Хозрек. Готовясь к отчаянному сопротивлению, он укрепил селение как только можно было и расположил на валах несколько старых орудий (оставленных тут Надир-шахом персидским).

Главнокомандующий в Грузин, генерал Ермолов, послал против Сурхая отряд генерал-майор кн. Мадатова (3 ? батальона, 14 орудий, 100 казаков, 1.200 чел. татарской конной милиции). После трудного пути и переправы через Самур, Мадатов ночью на 10 июня вступил в ханство, а с рассветом пошел к Хозрек. Впереди последнего, на возвышенности стояла неприятельская конница; сам же Сурхай, с главными силами, занимал окопы (от возвышения до Хозрека); селение оборонялось отборною лезгинской пехотой.

В 6 ч. у. 3 роты Апшеронского полка (майор Мартиненко) и татарская конница (Гасан-ага) овладели возвышением; артиллерия же, открыв сильным канонаду, нанесла большой урон толпам у Хозрека. Тогда Мадатов предпринял атаку селения 3 колонами: подполковника Сагинова, майоров Жилинкова и Хоботова (всего 9 рот и 14 орудий), а полковника Аслан-хана кюринского двинул с конницею в обход, к дер. Гулучи, чтоб отрезать неприятелю дорогу в главное селение казикумыхов.

Действие артиллерии привело горцев в расстройство, а наша пехота выбила их штыками из укреплений. Противник, видя неминуемую потерю селения, обратился в бегство. Теснимый всюду и отрезанный от Казикумыха, он принужден был отступать по крутому подъему ущелья и в направлении на Сургинский магал, причем подвергся картечному огню всех орудий подполковника Флиге.

Улицы Хозрека и окрестные поля были усеяны убитыми и ранеными, оружием и имуществом.

Потеря горцев – 1.200 убитыми и 603 пленными; у нас выбыло из строя 209 чел. (в том числе убит Гасан-ага, брат Аслан-хана). Трофеи: неприятельский лагерь, богатая ставка Сурхая, 11 знамен, 2 т. ружей, 9 пушек, 3 мортиры.

Сурхай не был впущен в свою столицу её старшинами и должен был удалиться в Аварию, а в Казикумыхе учредилось временное правление из старшин; оно принесло покорность Мадатову и приняло все его условия.


Вернуться назад